БЕЛОТ

Белот

(фр. belote, от bella белла (марьяж в яссовых играх), от belle красивая; красавица; от ит. bella красавица; красотка, от лат. bella, жен. к bellus милый, прелестный, великолепый; хорв. экв. bela). Французская разновидность Клабберъясса для двух, трех и четырех игроков. Наиболее популярной формой игры, обитательницы бистро, является играющийся парами Белот-куанше, заимствовавший многие черты у Бриджа. Судя по тому, что Белот не упоминается в списке употреблявшихся во Франции игр в период с XVI по XX вв., составленном Виктором Дю-Бледом в 1919 г. (Du Bled V. Histoire Anecdotique et psichologie des jeux de cartes, des échecs.—Paris, 1919), игра появилась во Франции в более позднее время, хотя и считается, что она появилась в нач. ХХ в.

Помимо Франции в Белот играют в Болгарии, а в России Белот, появившийся в 1970-х гг., частично потеснив Деберц (не являющегося, так же как и Терц, вопреки мнению нек-рых отечественных картежников, прародителем Белота, а представляющего всего-навсего одну из игр яссовой семьи), стал популярен гл. обр. в среде шахматистов, а также у шулеров.

Примерно с 1994 г. в России начали проводиться турниры по Белоту. Газета “Комсомольская правда”, поддерживающая начинания картежников, провела уже целую серию турниров по игре, опубликовав в одном из номеров правила игры (“Комсомольская правда”, 8.04.94; см. тж. “КП” от 21.03. 98). В последнем открытом чемпионате России, прошедшем в Москве 4 мая 1998 г. под эгидой “Комсомольской правды” и фирмы “Метелица продакшнз”, победил писатель-сатирик А. Арканов. Экс-чемпионами России по Белоту являются Владимир Козин и Альберт Миннуллин. В международном турнире по Белоту “Ялтинские встречи”, прошедшем 4.04.2006, победил ведущий российский белотчик О. Землянов. Среди отечественных почитателей Белота выделяются А. Карпов и Г. Каспаров, нередко перекидывавшиеся в перерывах между шахматными баталиями. С 1999 г. в Интернете функционирует единственный игровой (бесплатный) русскоязычный сервер для игры в Белот, Бридж, Деберц, Преферанс и шахматы (www.gambler.ru).

|| Название беллы (козырного марьяжа) в этой игре.

v — Гораноф принадлежит к числу людей, которые после двух партий белота начинают зевать, так что едва ли вам придется долго скучать без меня. Райнов, Тайфуны с ласковыми именами.

Ö ФРС, НФРС: belote белóт “(карточная игра)”;  Robert, НФРС: rebelote “ход королем после хода дамой той же масти (в игре в белот)” (Данный термин, являющийся междометием, к-рое французские белотчики произносят при ходе козырным королём после дамы той же масти, получая определённую премию (как в Клаверъяссе), россиянам неизвестен. По данным "Roberta", термин впервые зафиксирован во франц. языке в 1964 г.); БРС: белóт “беллóт (карточная игра)”; БПРС: belotka “белóтка (карточная игра)”.

Ì БЕЛОТ. Отличия от Клабберъясса.

— Вы, дорогая моя, кажется, хорошо его знали,— обращается Флора к Розмари.

— Если вы считаете, что за три партии в белот можно узнать, что за тип…— пробует возразить моя квартирантка каким-то безжизненным голосом, но не договаривает.

— Три партии в белот? — снова вскидывает брови женщина-вамп.— А у меня создалось впечатление, что вы частенько наведывались к нему…

Райнов, Тайфуны с ласковыми именами.

Здесь помимо секвенций можно заявлять и группы, состоящие из четырех карт одного достоинства. Четыре валета стоят 200, девятки — 150, остальные — 100, за исключением восьмерок и семерок, к-рые не имеют ценности. Считать может только игрок со старшим квартетом (квартеты перебивают секвенции), но он может считать и оба в том маловероятном случае, если имеет два. Секвенция из пяти или более карт считается 100, из четырех — 50, из трех — 20 (иногда соответственно 50, 40, 20). Игрок со старшей секвенцией получает очки за все секвенции в руке. За взятие всех взяток (капот) приписывается премия 100, к-рая считается в этом случае вместо 10 за последнюю взятку. Партию составляют 500, 750, 1000 или 2000 очков. Если разыгрывающий набирает очков меньше, чем противник, то теряет все свои очки, а противник считает только то, что набрал сам. Факультативное правило разрешает одному игроку стучать, когда он уверен, что набрал достаточное для выигрыша количество очков; например, если при игре до 1000 он начал сдачу с 950, объявил секвенцию из трех за 20, сходил яссом за 20 и взял последним козырного туза, то он набрал 51 очко и может после этого закончить партию и предъявить права на выигрыш. Если выясняется, что он ошибся, то проигрывает всю партию, а не просто сдачу. В Белоте шмайс называется вальсом, а белла — белотом.

белот для троих Вистующие считают свои очки отдельно друг от друга. Если разыгрывающий набрал меньше, чем один из оппонентов (бет), то его очки записывают себе вистующие, разделив их поровну. В случае ничьей (полубет) вистующий очки пишет, а разыгрывающий нет (очки к-рого — при соглашении —могут достаться выигравшему в следующей сдаче) Если один из игроков обкапочен (не взял ни одной взятки), противники добавляют себе по 50 очков; обкапоченному игроку мелды не засчитываются. В случае бета обкапоченный вистующий не записывает себе ничего.

белот для двоих с болваном Сдают на троих. До определения разыгрывающего карты болвана лежат в неприкосновенности, после чего всем досдается по три карты и болвана открывают. Его картами распоряжается вистующий, записывающий себе либо очки, набранные самим, либо болваном, смотря по обстоятельствам. Первый выход делается от болвана. Правила капота и бета соответствуют варианту для троих.

Товары к этому блоку