БРИДЖ-АУКЦИОН

Бридж-аукцион

бридж-аукциóна (англ. auction bridge; экв.: нем. нем. Auktion-Bridge; исп. auction-bridge; норв. auksjons bridge; чеш. aukčni bridž; ďол. okszen). Предшественник Бридж-контракта, изобретенный в 1902 г. и впервые описанный Озуалдом Дж. Ф. Крофурдом в лондонской газете “Таймс” от 16. 01.1903.

Вероятно, что как Вист-бридж произошел от Виста втроем, так и Бридж-аукцион, в свою очередь, от Вист-бриджа втроем. Статья Крофурда так и называется: “Бридж-аукцион для трех игроков”. Книга “Джона Доу” (Ф. Роу), опубликованная в Аллахабаде (Индия) в 1904 г., представляет Бридж-аукцион как изобретение Роу и двух других членов индийской государственной гражданской службы, когда они, находясь на уединенном посту, не имели “четвертого” для Вист-бриджа. Экспериментальные игры в Англии и Америке приблизительно появились сразу же после выхода статьи Крофурда, поскольку к 1904 г. лучшие клубные игроки упражнялись в Бридж-аукцион. Портландский клуб принял новый Бридж в 1907 г., а вистовые и другие клубы Америки — двумя годами позже. К 1910 г. Вист-бридж был забыт и Бридж-аукцион стал по существу единственной карточной игрой, принятой в респектабельном обществе.

Впервые правила Бридж-аукциона были опубликованы Портландским клубом Лондона в 1909 г. После 1910 г. Бридж-аукцион никогда официально не игрался по единым правилам, к-рые отличались в разных регионах. Так, напр., согласно американских правил, заявка на третьем уровне в любой масти перебивала два в любой масти.

В 1920-х гг. в Бридж-аукцион ввели сдачу “гуляш” или “майонез”, сделавшую Бридж по существу азартной игрой. Суть гуляша состояла в следующем: когда все четверо пасовали, каждый из игроков раскладывал карты по мастям и передавал сдатчику, к-рый, не тасуя колоду, сдавал каждому по три и пяти карт зараз с целью получения резких раскладов, что приводило к дерзкой торговле. (В этом отношении см. Тауи.)

 К 1930 г. Бридж-аукцион имел по меньшей мере 15 млн. приверженцев, когда уступил пальму первенства Бридж-контракту. Однако несмотря на то, что последний значительно превосходил в популярности Бридж-аукцион, он не полностью вытеснил последнего. Исследование, проведенное в США в 1950-х гг., показало, что здесь оставалось ок. 5 млн. игроков в Бридж-аукцион.

Широкое распространение в свое время Бридж-аукциона отчасти объясняется характером игры и отчасти социальной средой, в к-рой он родился. Сущность Бридж-аукциона была более сложна и неистощима, чем у его предшественника.

В 1916 г. в Петрограде “по примеру Английских и Французских клубов” был проведен первый клубный “конкурс (чемпионат) игры бридж-аукцион с призами” ([Условия конкурса игры бридж-аукцион с призами в Петроградском Русском Купеческом Собрании 15-го сего марта.] — Пг., 1916.—  с. [1]).

Эта форма Бриджа характеризуется конкурентной торговлей в определении козырей и ведением счета над и под чертой; она имеет более простой, но менее изящный подсчет очков, чем Бридж-контракт (можно выиграть гейм, взяв достаточное количество оверов, что благоприятствует недозаказу и сильно видоизменяет стратегию игры).

Разыгрывается, как Бридж-контракт, за исключением указанного ниже.

Ö БАРС, НБАРС: auction bridge "бридж “аукцион” (игра типа “винт”)"; НорвРС: auksjons bridge “карт. разновидность бриджа”.

Ì БРИДЖ-АУКЦИОН. Характерные отличия.

Два главных отличия заключаются в счете:

1) здесь нет понятия “зональность”. Если одна пара выиграла гейм, то нет дополнительного штрафа (как в Бридж-контракте) за подсад;

2) все решающие взятки (т. е. взятые сверх бука), хоть заявленные, хоть нет, считаются под чертой и относятся к геймовым очкам; в последнем случае очки засчитываются при условии, что разыгрывающая сторона набрала как минимум заявленное ею число взяток.

взяточные очки Каждая взятка, взятая сверх шести, хоть объявлена, хоть нет, несет следующий счет:

 

§

¨

©

ª

БК

 

6

7

8

9

10

под контрой

12

14

16

18

20

под реконтрой

24

28

32

36

40

гейм Пара, набравшая первой под чертой 30 очков, выигрывает гейм. Как и в Бридж-контракте, под записью проводится горизонтальная линия, показывающая что гейм закончен.

роббер Первая пара, выигравшая два гейма, выигрывает роббер с премией в 250 над чертой.

онеры В игре тщательно разработаны счета за онеры. Если какая-л. сторона имеет трех или более онеров в козырной масти (или тузов — в БК), то, независимо оттого, кто разыгрывает, она записывает над чертой:

за три онера или туза — 30 очков;

за четыре онера или туза на разных руках — 40 очков;

за пять онеров на разных руках — 50 очков;

за четыре онера в одной руке — 80 очков;

за пять онеров, разделенных 4–1 — 90 очков;

за четыре туза или пять онеров в одной руке — 100 очков.

(Вариант. Счет за козырные онеры может иметь другой вид:  стоимость козырной масти умножается на 10 за пять онеров в одной руке, на 9 — если разделены четыре-один, на 8 — за четыре в одной руке, на 5 — за пять, разделенных три-два, на 4 — за четыре разделенных, на 2 — за трех, неважно, разделенных или нет. К тузам применяется счет, указанный выше.)

премии Премии над чертой также присваиваются за выигрыш законтренного контракта — 50, зареконтренного — 100, плюс 50 за каждый овер под контрой или 100 — под реконтрой; за выигрыш малого шлема — 50, большого шлема — 100. При подсаде контракта оппоненты записывают над чертой по 50 очков за каждый андер, или по 100, если под контрой, или по 200 — под реконтрой.

Товары к этому блоку