Аукцион
(через нем. Auction, гол. auctie, от лат. auctio, auctiōnis увеличение, рост). 1. Своеобразная игра, изобретенная Виктором Луневым не позднее 1862 г., сочетающая в себе торговлю-аукцион, наличие счетных комбинаций и взяточный розыгрыш. Распространения не получила, возможно и по причине чрезвычайно сбивчивого описания правил, изданных только однажды. В настоящем издании игра входит в число разнородных игр, не относящихся к какой-то определенной семье. || Название торговли за право получения прикупа в этой игре. 2. Название торговли в Мичигане. 3. Вариант Питч-аукциона (семья Всех четырех) для 4–8 игроков, очень похожий на Селл-аут. Отличия от последнего следующие: выигрывает игрок, первым набравший (или списавший) 10 очков; тех ограничений в торговле, что имеют место в Селл-ауте, нет. Взяточный розыгрыш начинает игрок, объявивший козырь; он обязан козырять в первой взятке. Применяются обычные правила взятия взяток (т. е. бить козырем в случае ренонса в масти выхода необязательно).
Ö Впервые: аукция (1721); аукцион (1740-е гг.); авкцион (1755); акцион (1771), Курганов, 1769: аукцион.
АУКЦИОН. Описание игры.
“Пора забросить все игры кроме одной проферансовой, да познакомиться хорошенько с моим Аукционом! Эта игра должна быть одна из лучших. Она может оказать свои услуги и для больших кушей, и для семейнаго, совершенно без интереснаго удовольствия; а в обществе прекраснаго пола, (с исключением если тут будет находиться дурнушка) на одни только поцелуи! т. е. по червонцу за поцелуй”.
Лунев В. Объяснение вновь составленной карточной превышавшей преферансовую и другия игры аукцион изобретенной с лучшим удобством для семейных, а равно и публичных интересных игр Виктором Луневым.— СПб., 1862, с. 1.
игроки 3 + аукционист.
карты 36.
Аукционист Перед сдачей карт аукционист (или “посредник”), т. е. лицо, распоряжающееся игрой, вынимает из середины колоды одну из карт и откладывает в сторону крапом вверх.
Сдача Сначала сдатчик сдает пять карт в прикуп, затем каждому игроку по десяти.
Аукцион Любой игрок, не соблюдая очереди, объявляет более высокую ставку, чем предыдущая, или молчит, как на типичном аукционе. При объявлении ставки названная сумма поступает к аукционисту. Шаг повышения произвольный. Во время аукциона подсчитывается количество сделанных заявок каждым игроком в отдельности. В аукционе побеждает игрок, сделавший самую высокую заявку. Банк, образовавшийся в результате аукциона, достается впоследствии выигравшему партию, однако перед этим в каждой сдаче из него получают игроки, проигравшие в аукционе, суммы, равные количеству сделанных ими заявок, помноженному на размер их первоначального объявления.
Хвалеж Победивший в аукционе забирает прикуп и затем сносит взамен пять ненужных карт. После этого он объявляет имеющиеся у него комбинации. Противник, не желающий переторжки, пасует. Объявление переторжки (см. ниже) препятствует всем игрокам считать за комбинации. Если пасуют оба, то начинается хвалеж имеющимися комбинациями, причем вместо определения старшей комбинации каждый игрок засчитывает то, что имеет. Комбинацией является последовательность из трех и более карт, идущих по порядку, независимо от масти. Каждый игрок может засчитать несколько отдельных последовательностей. Стоимость комбинации определяется числом составляющих ее карт: 1 карта = 1 очко.
Переторжка Каждый противник по очереди может объявить т. н. переторжку, т. е. взяточный розыгрыш, позволяющий выигравшему в нем объявить комбинации, образующиеся на 20 картах,— своих и противника. Как только один игрок объявил переторжку, другой игрок лишается этой возможности и остается вне игры. Перед розыгрышем переторжки открывается отложенная при сдаче карта в качестве козыря. Первый ход делает игрок, взявший прикуп. Цель — выиграть последнюю взятку. Остальные взятки никакого значения не имеют. В процессе игры необходимо играть в масть карты выхода, в случае ренонса можно играть любой. Взявший предыдущую взятку делает следующий ход.
Вторая переторжка Взявший последнюю взятку считает комбинации на 20 картах, если не последует второй переторжки, а проигравший не считает ничего. Воспрепятствовать в засчитывании комбинаций двух рук может третий игрок, также объявив переторжку. В последнем случае победитель предыдущей переторжки отбирает десять карт из имеющихся двадцати, на к-рых будет играть. Вторая переторжка ведется по тем же правилам. Взявший в ней последнюю взятку засчитывает комбинации на 30 картах.
Выигрыш банка Партия заканчивается, когда один игрок набирает 36 очков. Победитель забирает банк, увеличивающийся при каждой сдаче.

Продается репринт игральных карт "Dоn't Kill Thе Mеssаngеr" (Не убивай посланника). В 2018 году Отрарскому событию исполнилось ровно 800 лет. Завоевание Хорезмийской империи (1219 г.) было началом монгнольской империи, поскольку это событие в некоторой степени проложило путь к признанию дипломатической неприкосновенности в мире.
После казни и ограбления купцов и гонцов из Монгольской империи Инальчуком (Кайыр-ханом), правителем Отрара в 1218 году, Чингисхан отправил двух монгольских гонцов с арабом к хорезмийскому шаху с требованием вернуть товары купцов и передать ему Инальчука.История с первым посланником повторилась унижением двух посланников, обрив им головы и бороды и убив арабского переводчика. Наказание последовало и исполнялось сурово и свирепо. В следующем году Чингисхан возглавил вторжение 150-тысячной армии в Хорезмийскую империю.
Монголы поймали Инальчука в 1219 году и сказали ему, что «жаден был ты и жаждал вкусностей и сокровищ. Так что теперь вы можете насладиться им в полной мере». Затем ему вылили расплавленное серебро на веки, ноздри и рот. Произошло это ровно 800 лет назад. Это был урок, который невозможно забыть.