БОСТОН-ДЕ-ФОНТЕНБЛО

Бостон-де-фонтенбло

(фр. boston de Fontainebleau фонтенблоский бостон; от назв. г. Фонтенбло во Франции), муж. нескл. Разновидность Бостона, появившаяся во II четв. XIX в., характерными отличиями к-рой от Русского Бостона является иной подсчет и то, что мизерные игры играются с козырями. В России впервые встречается в 1884 г. под названием “Фонтенблоский Бостон” в книге Жан-Тенажа, представляющей из себя выборочный перевод книги М. Ван-Тенака, изданной во Франции в 1847 г. (Тенаж Жан. Игрок на все руки.— М., 1884; Van-Tenac. Album des jeux.— 1847. (В 1901 г. Э. Пюжоль переписал то же самое в свою книгу “Карточный игрок на все руки”, трактат к-рого переиздали без указания автора в 1991 г.)).

пулька Каждый сдатчик кладет в пульку по 50 фишек, к-рые достаются выполнившему контракт.

вист Приглашать партнера здесь можно только при розыгрыше бостона (5 взяток), причем если вызывается вистующий, то количество взяток, к-рые необходимо набрать, увеличивается на три.

торговля Виды игр, их порядок и платежи видны из нижеследующей таблицы. (Примечательно, что мизеры играются с козырями.) Мизер четырех тузов объявляется при наличии на руках всех тузов. Играющий его имеет право ренонсировать (т. е. не играть в масть) в первых десяти взятках; в последних трех взятках он играет в масть.

Примечание. Изначально птит-мизер, пикколиссимо, гранд-мизер и мизер четырех тузов перебивали непосредственно предыдущую по таблице заявку только в том случае, если они объявлялись в той же или более высокой масти. Позднее это правило было упразднено.

карт-бланш Игрок, не имеющий ни одного онера до начала торговли, получает с каждого противника по 10 фишек.

терминология Что касается терминологии, то если быть точными, то конкордия здесь именуется бостоном; игра на 6 взяток называется индепандансом, а остальные немизерные игры названий не имеют; птит-мизер-уверт и гранд-мизер-уверт называются petite misère sur table (“малый мизер на столе”) и grande misère sur table (“большой мизер на столе”).

Товары к этому блоку