Акулина
1. Старинная популярная детская игра квартетной семьи для любого числа игроков. В Германии называется Черным петером, в англоязычных странах — Оулдмейдом, французский вариант — Левьёгарсон. ¯ Син. —Колдунья. Варианты: Фофан(ы), Ведьма. Той же самой или очень похожей игрой является афганская Караматка. 2. В Акулине: 1) штрафная карта с изображением дамы пик; 2) проигравший игрок, оставшийся с дамой пик.
АКУЛИНА. Описание игры.
игроки 3(2) и более.
карты Любая колода (хотя в России обычно используется 36 карт), из к-рой изымается §Д.
Сдача Все карты раздуются поровну, по одной зараз и крапом вверх. Не страшно, если у кого-то будет на одну карту больше.
Цель Избавиться от карт посредством сноса пар одинакового достоинства. Проигравшим является игрок, оставшийся по окончании игры с штрафной картой — дамой пик, называемой акулиной. Эту карту выложить на стол нельзя. Победителей в этой игре нет.
Разыгрывание Каждый игрок смотрит свои карты, будучи уверенным, что они не видны никому из противников. Если у него есть какие-л. пары,— две карты с одинаковым изображением или две карты одинакового достоинства, например две восьмерки или два валета,— то он выкладывает их на стол лицом вниз. Игрок с тремя одинаковыми картами может выложить только две из них, а третью должен оставить, но игрок с четырьмя картами одного достоинства может выложить все четыре как две пары.
Игрок слева от сдатчика держит карты веером, лицом к себе, и предлагает их игроку слева от себя. Игрок, к-рому предлагаются карты, должен взять одну из них, после чего смотрит, не составляет ли новая карта пару с какой-л. картой из уже имеющихся. Если составляет, то он выкладывает на стол пару рубашкой вверх; если нет, то добавляет новую карту к своей руке. Затем он раскладывает карты веером и предлагает их игроку слева от себя.
Игра продолжается т. о. до тех пор, пока не будут сыграны все карты, кроме акулины. Проигравшим является игрок, имеющий акулину; и все остальные игроки зовут его акулиной или, как практиковали в старину, ради веселья надевают ему на голову женский платок, в к-ром он продолжает игру до тех пор, пока не появится новая акулина.
Варианты Малорусским эквивалентом Акулины является Ведьма, отличающаяся только тем, что играется колодой в 33 карты, из к-рой удалены все дамы, за исключением пиковой, к-рая и является ведьмой. В другом варианте — Фофанах отличие состоит в том, что роль пиковой дамы выполняет каждый раз разная карта: перед началом сдачи сдатчик выдергивает наугад одну из карт и, не показывая, откладывает ее в сторону. Игрок, оставшийся с одной картой, пару с к-рой составляет отложенный фофан, поигрывает, становясь фофаном. По сути идентичны Фофанам были Шалуны, пояившиеся на рубеже XVIII–XIX вв.
Колдун Этот вариант играется в 53 карты (с джокером). Игрок, оставшийся с джокером (колдуном), проигрывает.
Кошка Из колоды удаляются все дамы, кроме пиковой, называемой кошкой. Каждому сдается по пяти карт, остаток является прикупом, из к-рого игроки добирают каждый раз до пяти карт после того, как снесут какую-л. пару. Когда у каждого образуется по пяти непарных карт, игроки начинают вытягивать друг у друга по карте, продолжая сносить пары. Игрок, вытянувший карту, составившую пару со своей, сносит и тянет еще раз. Проигрывает игрок, оставшийся единственным с картами на руках.
Нередко игра ведется со следующими отличиями.
1. Чтобы сделать игру более продолжительной, парами могут считаться только карты, к-рые сочетаются не только по достоинству, но еще и по цвету, например два красных туза или две черных шестерки.
2. Начинает игру либо игрок слева от сдатчика, либо игрок слева от игрока, имеющего больше карт, у к-рого первый тянет карту, после чего тянет карту игрок слева от вытянувшего и т. д.
3. Дама треф не выбрасывается, сочетаясь с любой другой дамой, кроме пиковой. Проигрывает игрок, оставшийся с двумя дамами, одна из к-рых пиковая.