АМБИГЮ

Амбигю

(ит. ambiguo, фр. ambigu двусмысленный, от лат. ambiguus < ambigere сомневаться), ср. нескл. Старинная пулечная игра банковой семьи XVII в. итальянского происхождения, популярная в XVIII в. во Франции, одна из предшественниц Покера. Впервые встречается в 1659 г.( La Maison Academique contenant  les Jeux.— Paris, 1659). На русском языке она была опубликована в 1791 и 1809 гг. под названием Смесь, где авторы уверяли, что “игра сия чрезвычайно забавна, и правила оной ни мало не трудны; из одного ее названия можно понять очень легко, что она смешана из многих игр” (Новой и совершенной расчотистой картежной игрок.— СПб., 1791, ч. II, с. 186). Французские авторы также нахваливали Амбигю, говоря, что “эта игра замечательна своими ставками и тем, с каким любопытством игроки берут прикуп, ожидая нужной им карты и получая зачастую совсем не то, чего они бы желали” (Académie universelle des jeux…—Lyon, 1802). В 1884 и 1901 гг. Амбигю было опубликовано под названием “Винигрет” (Жан-Тенаж. Игрок на все руки.— М., 1884; Пюжоль Э. Карточный игрок на все руки.— СПб., 1901), что может свидетельствовать о том, что Смесь в России не получила распространения и название это кануло в Лету.

“В игре может участвовать достаточное количество играющих, что делает ее приятным развлечением, за которым можно с удовольствием провести несколько часов. Вместе с тем, чтобы игра не зашла слишком далеко и не привела к чрезмерно большим тратам, следует ограничить ставки, что уменьшит величину возможного проигрыша и предотвратит риск потерять больше, чем ожидалось”. ¯ Син.: Смесь, Винегрет.

АМБИГЮ. Описание игры.

Игроки 2–7, лучше всего 5–6.

Карты 40. Все карты имеют очковую стоимость в соответствии с лицевой маркировкой; при этом, если игра ведется с фигурами (т. е. без десяток, девяток и восьмерок), валет оценивается в 8 очков, дама в 9, король в 10. Туз в любом случае оценивается в 1 очко.

Подготовительные условия

Перед началом игры каждый берет некоторое количество жетонов, стоимость которых устанавливается по общему согласию, и ставит по одному жетону в пульку. Также устанавливается продолжительность игры или количество конов; если определен временной лимит, то проигравший имеет право выйти из игры до ее окончания, выигравший же должен оставаться за столом до истечения установленного времени; при установленном количестве конов каждый должен доиграть до конца.

Сдача

Сдатчик, который выбирается вытягиванием карт, дает снять игроку слева и сдает против часовой стрелки по четыре карты каждому. После сдачи каждой пары карт имеет место интервал торговли, как в Покере. В случае засдачи сдатчик ставит четыре жетона в пульку и не участвует в данной сдаче.

Цель

Выиграть пульку, составив наилучшую комбинацию карт.

комбинации Виды и старшинство комбинаций от младшей к старшей следующие.

Пуэн. (В Смеси назывался “поень”). Две или три карты одной масти. Среди пуэнов с равным количеством карт побеждает тот, карты к-рого насчитывают большее количество очков. В случае равенства выигрывает комбинация, в к-рой имеются карты, идущие подряд (т. е. 2–3–5–8 перебивает 4–5–7–К). Три карты одной масти, составляющие в сумме меньшее количество очков, перебивают две, очки к-рых могут быть выше. Одна карта не является пуэном. Ничья возможна. Каждый игрок должен заплатить сверх прочего один жетон тому, кто выиграл на пуэне.

Прима. Четыре карты разных мастей. Если количество очков в приме больше 30, то она называется гранд-примой. Среди двух прим побеждает та, к-рую составляют карты с бóльшим числом очков. В случае абсолютного равенства побеждает игрок, к-рый находится ближе к сдатчику с правой стороны. За эту комбинацию выигравший получает от каждого по два жетона. (У итальянцев примой является комбинация из четырех последовательных карт любых мастей.)

Секанс. (ит. экв. sequenza). Три карты одной масти, идущие подряд по старшинству. Секанс с большим количеством очков перебивает секанс с меньшим количеством. Ничья невозможна. Тот, кто выигрывает на секансе, получает с каждого оппонента по три жетона сверх прочих ставок.

Трикон. Три карты одного достоинства. Из двух триконов побеждает тот, к-рый состоит из карт более высокого номинала. Ничья невозможна. За эту комбинацию победитель получает с каждого по четыре жетона сверх прочих ставок.

Флю. (В Смеси и Винегрете называлось “приливом” — калька фр. flux.) Четыре карты одной масти. Среди двух флю побеждает то, к-рое имеет большее количество очков; в случае равенства выигрывает комбинация, в к-рой имеются карты, идущие подряд (т. е. 2–3–5–8 перебивает 4–5–7–К). В случае абсолютного равенства побеждает игрок, к-рый находится ближе к сдатчику с правой стороны. За эту комбинацию выигравший получает от каждого по пяти жетонов.

Трикон-прима. (В Смеси и Винегрете назывался “триконом с примою”.) Три карты одного достоинства плюс одна карта другой масти (например, ªТ–Т–Т–©4). Из двух триконов-прим побеждает тот, к-рый имеет более высокую тройку. Ничья невозможна. Эта комбинация дает победителю шесть жетонов от каждого (2 + 4).

Флю-секанс. Четыре карты одной масти, идущие подряд по старшинству. Среди двух флю-секансов побеждает тот, к-рый имеет большее количество очков; в случае равенства — тот, верхняя карта к-рого более высокого достоинства, или вторая по старшинству, и т. д. В случае абсолютного равенства побеждает игрок, к-рый находится ближе к сдатчику с правой стороны. Победитель получает по восьми жетонов от каждого (3 +5).

Фредон. Четыре карты одного достоинства. Самая старшая комбинация. Из двух фредонов побеждает тот, к-рый состоит из четверки более  высокого номинала. Ничья невозможна. Победитель получает по десяти жетонов от каждого.

Примечание. Изначально фредон оплачивался восемью жетонами, поскольку комбинация флю-секанс, называвшаяся секансом из четырех, перебивала только простой секанс и оплачивалась по тарифу последнего.

Прикупка

Каждый игрок по очереди, посмотрев свои первые две карты, решает, менять карты или нет. Если игрок решает поменять одну или обе свои карты, он говорит пас и передает сдатчику карту (карты), получая взамен эквивалентное количество. Если первые две розданные карты игрока устраивают, то он говорит баста и вносит в пульку какую-л. ставку. Игроки не имеют права показывать сброшенные ими карты. В случае нарушения они штрафуются на 4 жетона и не участвуют в данном розыгрыше.

Лимитирование ставок

Перед игрой обычно устанавливается лимит ставок, причем они могут быть и фиксированными.

Первый ставочный интервал - После того как все желающие обменяли карты, каждый игрок по очереди, начиная с игрока справа от сдатчика, решает для себя, будет ли он играть, т. е. торговаться за право получить пульку, а также те ставки, что будут поставлены в процессе торговли, или же пасовать, т. е. выбывать из игры. Первый игрок, желающий играть, вносит какую-л. ставку на кон (но не ниже начальной, называемой вад). Последующие игроки повышают (делают ранви), отвечают  (т. е. уравнивают ставку)  или пасуют, выбывая из игры; при этом каждый очередной игрок, если не пасует, должен ставить не меньше того, что поставлено предыдущим.

Досдача После того как будет сделан круг (т. е. каждый выскажется по разу), сдатчик перетасовывает карты, дает снять и сдает каждому еще по две карты, так что у каждого игрока становится по четыре карты. Если игрока опять карты не устраивают и он желает поменять что-то, он пасует и передает сдатчику ненужные карты, получая равное количество взамен. (Если карт для прикупки всем не хватает, то разрешается вводить в игру снесенные карты игроков, к-рые перетасовываются и снимаются перед прикупкой. При этом “если кто-то из игроков предчувствует, что карт на всех не хватит и придется набирать из брошенных, он имеет право положить свои карты отдельно, с тем чтобы не набрать свои же плохие карты, или, если они хорошие, чтобы не дать другим хорошей игры”.)

Второй ставочный интервал - После того как все смогли обменять свои четыре карты, происходит второй ставочный интервал. Здесь начальной ставкой является сумма, поставленная последним игроком в первом ставочном интервале. Торговля продолжается до тех пор, пока все, кроме одного, не спасуют или же не уравняют ставки. Если все игроки, кроме одного спасовали, то он выигрывает пульку, не показывая карт. После того как ставки уравнены (т. е. никто не сделал больше ранви), игроки открывают карты и сравнивают, определяя победителя.

Товары к этому блоку