БАССЕТ

Бассет

и доп. басéт; ! не рек. уст. бассéтта, басéта, жен. [сэ] (нем. Basset; англ. basset, через фр. basse(t)te, от ит. bassetta — жен. от bassetto что-л. маленькое, от basso маленький). Знаменитая старинная итальянская банковая игра для неограниченного числа игроков, предшественница Фараона. Нек-рыми историками изобретение игры ошибочно приписывается венецианцу Пьетро Чиллини (1593), однако игра встречается уже в сборнике 1526 г.! (Berni Francesco. Capitolo del Gioco della Primiera, Rome, 1526, p. 91). Вскоре после своего появления Бассет пронесся подобно урагану по Италии, Испании и Франции, сея панику и хаос среди зажиточного дворянства и наиболее преуспевающей части зарождающейся европейской буржуазии (Тогда как Англия познакомилась с Бассетом только в 1709 г. (см.: Cotton Charles. The Compleat Gamester, or Instructions how to play at Billiards, Trucks, Bowls and Chess. Together with all manner of usual and most Gentile Games either at Cards or Dice, etc., to which is added the game at Bassett, never before printed in English.— London: Charles Brome, 1709)). Волна гневных протестов вынудила Чиллини спешно покинуть родину и эмигрировать на Корсику. Король Франции Генрих Наваррский и папа Римский Павел V издали эдикты, запрещающие Бассет. Исключение делалось только для лиц благородного происхождения, к-рые имели право организовать игру при условии личного участия в ней в качестве банкомета. А после строгих эдиктов Людовика XIV против Бассета в него играли под названием Пур-э-контр. Но невзирая на постоянные гонения, Бассет процветал во Франции вплоть до конца XVII в., мирно уживаясь бок о бок со своим детищем — Фараоном. В Англии же власти предпочли не вмешиваться в естественный ход вещей, и Бассет стал любимым развлечением в самых разных слоях общества. Неудивительно, что после своего возвращения на престол Чарльз II ввел даже своеобразную моду на бассетные долги, поскольку, будучи подвластен азарту, сам неоднократно запускал руку в королевскую казну, чтобы расплатиться с кредиторами.

Одной из первых визитных карточек Бассета в художественной литературе является его упоминание (в форме жен. рода “Baseta”) в опере Жерома Кардана, выпущенной в Лионе в 1663 г. отдельным изданием (см. гл. XVI “de Ludo Chartarum).

В России Бассет, в отличие от Фараона и Штоса, был мало распространен. В 1791 г. “Басет” встречается в списке игр, “подавших просьбу о увольнении их в уезды и деревни” (Переписка Моды.— М., 1791, с. 32).

Нек-рые зарубежные энциклопедические издания указывают, что в Бассете понтируют только четверо, что является невежественной дезинформацией. В отличие от Фараона, где преимущество находится на стороне банкомета, Бассет, наоборот,— игра понтеров. Де Муавр, в своей “Doctrine of chances”, рассчитал много задач, связанных с этой игрой.

Похожей игрой была Крикка.

v Жизнь, которую я вел в Венеции, могла бы почитаться счастливою, если бы я имел благоразумие воздерживаться от понтирования на бассете. Казанова, Любовные приключения.. Прибыл он [кавалер Венье] к середине июня, и до того времени я, пристрастившись к игре в бассет, проиграл все свои деньги и продал либо заложил драгоценности. Казанова, История моей жизни. Они не думают о том, что у счастья бывает свой прилив и отлив, una marea, как обыкновенно выражаются итальянцы при игре в бассет (Лейбниц Г.-В. Опыты теодицеи о благости Божией, свободе человека и начале зла.(с приложениями). 1706–1710  // Сочинения в 4 т. Т.4. — М.: Мысль, 1989.— С. 55).  ð Басéт. Тогда в знатном употреблении была игра басет. Прево д'Экзиль, Приключения маркиза Г... или Жизнь благородного человека, оставившего свет [1767]. Дамы et demoiselles в наше время тоже охотницы были в картишки-то перекинуться, иные фараон даже метали… А молоденькие девицы — больше в марьяж, в тресет, в басет да в никитишны. Мельников-Печерский, Бабушкины россказни. Никакой бал в те времена не обходился без карточной игры в кампи или пикет, а также в тресет, басет и прочие. Играли всегда на деньги и по крупным ставкам, мелкие — считались неприличными. Соротокина, Гардемарины, вперед! ð Бассéтта. [Труффальдино] частенько играл в бассетту и цехинетту; но он это делал, чтобы возместить убытки от благотворений и других слабостей своей сумасшедшей жены. К. Гоцци, Зеленая птичка. ð Басéта. Игра их особая называется басета, и карты Венецкие особые ж. Путешествие стольника П. А. Толстого (1697–1699) (Русский архив: Ежемесячный журнал, 1888, кн. 1, с. 548). [Бакокк:] Будь проклята басета и тот, кто ее выдумал. <..> Моя дорогая Серпилла, уж больше никогда я не стану играть ни в кости, ни в басету. Игрок в карты: Интермедия на музыке (СПб., 1733).

Ö Впервые: басета (1697); бассет (1752); басет (1755); Яновский, 1803: бассет “фр. Карточная игра, во многом сходная с Фаро”; ТС. 40 тыс. ин. сл., 1875: бассет “фр.— Прежняя азартная игра во Франции, весьма похожая на фараон”; Дубровский, Слов., 1891: бассет; Михельсон (В этом словаре присутствуют две разные статьи “Бассетъ”, между к-рыми расположена статья “Бассетъ-горнъ”!): бассет “итал. bassetta. Карточная игра в Италии, похожая на фараон”; бассет “фр. bassete. Прежняя азартная игра во Франции; Фасмер: басéт ”азартная карточная игра”; СРЯ XVIII в.: басет, басета “Карт.”; Александров, 1899: basset “бассет, фаро (карточная игра)”; АРС, 1967: basset “карточная игра, напоминающая фараон”; РОС, 1999: бáссет; Webster: basset; ИРС, 1930: baceta “название карточной игры”; ИтРС: bassétta”азартная игра в карты”; ФРС: bassette “карточная игра”; НФРС: bassette басéт “уст. басéт (игра)”.

Ì  БАССЕТ. Описание игры.

Собравшиеся в салоне являли собой изящную коллекцию мод, неряшливо и немодно одетым не было места в доме леди Мейси, хотя в то же время она вполне могла принимать у себя таких чудаков, как леди Амелия Придхэм, непомерно толстая и откровенная в своих высказываниях дама, одетая в наряд из светлого сатина. Были такие, кто задумывался, зачем леди Амелия снисходит до визита на Гертфорд-стрит, но леди Амелия, кроме того, что по природе своей была очень мягкосердечна, посещала любой дом, где только могла сыграть в бассет.

Игра в бассет была центральным событием вечера, за большим круглым столом собралось человек пятнадцать. И вот, когда лорд Летбридж держал банк, он решил сделать потрясающее сообщение. Сделав ставку, он с легким оттенком злобы в голосе произнес: - Что-то я сегодня не вижу здесь Рула Нет сомнения, что этот новоиспеченный жених ходит сейчас на задних лапках там, на Саут-стрит.

Сидящая напротив него леди Мейси быстро оторвала взор от карт, разложенных перед ней, но ничего не сказала.

Некий щеголь в огромном парике, усыпанном голубой пудрой, с худым, нездорового цвета лицом воскликнул: - Что такое?

Дж. Хейер, Брак по расчету.

Банкомет тасует и сам подрезает колоду, после чего переворачивает ее лицом вверх. В это время каждый из понтеров выбирает одну или несколько карт из своей колоды и ставит на них определенный куш, к-рый не может изменяться в процессе игры. При выигрыше или проигрыше ставки понтера тотчас же производится расчет, делать новые ставки во время талии не разрешается.

Банкомет держит колоду в открытую, кладя поочередно карты направо и налево. Карта, выпавшая направо в первом абцуге, называемая фаской, приносит понтеру проигрыш только полставки. Банкомет может либо забрать деньги, поставленные на фаску, сразу, либо позволить загнуть плие, т. е. удвоить ставку от всей суммы. Загнутое плие разыгрывается в следующей (!) талии. (Понятия плие в значении “выпадение двух одинаковых карт в одном абцуге”, как в Фараоне и Штосе, здесь не существует, т. к. производится немедленный расчет по каждой выпавшей карте в отдельности.)

Товары к этому блоку