БЕЗИК-РУБИКОН

Безик-рубикон

бéзúк-рубикóна (англ. Rubicon bйzique; нем. экв. Rubikon-Bézique). Усовершенствованная версия Безика, играемая четырьмя 32-карточными колодами, стасованными вместе. Эта форма игры появилась в 1887 г. и к 1910 г. фактически заменила первоначальную. Нижеследующие правила применимы также большей частью для шести- и восьмиколодной версий.  Во Франции ранее относилась к Фантазийным Безикам.

игроки 2.

карты 128 (четыре пикетные колоды).

сдача По девяти карт каждому игроку, поштучно или тройками. Остаток образует прикуп; вскрышный козырь не открывается.

карт-бланш Если какому-л. игроку досталась рука без фигур (КДВ), он может заявить карт-бланш за 50, быстро играя своими картами на стол в открытую, по одной зараз. После этого, если, сыграв во взятку, он прикупает карту, не являющуюся фигурой, то может показать ее и считать 50 опять. Эта привилегия заканчивается, как только он прикупает фигуру.

козыри Розыгрыш, как в двухколодном Безике, за исключением того, что игра начинается без козырей. Как только один игрок объявляет марьяж (или секвенцию, хотя выгоднее заявить сначала марьяж, чтобы позже обратить его в секвенцию), масть этого марьяжа становится козырной до конца игры, считаясь 40. Козырной семерке не приписывается никаких специальной силы или счета.

разыгрывание Как и в двухколодном Безике, несдатчик выходит на первую взятку, и каждый взявший взятку заходит на следующую после вытягивания верхней карты прикупа и дождавшись противника, прикупающего следующую. Отвечающему во взятку не требуется играть в масть, а можно либо бить козырем, либо ренонсировать, как угодно; первая из двух идентичных карт бьет вторую. Перед прикупкой взявший взятку может заявить одну комбинацию, выкладывая ее в открытую на стол перед собой, где карты, ее составляющие, продолжают оставаться частью его руки. Комбинации и их счета показаны в таблице. Существенные отличия и процедуры от двухколодного Безика приведены ниже.

заявления В отношении секвенций обратите внимание, что их можно заявлять в некозырной масти за 150, тогда как за 250 — в козырной. Если заявлена секвенция, то не может потом быть объявлен содержащийся в ней марьяж; но если заявлен марьяж, то он может позже быть преобразован в секвенцию, сосчитанную как таковую.

В квартетах обратите внимание, что четыре карты могут быть любых мастей, необязательно одной.

Чтобы сосчитать за двойной, тройной или четверной безик, все четыре, шесть или восемь карт должны быть на столе одновременно. Но с двумя или более безиками в руке разрешается заявлять их по одному зараз (после надлежащего взятия взяток) как за индивидуальные, так и за совокупные счета.

Карта может быть заявлена дважды в одной и той же комбинации (в отличие от двухколодного Безика) при условии, что по крайней мере одна карта этой комбинации сыграна во взятку. Т. о., если заявлены “сто тузов”, и один из них сыгран, то еще один туз может быть добавлен к трем на столе, и “сто тузов” считаются снова. Так же, если (скажем) на столе три марьяжа одной масти, и одна из карт ушла, то ее марьяжный партнер может быть заявлен за еще один марьяжный счет вместе с одним из оставшихся монархов. Таких перестановок можно сделать и сосчитать  столько, сколько получится. Короля или даму в секвенции можно соединить с дамой или королем из руки. Последние могут к тому же впоследствии быть использованы для повторного образования секвенции после того, как будут сыграны их двойники. Безиковые дамы и валеты не могут быть переставлены друг с другом на столе; но если один из них сыгран во взятку, то он может быть замещен двойником из руки, и полная безиковая комбинация считается снова.

В любой момент игрок может иметь несколько очевидных комбинаций для счета, но может заявить только одну каждый раз, когда берет взятку. Любые оставшиеся незаявленными, когда вышла последняя карта прикупа, остаются несосчитанными.

эндшпиль Когда взята последняя карта прикупа и заявлена последняя комбинация, игроки забирают свои карты и разыгрывают последние девять взяток. Теперь обязательно ходить в масть и брать взятку, если возможно; если нет возможности класть по масти, то обязательно бить козырем, если возможно. Взявший последнюю взятку считает 50.

бриски Бриски (тузы и десятки, взятые во взятках) не считаются, за исключением для разрешения ничьей или чтобы уберечь игрока от рубиконирования.

счет Партия состоит из единственной сдачи. Каждый игрок сокращает свой счет до ближайшей сотни вниз, и победитель считает разницу плюс 500 за гейм. Если у проигравшего менее 1000, то ему не удается перейти рубикон, и победитель считает дополнительные 500, даже если ему самому не удалось достичь его.

Если в результате округления вниз получается ничья (например, 1290 и 1200 сокращаются до 1200), тогда прибавляются бриски, по 10 каждая, и новые итоги округляются вниз. Если это по-прежнему приносит ничью, то игрок с более высоким фактическим счетом округляет вверх, а не вниз, создавая разницу в 100. Проигравшему разрешается зачесть свои бриски, если это дает ему возможность перейти рубикон, в этом случае победитель также принимает в расчет свои бриски. Если очевидно в начале “последних девяти” взяток, что один игрок рубиконируется, и что ни взятие им любых брисок, ни выигрыш последней не повлияют на игровой счет другого, то последние девять разыгрывать не нужно.

таблица: характерные черты четырех-, шести- и восьмиколодного безиков

 

 

IV

VI

VIII

сдача каждому

карт-бланш

9

50

12

250

15

Секвенции

 

 

 

козырная секвенция (Т10КДВ)

некозырная секвенция (бакдор)

марьяж-рояль (козырные К–Д)

марьяж (некозырные К–Д)

250

150

40

20

250

150

40

20

250

150

40

20

Квартеты, квинтеты

 

 

 

любые четыре туза

любые четыре короля

любые четыре дамы

любые четыре валета

четыре козырных туза

четыре козырных десятки

четыре козырных короля

четыре козырных дамы

четыре козырных валета

пять козырных тузов

пять козырных десяток

пять козырных королей

пять козырных дам

пять козырных валетов

100

80

60

40

100

80

60

40

1000

900

800

600

400

100

80

60

40

1000

900

800

600

400

2000

1800

1600

1200

800

Безики

 

 

 

одинарный

двойной

тройной

четверной

пятерной

40

500

1500

4500

40

500

1500

4500

40*

500

1500

4500

9000

карт-бланш

взятие последней взятки

рубикон

добавление за гейм

50

50

1000

500

250

250

3000

1000

250

5000

1000

добавление за рубикон

500

итог про-
игравшего

* Иногда в Восимиколодном Безике одинарный безик стоит 50 очков.

варианты Иногда в случае рубиконирования победитель засчитывает себе премию в 1000 очков, плюс все очки, набранные самим и проигравшим, плюс 320 очков за все бриски.

безик-рубикон для четверых Играется парами в шесть колод (192 картами). Сдатчик сдает на стол взакрытую пачку из 24 карт, на к-рую кладет индикаторную карту (или любую бумажку), показывающую, что колода подходит к концу. Далее каждому игроку сдается по девяти карт, после чего остаток колоды кладется на сданную ранее стопку. Первый ход принадлежит игроку слева от сдатчика. Игрок, взявший взятку, может сделать заявление сам или предложить это партнеру. Для составления комбинации можно использовать как свои карты, так и выложенные на стол карты партнера. Отличия и дополнения в счете следующие: а) карт-бланш — 100; б) двойной карт-бланш (обоим игрокам пары сданы руки без фигур; объявляется одновременно) — 500 очков; в) любые четыре валета — 400; г) любые четыре дамы — 600; д) любые четыре короля — 800; е) любые четыре десятки — 900; ж) любые четыре туза — 1000; з) пятерной безик — 13 500; и) шестерной безик (невероятное событие) — 40 500.

Товары к этому блоку