БРЕЛАН

Брелан

! неправ. брелáнд, берлáн, берлáнд (фр. brelan, (искаж.) berland, berlan (По мнению Бюлле, berlan в переводе с кельтского означает “шанс”, “риск”. (См.: Bullet Jean Baptiste. Recherches historiques sur les Cartes à Jouer.— Lyons: T. Deville, 1757)) стол, игорный стол, от в-нем. Bretling полка). 1. Забытая французская пулечная игра банковой семьи, изобретенная во II пол. XVI в., одна из предшественниц Покера. “Едва ли есть другая игра, заманчивее и разорительнее Брелана. Трудно играть в нее без исступления. Следствия ее ужасны” (Энциклопедический лексикон, 1836, т. 7, с. 64). Первая и едва ли не единственная книга, посвященная Брелану, вышла в Париже в 1585 г. (Perrachi J. Le Triomphe de Brelan.— Paris, 1585). По состоянию на 1700 г. Брелан во Франции превосходил в популярности известный Ломбер, и такая тенденция предрекалась и на будущее (Le Royal Jeu de l'Ombre et du Piquet augmentez du jeu de l'ombre.— La Haye, 1700, р. 4).  У французов игра была настолько популярна, что во французском языке существовал даже глагол brelanter — посещать бреланы, т. е. “проводить жизнь в азартных играх”. При Людовике XIV (правил в 1643–1715) игру запретили “под опасением строжайших наказаний; везде забирали под стражу особ, у которых в нее играли, и предавали их законному суду”. Несмотря ни на что игра возродилась при Людовике XV и продержалась до времен Французской революции. Игра была также популярна в Англии, чем и объясняется присутствие англицизмов в терминах игры. В перечне игр, употребляемых в России по состоянию на 1778 г., Г. Комова (первым опубликовавшим в России правила игры) “Берланд” стоит на седьмом из 42 месте (Комов Г. Описание картежных игор.— СПб., 1778). Брелан совершенно вышел из употребления во Франции в 1840-х гг., а в России еще раньше, уступив место Бульоту. “Берланд” планировал также опубликовать в 1791 г. Н. Осипов в четвертой части, не увидевшей свет, своей книги “Новой и совершенной расчотистой картежной игрок”. Ниже в качестве главного описания приводится первоначальная форма игры, затем, как вариант, более поздняя, в к-рую введена торговля. v Некоторые молодые господа.. предложили банк или Брелан. Ж. Мемье, Граф Сент-Меран, или Новые заблуждения сердца и ума (Изд.: СПб., 1795, ч. I, с. 193 (перев. с фр. [П. И. Макарова])). После нескольких минут фривольной беседы хозяйка предложила партию в брелан, пригласив участвовать и меня. Казанова, Любовные приключения.. Ламбертини усадила всех за брелан; меня она не слишком уговаривала, но пожелала, чтоб дорогой кузен сидел рядом и играл с ней на пару. Казанова, История моей жизни.

2. уст. Название игорных домов во Франции при Карле IX. || уст. Место, где играли в азартные игры с крупными ставками (в “большую игру”), первоначально — в Брелан. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона приводит обратную последовательность получения названия, что неверно. 3. В нек-рых французских играх (Брелане, Бульоте, Амбигю, Боге,Французском Покере и др.): комбинация в виде трех карт одинакового достоинства.

Впервые: Татищев, 1786, т. 2, с. 235; Яновский, 1803: брелан ”карточная игра, в которую играют три, четыре и пять человек, и в которой сдают по три только карты каждому игроку”; Энц. лекс., 1836; Михельсон: брелан “фр. brelan, а) Игра, бульот. b) Место, где играют в большую игру”; Брокгауз и Ефрон, 1891 (“(Brelan, франц.) — название игорных домов во Франции при Карле IX. Затем этим именем названа французская азартная игра и в частности серия из трех одинаковых карт в этой игре (три туза, три короля и т. п.) Запрещенная при Людовике XIV, игра эта возродилась при Людовике XV и удержалась до времен Революции. Модификацией Брелана является Буйлльот (Bouillotte), в котором случай, именно получение трех одинаковых карт, играет главную роль”. // Т. IVa, с. 642): брелан; СРЯ XVIII в.: брелан “Азартная карточная игра; три одинаковых карты в этой игре <...> Ср. берлан”;  БАРС, НБАРС: gleek “уст. брелáн (карточная игра)”; НФРС: brelan “1) (при игре в покер) три карты одного достоинства <..> 3) брелáн (род игры в карты)”.

БРЕЛАН. Описание игры.

игроки 2–16; обычно 2–6

карты Первоначально 40, обычно 32, но иногда и 28 (без семерок). Если игроков много, то играют полной колодой.

сдача Сдается по три карты каждому игроку, сначала по одной, потом по две, или наоборот, затем вскрывается три карты на столе (предпочтительнее на стол сдавать карты за два раза в ходе сдачи). Оставшиеся от сдачи карты в игре не участвуют.

ставки Каждый игрок вносит в пульку равную ставку.

цель Выиграть пульку, предъявив самую старшую комбинацию.

старшинство и стоимость карт Старшинство карт сверху вниз: ТКДВ10987(65432). Т —  11 очков, КДВ10 — по 10, остальные — по числу указанных очков.

обмен Каждый игрок по очереди, начиная с игрока справа от сдатчика, имеет возможность обменять любое количество  из своих карт на карты стола с целью усиления руки, причем первый игрок пользуется первыми сданными на стол картами, а все последующие — теми, что снес первый (и/или остались неприкупленными). Игроки сносят и прикупают карты в открытую. Обмен может производиться неоднократно — до тех пор, пока всех не удовлетворят их карты. Игрок, отказавшийся однажды от обмена (говоря: “Доволен”), не имеет права менять в дальнейшем.

комбинации За исключением брелана и секанса, масти в расчет не принимаются и подсчитывается просто количество очков на руках.

Брелан. Три карты одинакового достоинства. Из двух бреланов побеждает тот, что состоит из более старших карт.

Секанс. Три последовательные карты одной масти. Из двух секансов побеждает тот, во главе к-рого стоит более старшая карта.

победитель После окончания обмена игроки вскрывают карты. Старшей комбинацией является брелан, независимо от числа его очков; второй по старшинству комбинацией является секанс. Если ни у кого нет указанных комбинаций, то выигрывает игрок с наибольшим числом очков. В случае полного равенства комбинаций победители делят пульку.

вариант

В нижеследующей, более поздней версии Брелана введена торговля.

пасс Так называется ставка, к-рую делает перед игрой только один сдатчик.

сдача Сдается по три карты каждому игроку, сначала по одной, потом по две, или наоборот, затем вскрывается одна карта и откладывается остаток колоды в сторону.

комбинации Секанса здесь не существует, зато добавлены брелан-каре и брелан-фаворит. В этом варианте масти играют роль — очки складываются только на картах одной масти.

Брелан-каре. Открываемая карта принадлежит игроку с тремя картами данного достоинства или, если брелана нет ни у кого, игроку со старшей картой в ее масти. Карта, добавляемая к брелану, образует брелан-каре (четверной брелан), самую сильную комбинацию в игре. (Но и против нее есть уловка: увеличение ставки до того, чтобы она превзошла возможности игрока. Часто поэтому лимитируется размер наивысшей ставки.)

Брелан-фаворит. Брелан, к-рый объявлен до торговли, называется брелан-фаворитом. Игрок получает за него двойной платеж (все выплачивают ему еще по ставке).

торговля Каждый по очереди, начиная с игрока справа от сдатчика, увеличивает ставку или же ставит эквивалентную последней. В момент, когда все игроки доставили эквивалентное число без увеличения, карты открываются и сравниваются. Имеющий наивысшую комбинацию (или карту) забирает пульку.

Игрок, не желающий участвовать в торговле данной сдачи, пасует, проигрывая свою ставку.

победитель При равных комбинациях сравнивается количество очков в них. В случае полного равенства выигрывает игрок, находящийся ближе всех к сдатчику по ходу игры. Если все игроки пасуют, выигрывает игрок со старшей комбинацией (или картой).

Товары к этому блоку