Американский скат
(англ. экв. American skat). Более ранняя форма Ската.
Главное отличие от немецкого Ската заключается в том обстоятельстве, что здесь не существует объявления с целью назначения своей козырной масти после взятия двух карт ската. Вместо этого самой младшей заявкой является турне. Солист, объявляющий турне, предпринимает гейм с козырной мастью, вскрытой в скате следующим образом. Сначала он берет одну из карт ската. Если она удовлетворяет его как козырь, то он показывает ее, объявляет, что масть этой карты будет козырной, и присоединяет обе скатовые карты к руке, снося любые две, чтобы уменьшить свою руку снова до десяти. Если масть первой карты его не устраивает, он добавляет ее в руку, не показывая, и должен после этого вскрыть вторую карту и принять ее масть в качестве козыря, беря и снося опять таким же образом. Если вскрытая им карта является валетом, он может либо принять его масть в качестве козырной, либо объявить, что он будет играть гранд. Если он проигрывает свой гейм на “втором круге”, т. е. после того, как отверг в качестве козыря первую карту, то штраф удваивается перед вычетом с его счета.
Единственная возможность, при которой солист может забрать обе карты сразу и обменять их, не показывая,— если он намеревается играть гранд, в коем случае заявкой является гранд-гуксер.
Все остальные объявления играются “соло”, что является эквивалентом “ханду” в немецком Скате. Нуль не может играться с использованием обмена. Гранд-уверт можно играть только соло, а мастевой гейм нельзя играть увертом.
Как и в немецком Скате, эти исходные стоимости умножаются на число матадоров, с к-рыми или против (без) к-рых играется, плюс 1 за гейм, 1 за сделанный шнайдер, 1 за заявленный шнайдер (разрешается только при игре соло), 1 за сделанный шварц и 1 за заявленный шварц (только соло). Две стоимости нуля — фиксированные и неизменные. Дополнительного множителя за игру увертом не существует, т. к. единственно разрешенные увертные игры, гранд и нуль, имеют с самого начала специальные стоимости. Стоимости гейма возрастают следующим образом: 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 21, 22, 24, 25 и т. д. до максимума 192.
Если все игроки пасуют, карты не бросаются, а разыгрывается гейм, называемый рамшем. Козыри только валеты, и каждый играет за себя с целью взятия во взятках наименьшего числа очков. Карты ската остаются в неприкосновенности, однако достаются взявшему последнюю взятку, к-рый считает все очки, могущие в них содержаться. Игрок, берущий наименьшее число очков, считает 10, или 20, если он не взял взяток вообще. Если двое сыграли вничью с наименьшим счетом, выигрывает тот, кто не взял последнюю взятку. В любой другой ничье выигрывает передручный. Однако если один игрок берет все взятки, то вычитает 30 со своего счета, и никто не считает в плюс.
Хотя на стратегию игры влияет объявление турне, что ведет к большему количеству объявлений на четырехкарточном козыре, механика и основные принципы разыгрывания и подсчета те же самые, что и в немецком Скате, за исключением того, что шнайдер — это 91 очко, вместо 90. Американский Скат имеет более простую и более логичную систему подсчета, однако элемент турне вводит более высокий элемент случайности, чем тот, что имеет место в немецкой игре.