БАВАРСКИЙ ТАРОК

Баварский тарок

(экв.: нем. Bayerisch Tarock; англ. Bavarian tarock). Популярная в Баварии семейная игра, представляющая из себя производное от первоначального Тарока (называемого обычно Австрийским Тароком, реже Швейцарским) или гибрид между скатовой и тароковой семьями. В отличие от обычного Тарока, Баварский Тарок играется обыкновенными картами.

игроки 3.

карты 36.

Стоимость Туз стоит 11 очков, десятка 10, король 4, дама 3, валет 2, составляя в целом 120 очков.

Партия Каждый игрок ставит равное количество в пульку, и партия заканчивается, когда та пустеет.

Сдача По одиннадцати каждому в пачках 4–3–4, с дополнительной пачкой из трех карт, образующей прикуп.

Цель Тот, кто делает самую высокую заявку, выступает против других двоих, пытаясь набрать во взятках по меньшей мере 61 очко или столько, сколько он объявил. В “простом” гейме солист может обменять три карты посредством прикупа перед назначением козырей; в  гейме “с руки” он играет без помощи прикупа и может также повысить свое объявление выше 61. В любом случае всякие очки, находящиеся в трех не участвующих в игре картах, засчитываются ему в конце.

Торговля Всякий, кто пасует, вновь объявлять не может. и если пасуют все трое, то карты бросаются и сдача переходит по очереди. Первая рука (слева от сдатчика) может заявить ”пас” или “играю”. Если она пасует, то следующая по кругу имеет ту же самую возможность, и т. д. “Играю” — это заявка на игру по крайней мере простого гейма. Следующий по очереди может перебить объявлением игры с руки, заявляя “играю тоже”. Первая рука может после этого пасовать, если не желает играть с руки; или же она может принять вызов, говоря “держу”. Если следующий игрок по-прежнему желает бороться, то может повысить торговлю, говоря “еще пять”, что является обязательством взять по меньшей мере 66 очков. Опять первый может пасовать или держать, и если он держит, то следующий может только переторговать, заявляя “еще десять” (71 очко), “еще пятнадцать” (76) и т. д. Когда один из них пасует, может вступить в торговлю сдатчик, повышая дальше против оставшегося. Заметьте, что заявки сверх 61 могут быть только в геймах с руки.

Прикуп Если играется простой гейм, солист берет прикупные карты, не показывая их, присоединяет к руке, сносит любые три взакрытую и называет козырную масть. Если играется с руки, он не заглядывает в прикупные карты до конца розыгрыша.

Разыгрывание Всегда выходит первая рука. Применяются строгие правила взятия взяток. Каждый игрок должен не только ходить в масть, но к тому же играть более высокой картой, чем предыдущая, если может. Лишь в противном случае он может играть любой другой картой. Взятка забирается старшей картой масти выхода или старшим козырем, если таковой имел место, и взявший взятку выходит на следующую.

Расчет За выигрыш простого гейма солист берет из пульки одну единицу, если он набрал 61 или более, две — за 66 или более, три — за 71 или более, и т. д. Если он проигрывает, то платит из своего собственного кармана одному оппоненту одну единицу за взятие 56–60, две — за взятие 51–55, и т. д., в то время как другой оппонент берет то же количество из пульки. Объявление с руки, выигранное или проигранное, всегда рассчитывается из кармана, а пулька остается в неприкосновенности; солист платит каждому противнику, если проигрывает, и получает с каждого, если выигрывает. Соответствующее количество — это две основные единицы, плюс по две единицы за каждые пять очков, взятые сверх объявленного им числа. (Пример: если он объявил “еще пятнадцать”, обещая по крайней мере 76 очков, а взял 83, то выигрывает по четыре с каждого.) Проигрыши подсчитываются аналогично ниже объявленного числа, т. е. по две единицы каждому оппоненту за каждые дополнительные недостающие пять очков.

Вариант В некоторых описаниях игры объявления простого гейма могут повышаться выше 61 в приросте 5, однако любая заявка с руки перебивает простую. Строгие правила взятия взяток, описанные выше, можно встретить замененными на “нормальные”.

Товары к этому блоку