Австрийский преферанс
Разновидность Преферанса, распространенная в Австрии. Отличия следующие.
Сдается так: 3–прикуп–4–3.
В торговле можно называть либо цифры от 1 до 4, обозначающие соответственно §, ª, ¨, ©, либо две заявки другого типа: “червы” или “с руки”. Торговля с цифровыми заявками ведется без скачков; игрок, объявивший цифру, т. е. прикупную игру, не может далее заявить “с руки” или “червы”. “С руки” означает игру без прикупа в любой названной затем масти; “червы” означают бесприкупную игру с червонными заявками. Объявление черв ведет к прекращению торговли. Игру с руки могут объявить двое или даже все трое; в этом случае они называют козырей в порядке очереди, и старшая масть побеждает. Игрок, к-рого переторговали более высокой цифрой, когда в торговле остались двое, может держать заявку противника, говоря “здесь”.
Вистование. При объявлении вистования спасовавшего игрока может пригласить партнер, от приглашения к-рого отказаться уже нельзя, однако приглашенный не получает и не платит в эту сдачу ничего. Вистующая сторона должна всегда взять в сумме 4 взятки; если активных вистующих двое, то взявший две взятки освобождается от штрафа, когда в целом не взято четырех (как в русском Преферансе).
Разыгрывание. Во взяточном розыгрыше атакует всегда разыгрывающий. Применяются необычные правила: необходимо всегда выигрывать взятку, если есть возможность (даже если взятка уже принадлежит “партнеру”), в случае ренонса в масти выхода нужно ставить козыря.
Счет. Подсчет/расчет осуществляется либо на бумаге, либо посредством фишек. За любую сыгранную игру разыгрывающий списывает из пульки (или берет — при игре с фишками) 10 очков, а при выигрыше “черв” он записывает на вистующих по 10 вистов (при подсаде же, наоборот, платит то же самое). Каждая взятка вистующих стоит 1 очко. В случае подсада разыгрывающий приписывает себе 20 штрафных очков. В случае недобора взяток при вистовании вистующие приписывают себе в пулю 10 очков.
Премии за тузов. Если разыгрывающий, выполнивший игру, имел четырех тузов (о чем сообщает по окончании разыгрывания), то взимает с вистующих по 10 вистов; при подсаде этой премии нет.
Если у солиста нет ни одного туза, и он объявил об этом до начала розыгрыша, то получает с вистующих по 10 вистов; если же при этом он сядет, то сам платит противникам по 10 вистов. Нельзя получить премию за отсутствие тузов, когда игрок снес их вместо прикупленных карт.
Варианты. Иногда премия за четырех тузов присуждается, только если о них объявлено до начала взяточной игры; иногда тузовых премий нет вообще, и т. д.
Неограниченная пулька. В этом варианте играют с фишками. Перед сдачей каждый сдатчик вносит в пульку по десяти фишек. Разыгрывающий забирает содержимое пульки, выплачивая при этом по 1/10 от ее размера за каждую взятку вистующих. При подсаде разыгрывающий утраивает содержимое пульки; севший вистующий удваивает пульку.
Ограниченная пулька. Этот вариант отличается от предыдущего тем, что здесь устанавливается ограничение на величину суммы, разыгрываемой в одной сдаче. Излишек сверх лимита в пульке переходит на следующую сдачу.
Дополнительные заявки
В торговле могут также присутствовать следующие заявки, при розыгрыше к-рых противники обязаны вистовать и тузовых премий нет:
беттель (5) — это мизер — 10 очков, его ловят всегда втемную, при этом необходимо также перебивать карту предыдущего игрока, если есть возможность;
дурхмарш (6) — это тотус — 20 очков; игрок обязуется взять все взятки в бескозырной игре;
беттель-уверт, или плаудерер (7) — 30 очков; это беттель, разыгрываемый в открытую: после атаки вистующего солист открывает карты, вистующие могут советоваться друг с другом в ходе розыгрыша;
дурхмарш-уверт (8) — 40 очков; это дурхмарш, разыгрываемый в открытую: после атаки вистующего солист открывает карты.
Если эти заявки играются без прикупа, то их стоимость удваивается. Тотус всегда разыгрывается, даже если никто не вистует; в последнем случае за взятые взятки противники вистов не получают. При вистовании дурхмарша необходимо взять одну взятку (на двоих).
Санату. Это старшая факультативная заявка с числовым значением 6, перебивающая беттель (5) (других дополнительных заявок нет). Бескозырная игра на шесть взяток, в к-рой атакует игрок справа от солиста.
Контрирование/реконтрирование. Это применяется только при игре с заявками беттель, дурхмарш, плаудерер и дурхмарш-уверт. Каждый вистующий в порядке очереди может объявить контру на объявленный контракт, т. е. удвоить его стоимость; если один контрит, а другой пасует, то удвоенные очки получает или платит только контрящий. В ответ на контру противников (противника) разыгрывающий может дать реконтру, т. е. учетверить стоимость игры.
Штириянский преферанс. Этот вариант более похож на русский Преферанс, только разыгрывается обычно с фишками. Перед началом игры каждый игрок вносит в пульку равную ставку, кратную 10.
Нахгехен. В этом варианте присутствуют дополнительные заявки, указанные выше. После того как победивший в торговле прикупил и снес, любой оппонент в порядке очереди, к-рый торговался, может оспорить право стать разыгрывающим, объявив нахгехен, после чего он, имея возможность взять снос предыдущего игрока, обязан объявить контракт стоимостью не ниже беттеля (5); далее третий игрок, если он тоже торговался, может взять предыдущий снос, сделать свой и объявить более высокую заявку. Так может продолжаться по очереди до тех пор, пока все, кроме одного, не спасуют. Прикупать сносы можно при каждой новой заявке.

Продаются игральные карты "In Der Fuehrer's Face". Художник Antonio Arias Bernal. Игральные карты In der Fuehrer's Face были созданы между 1943-45 годами Антонио Ариасом Берналем, мексиканским художником и политическим карикатуристом для правительства США, как серия пропагандистских плакатов Второй мировой войны.
Первоначально они предназначались для распространения правительством США в Центральной и Южной Америке в рамках пропагандистской кампании по вовлечению южноамериканских стран в войну с целью ускорения ее завершения. Однако окончание Второй мировой войны привело к снижению интереса и финансирования, и проект был отложен до публикации.
Несколько экземпляров плакатов лежали забытыми в ящиках библиотеки, пока колода не была заново открыта и опубликована в 2002 году Биллом Шредером и М. Р. Стилом. Эти произведения искусства, замаскированные под простые игральные карты, передают дух сопротивления союзных наций чуме нацизма.