Баккара
БАККАРА. Описание игры.
Игроки Они делятся на две категории: одного банкомета и неограниченного числа понтеров.
Карты 104: две полные колоды, стасованные вместе.
Ставки Понтеры располагаются по обе стороны банкомета, каждый из них делает какую-л. ставку. Размер максимальной ставки лимитируется.
Тасовка Тасовать колоду может любой желающий, но банкомет тасует последним, по окончании чего дает снять колоду.
Сдача Банкомет сдает каждому понтеру и себе по две карты, по одной зараз, причем сдачу осуществляет в следующем порядке: сначала карту получает понтер справа, затем — слева, потом следующие понтеры справа и слева и т. д.; себе банкомет сдает последним. После того как у каждого стало по карте, сдается таким же образом по второй карте. По окончании каждой сдачи карты собираются и откладываются в сторону или кладутся под низ колоды, но в последнем случае она должна быть подрезана индикаторной картой, показывающей окончание тасованных карт.
Цель Набрать как можно ближе к 9 на двух или, самое большее, трех картах. (Сумма очков сверх девяти просто отбрасывает первую цифру).
Стоимость карт Фигуры считаются по 10, туз — 1, фоски — по числу своих очков. При подсчете очков в руке считается только однозначное число — все десятки или, иначе говоря, первая цифра двузначного числа, отбрасываются, например: ª3–©Т–ª7 = 1 очко (у 11 первая цифра отбрасывается). (Первоначально в игре десятки не отбрасывались, поэтому выигрышными числами являлись 9, 19 и 29.)
Разыгрывание Если рука понтера насчитывает в сумме 8 или 9, то это является натуралью и объявляется тотчас же в виде предъявления карт. Если у понтера натураль, то банкомет показывает свои карты. Если у последнего нет натурали, то понтер выигрывает. Если у обоих натурали, то девять очков перебивает восемь. Если обе руки имеют одинаковые натурали, тогда выигрывает банкомет.
Если у понтера нет натурали, он говорит пас. Банкомет тогда смотрит свою руку, и если имеет натураль, то заявляет это сразу же и выигрывает все ставки. Не имея 9 очков, каждый понтер по очереди, имеет право прикупить одну карту. Первым прикупает понтер справа от банкомета, затем слева, потом опять справа, слева и т. д., последним прикупает банкомет. Понтер, имеющий менее 5 очков, обязан прикупить карту; банкомет не обязан прикупать при любом числе очков. После того как все прикупили или остались при своих, игроки открывают карты. Банкомет уплачивает двойной размер ставки тем понтерам, сумма очков у к-рых выше, чем у него, и забирает ставки у тех, кто имеет меньшее или же равное с ним число очков. Исключением является результат, когда у понтера и банкомета по 6 очков,— в этом случае ставка понтера возвращается.
Смена банкомета Банкомет мечет банк до тех пор, пока у кого -л. из понтеров не составится баккара, т. е. 0 очков. Банкометство передается понтеру с баккара. В случае одновременной баккара у банкомета и понтера банкометство не передается.
КЛУБНАЯ БАККАРА. Описание игры.
Это форма игры, практиковавшаяся в игорных клубах старой России. Главным отличием от “домашней” формы здесь является то, что карты сдаются не каждому понтеру, а на два табло, на к-рые делаются ставки. В случае анкарта (равенства очков) ставки понтеров возвращаются (банкомет не выигрывает!).
Крупье За игрой наблюдают несколько крупье, никто из к-рых не принимает участия в игре. В обязанности одного из них входит сбор сыгранных карт, прием ставок и осуществления расчета по ним при помощи лопатки.
Выбор первого банкомета Под руководством крупье производится аукцион, победивший в к-ром становится первым банкометом. Игроки торгуются, называя размер банка, к-рый они хотят заложить, став банкометом. Объявивший наибольшую сумму банкует.
Каньотка Это разновидность биксы, а именно процент (10 или 5), взимаемый с суммы банка, заложенного банкометом; также каньоткой назвалось узкое отверстие в столе, служащее для приема этого платежа.
Ставки Ставки против банка могут делаться либо на левое табло, либо на правое, либо на оба вместе. Ставки на оба табло называются ашеваль. Понтеры, поставившие ашеваль, проигрывают, только если банк выигрывает оба табло, и выигрывают, только если банк проигрывает обоим табло. В противном случае их ставки возвращаются.
Тасовка После того как ставки сделаны, колоду тасует крупье, затем предлагает то же сделать кому-л. из понтеров. После того как все желающие потасовали, колоду берет и тасует (если хочет) банкомет, по окончании чего дает ее снять какому-л. понтеру (или, иногда, крупье).
Сдача Банкомет сдает три руки: одну направо (правое табло), одну налево (левое табло) и одну себе, раздавая два раза по одной карте.
Фишки Ставки осуществляются посредством фишек, имеющих определенную стоимость. (В старой России употреблялись марки трех видов: белые, стоимостью 5, красные, костяные, стоимостью 29, и перламутровые, стоимостью 100 рублей.)
Разыгрывание Картами в первой сдаче на первом табло распоряжается понтер, сидящий на месте № 1, а на втором — понтер на № 7. Указанные понтеры продолжают распоряжаться картами табло до тех пор, пока не проиграют в очередной сдаче, после чего играют на тех же основаниях № 2 и 8, и т. д. Если у банкомета натураль (8 или 9), то он открывает карты. Если на каком-л. табло имеется тоже натураль, то карты также открываются. В случае равенства натуралей ставки понтеров возвращаются. Если натуралей нет понтер первого табло может потребовать карту или остаться на своих; после чего то же проделывают второе табло и банкомет.
Баккара В случае набора 30 очков на трех картах, называемых баккара, необходимо прикупить четвертую карту, по к-рой и определится результат.
правила для понтера, распоряжающегося картами При четырех очках понтер обязан прикупить карту, при пяти может оставаться при своих. Если же понтер случайно или намеренно прикупит к шести или более и проиграет, то должен оплатить все ставки понтеров на своем табло. Если понтер не предъявил натураль из 8 очков, оставшись с двумя картами, то проигрывает банкомету, имеющему 8 на трех картах, и расплачивается за всех проигравших понтеров.
Засдача Если банкомет сдал на какое-л. табло более двух карт, то понтер вправе выбрать из них две карты, рассмотрев их. В случае сдачи себе более двух карт результат банкомета в трех картах считается баккара (ноль), и он обязан прикупить четвертую карту, к-рая и определит результат; понтеры при большем числе карт у банкомета имеют право изменить ставки, в т. ч. и вообще снять.
(первоначальный) стол для баккара Размер стола, покрытого зеленым сукном, составляет 2,5 м. Места в центре занимают крупье и банкомет, сидящие напротив друг друга. В центре стола находится прорезь сносоприемника — для приема сыгранных карт. Стол рассчитан на 12 понтеров. Ставки ашеваль делаются на разделительную линию первого и второго табло. Места для ставок на табло продублированы для удобства понтеров — чтобы не тянуться через весь стол.
СОВРЕМЕННАЯ БАККАРА. Характерные отличия.
Карты 312: шесть полных колод (сизен) с одинаковым крапом.
Сдача Карты сдаются сначала по часовой стрелке, затем против часовой.
Выбор и смена банкомета Как в Баккара-банке.
Сабо Карты сдаются из картодержателя, или сабо,— специального ящика без крышки и передней стенки.
Ставки Понтер, сделавший наивысшую ставку, распоряжается картами. Ставка ва-банк здесь называется банко. Понтер, ставивший банко, и проигравший, имеет право, если желает, оперировать картами в следующей сдаче. Понтеры подчиняются тем же самым правилам остановки и прикупки, как в Шмендефере. Банкомет может останавливаться или прикупать на любых картах. С каждого выигрыша отчисляется определенный процент (до пяти) в пользу казино. Понятия баккара не существует.
современный стол для баккара Современные столы для Баккара рассчитаны только на 9 понтеров.

Репринт колоды, выпущенной Комбинатом цветной печати в 1996 году. Один из первых образцов нетрадиционного дизайна в отечественной карточной графике.
В аннотации к колоде говорится: Человеку свойственно с древних времён моделировать в игре различные человеческие отношения. И подобно шахматам, карты — образ иерархии человеческого общества: от символа государства и власти денег, королей и дворянства до войск и народа.
Персонажи данных карт выведены через абстрактные понятия и не имеют привязки к какой-либо эпохе или стране. Стиль художественного изображения построен на элементах модерна, приёмы дизайна выражены лаконичностью формы и цветовым решением. Колористика карт основывается на трех базовых цветах и классической графической паре — чёрном и белом. Карты — "театр на плоскости".
Для создания образов использованы первичные элементы театра : движение, жест, поза, пластика (комедия масок, пантомима). Карты — "отношения" между персонажами. Эротические мотивы являются основополагающими в решении характеров. Отдельной фигурой стоит "Джокер". Это шут и философ, которому позволено смеяться над королем и государством, над всей карточной суетой, над всей жизнью, так похожей на игру.