АВСТРИЙСКИЙ ТАРОК

Австрийский тарок

(экв.: нем. Österreichisch Tarock; англ. Austrian tarock). Тароковая игра, популярная во многих частях Европы. Играется 54-карточной смешанной колодой из цифровых тароковых и стандартных игральных карт. Существует разновидность Австрийского Тарока — Сего.

АВСТРИЙСКИЙ ТАРОК. Описание игры.

игроки 3,  но может быть адаптирована для 4.

Игрок слева от сдатчика называется подручным, справа — заручным, а сам сдатчик  — в руке. (Если играющих четверо, то сдатчик, называющийся в этом случае королем, не получает карт, но может принимать участие в платежах этой сдачи. Заручным тогда называется третий игрок.)

карты 54. Колоду составляют:

1) 32 карты, разделенные на четыре масти: Четыре из восьми карт являются фигурами: король, дама, кавалл (Кв) и валет, остальные — фосками, называющимися латонами. Старшинство карт в красных мастях таково (от старшей к младшей); старшинство карт в черных мастях иное (от старшей к младшей);

2) 22 козырные карты, пронумерованные от XXII (старшая) до I (младшая). Карта с номером XXII называется скизом (или джокером), № XXI — мондом, а № I — пагатом. Эти три карты, а также короли являются онерами.

ЦельПобедить в торговле и набирать очки в мелдах и взятках.

Сдача. Сдатчик раздает взакрытую по восьми карт зараз каждому игроку, включая себя. После этого он откладывает в центр стола взакрытую вдову (прикуп) из шести карт, затем еще по пачке из восьми карт каждому игроку. (Если кто-то не получил ни одного козыря, то должен сразу же показать свои карты, после чего производится пересдача карт.)

Торговля ведется по часовой стрелке, начиная с подручного. Игроки могут или объявлять, или пасовать. Если все пасуют, то сдача переходит игроку слева без какого бы то ни было счета. Допустимы две заявки: фрисом (стоимостью 50 очков) и соло (стоимостью 100 очков). Соло перебивает фрисом, так что если подручный открывает заявкой соло, то дальнейшей торговли быть не может.

Фрисом Когда выигрывает заявка фрисом, объявивший берет три верхние карты вдовы. Если они его не устраивают, то он кладет их на стол в открытую и берет три оставшиеся карты вдовы. Он может либо присоединить эти карты к руке (в коем случае игра считается вдвойне), либо сбросить их на стол лицом вверх и взять открытые первые три карты вдовы (в коем случае игра считается втройне). Какую бы тройку игрок ни выбрал, он сносит затем у себя любые три карты, кроме королей. Его снос кладется на стол крапом вверх, но если в нем содержится козырь, то это должно быть объявлено. По окончании розыгрыша снос принадлежит разыгрывающему, а отвергнутые карты вдовы — вистующим оппонентам (см. пункт подсчета очков за взятки). После выбора вдовьих карт торговец должен определиться, что играть,— либо:

а) гейм — в этом случае он должен пытаться набрать при розыгрыше 36 или более очков; либо

б) консоляцию — в этом случае он должен стремиться набрать 35 очков или меньше.

соло Когда выигрышным объявлением является соло, вдова остается закрытой. По окончании розыгрыша она достается вистующим, к-рые, как в соло, так и в фрисоме, играют в паре против разыгрывающего.

мелды объявляются после торговли и сноса, если таковые имели место. Возможны следующие мелды:

а) скиз, монд и пагат (большой трулль);

б) четыре короля (королевский трулль).

в) два из трех онерных тарока (малый трулль). Факультативный мелд.

Мелды а) и б) считаются по 50 в фрисоме и по 100 в соло, а мелд в) — соответственно 25 и 50 (см. подсчет очков).

Разыгрывание После торговли подручный выходит любой картой по своему усмотрению. Остальные должны ходить в масть или, если это невозможно, бить козырем. Если игрок не может ни дать в масть, ни убить, то может сносить любую карту. Старший козырь, или старшая карта в масти хода, если не было козырей, берет взятку. Взявший взятку выходит на следующую.

очки в розыгрыше зависят от сочетаний очковых карт и нулей в каждой взятке. Очковые карты и их очковая стоимость следующие:

а) скиз, монд, пагат и короли — по пяти очков каждый;

б) дамы — по четыре очка каждая;

в) каваллы и валеты — по три очка каждый.

Нулями являются остальные 35 карт, они не имеют очковой стоимости.

В каждой взятке очки считаются следующим образом:

а) одно очко — за три нуля;

б) стоимость очковой карты — за одну очковую карту и два нуля;

в) сумму очковых карт минус одно — за две очковые карты и одного нуля;

г) сумму очковых карт минус два — за три очковые карты.

Разыгрывающий также считает за свой снос, если он имеет место, а оппоненты за вдову.

Торговец выполняет свою заявку, если либо в случае соло или гейма набирает 36 или более взяточных очков, либо в консоляции набирает 35 или менее взяточных очков.

подсчет очков Игрок, выполнивший соло или гейм, засчитывает удвоенное число взяточных очков, набранных им сверх 35, плюс 50 за фрисом и 100 за соло. Если он играл консоляцию, то его счетом будет удвоенная разница между 35 и его набранными во взятках очках, плюс 50 за фрисом. Например, если он взял 24 очка во взятках, то его счетом будет: (35 – 24) × 2 + 50 = 72.

Если разыгрывающий садится, то каждый из противников засчитывает стоимость заявки плюс удвоенное число очков, к-рое вистующий набрал сверх 35.

После этого каждый игрок считает очки за любые сделанные им мелды.

Пагат Любой игрок, берущий последнюю взятку пагатом, получает премию 50 в фрисоме и 100 в соло.

Перед началом розыгрыша разыгрывающий может заявить ультимо, означающее, что он намеревается взять последнюю взятку пагатом. Если он это заявляет и выполняет, то получает премию в размере удвоенной стоимости игры. Если заявляет, но не выполняет, то проигрывает то же количество. Если он сыграл пагатом в игре раньше и отдал его, то может считать 5 очков за него, если берет последнюю взятку. Он не считает, если сыграл пагатом без необходимости.

Если торговец заявляет ультимо, то противник может объявить контра-ультимо, означающее, что он намеревается забрать пагата разыгрывающего. В случае успеха контра-ультимо каждый вистующий выигрывает премию 200 в фрисоме и 400 в соло. В случае неудачи, эта же премия идет разыгрывающему.

Воля Это взятие всех взяток. Заявленная воля дает премию: в фрисоме — 400 очков, в соло — 800 очков; незаявленная — соответственно 200 и 400. ¯ Син. — валат.

Вариант Отличие состоит в счете, последовательной торговле, а также в наличии различных контрированных заявок. Консоляции нет.

Торговля ведется последовательно, т. е. сразу объявить соло нельзя. Младшей заявкой является гейм. При объявлении одним из игроков гейма противник может либо спасовать, либо заявить контра-гейм, означающий, что желает сам играть гейм. В последнем случае стоимость игры увеличивается на 1 очко. Первый игрок может вернуть себе заявку, объявив реконтра-гейм. В этом случае стоимость игры увеличивается на 2 очка. Реконтра-гейм перебивается заявкой соло, а оно в свою очередь — контра-соло.

Подсчет очков в игре следующий:

гейм — 3 очка

контра-гейм — 4 очка

реконтра-гейм — 5 очков

соло — 8 очков

контра-соло — 9 очков

заявленное ультимо — 8 очков

незаявленное ультимо — 4 очка

заявленный валат — стоимость игры × 8

незаявленный валат — стоимость игры × 4

большой трулль, королевский трулль — 2 очка

малый трулль — 1 очко

После того как разыгрывающий сделал все объявления любой из вистующих может законтрить контракт, объявив контру, если уверен, что контракт невыполним. При этом премиальная стоимость игры удваивается. На контру играющий может заявить реконтру, если по-прежнему не сомневается в выигрыше, несмотря на контру. Под реконтрой стоимость игры учетверяется. Если же вистующий не намерен отступать, то может объявить субконтру — и тогда стоимость игры увосьмеряется.

Товары к этому блоку