БРЮСКАМБИЛЬ

Брюскамбиль

-и; ! не рек. уст. брускамбúль, брускембúль (фр. brusquembille (разг. bruscambille), от brusque грубый (от ит. brusco неприятный; грубый; неспелый) + bille морда, рожа; но: тур. iskambil игральные карты), жен. Старинная французская игра, к-рую можно причислить как к безиково-пиноклевой, так и к скатовой семьям, предшественник Брискана и дальний предок Буры. Появилась во Франции не позднее XVII в. До XIX в. была в большой моде, но во времена Пушкина, по свидетельству Энциклопедического Лексикона А. Плюшара, была “почти вовсе забытая”, однако “употребительна в среднем классе в Оствейских провинциях России, где она известна под именем Францифус (Franzifub)”. На русском языке впервые упомянута Н. Осиповым в 1791 г., к-рый планировал опубликовать “Брускембиль” в III части, не увидевшей свет, своей книги “Новой и совершенной расчотистой картежной игрок”. В России играли в модифицированную Брюскамбиль, к-рую можно скорее отнести к безиково-пиноклевой семье, тогда как первоначальная форма, игравшаяся во Франции, подпадает скорее под скатовую семью. Ниже в качестве главного описания приводится классическая форма, а более поздняя — как вариант. ¯ Син. (уст.) — Францифус. || Название каждого туза и десятки в этой игре.

Ö Впервые: Яновский, 1803 (“Род картежной игры, в которую играют два, три, четыре или пять человек 32 картами, как и в Пикет; но если играют двое или пятеро, то выкидывают из игры две семерки в какой бы то ни было масти. Тузы и десятки называются Брускембилями, и следовательно суть первые карты в игре. //  Т. I, с. 421): брускембиль; Энц. лекс., 1836 (“(Brusquembille или Bruscambille), карточная игра, бывшая прежде в большом употреблении, особенно во Франции, но ныне почти вовсе забытая. Она играется вдвоем пикетными картами, т. е. без двоек, троек, четверок, пятерок и шестерок. Сдают один после другаго по девяти карт, и вскрывают после того козырь. Старшая карта всегда козырный валет, который считается 20 очков, и называется спадиль, за ним козырная девятка, или маниль, которая считается 14, потом туз 13, десятка 10, король 4, дама 3  и валет 2. Остальныя карты не имеют никакой ценности. Козырная масть старше других и кроет их; в других мастях старшая карта кроет меньшую. Ходит тот, кто в руке первый, с одной карты, а за сим во всю игру тот, чья взятка. Можно крыть козырем или сбрасывать какую либо карту. Играется до 500 очков. После каждой игры считаются очки, находящиеся во взятках, но кроме того, в продолжение игры означают еще так называемые секвенсы, как в пикете, с тою разницею, что в Брускамбиле три последовательныя карты стоят 20; 4, 50, 5 и более 100. Четыре короля, туза, дамы, десятки считаются также 100, а четыре валета 200, козырный же марьяж 20, так что в одной сдаче можно сделать 500 очков. Партия продолжается до тех пор, пока один из игроков не будет иметь 500 очков. Игра эта ныне употребительна в среднем классе в Остзейских провинциях России, где она известна под названием Францифус (Franzifuß)”. // Т. 7, с. 176–177): брускамбиль.

БРЮСКАМБИЛЬ. Описание игры.

игроки 2–5. При игре вчетвером играют парами, при этом партнеры сидят рядом друг с другом.

карты 32, если играют двое или четверо; 30, если трое или пятеро (изымаются две семерки).

сдача Сдается по три карты каждому. Сдача производится против часовой стрелки,  снимает игрок справа от сдатчика.

старшинство и стоимость карт Старшинство карт сверху вниз: Т10КДВ987. Т — 11 очков, 10 — 10, К — 4, Д — 3, В — 2, прочие карты стоимости не имеют. Тузы и десятки, как наиболее ценные карты, называются брюскамбилями.

жетоны Для игры требуется каждому игроку иметь определенное количество жетонов.

ставки Каждый игрок ставит на кон равное число  жетонов.

цель Набрать во взятках как можно больше очков.

разыгрывание Первым ходит игрок справа от сдатчика, далее тот, кто взял взятку. Играть в масть не требуется. Взятку берет игрок, положивший старшую карту заходной масти или более старшего козыря. После розыгрыша каждой взятки все игроки по очереди, начиная с игрока, взявшего взятку, берут по карте с верха колоды, с тем чтобы на руках всегда было по три карты.

премиальные карты Владелец козырного туза, играя им, получает по два жетона с каждого противника. Этот игрок также получает по два жетона с противников за каждого его короля, к-рым он берет взятку. При отдаче же короля этот игрок проигрывает по одному жетону каждому противнику. Беря взятку десяточной брюскамбилью, владелец козырного туза взимает со всех по одному жетону; при отдаче десятки — платит каждому по таковому.

победитель После каждой сдачи подсчитываются очки, находящиеся во взятках. Выигрывает игрок, набравший наибольшее число очков. Он забирает жетоны, стоящие на кону.

нарушения Прикупивший из колоды не в очередь платит тому игроку, кому должна была достаться эта карта, половину стоящего на кону, после чего отдает тому эту карту. Если же нарушитель не успел еще присоединить неверно взятую карту к руке, то платит каждому по два жетона и передает карту тому, кому она должна была принадлежать. Игрок, подсмотревший не свою карту в колоде, платит каждому по два жетона.

вариант 

В нижеследующую форму игры играли за пределами Франции, в т. ч. и в России, в кон. XVIII в. Эта форма относится к безиково-пиноклевой семье.

игроки 2.

сдача Сдается по девяти карт каждому, вскрывая девятнадцатую карту в качестве козыря.

старшинство и ценность карт (сверху вниз): коз. В, коз. 9, Т10КДВ987. Козырной валет (шпадилья) — 20 очков, козырная девятка (манилья) — 14, туз 13, десятка 10, король 4, дама 3, валет 2. Тузы и десятки называются брюскамбилями.

секвенции Перед разыгрыванием хвалятся комбинациями карт, очки за к-рые присчитываются к взятым во взятках. Три последовательные карты оцениваются в 20 очков, четыре — 50, пять и более — 100; четыре К, Д или 10 — 100, четыре В — 200, козырной марьяж — 20.

цель Набрать во взятках и секвенциях 500 очков.

разыгрывание Первым ходит противник сдатчика; в дальнейшем тот, кто взял взятку. Играть в масть не требуется. Взятку берет игрок, положивший старшую карту заходной масти или старшего козыря.

партия После каждой сдачи подсчитываются очки, находящиеся во взятках. Партия продолжается до тех пор, пока один из игроков не наберет 500 очков (которые можно набрать и в одну сдачу).

Товары к этому блоку