БУБИ

Буби

1. -éé, прост. То же, что бубны. v Изредка произносят [игроки] вполголоса: ..крести, вини, буби. Куприн, Мелюзга. Срок не споловинить, не скостить ни дня. Черви, буби, вини… А для меня — кресты, я знаю. Розенбаум, Нинка, как картинка, с фраером гребет… 2. (англ. booby болван, олух), ср. нескл. Разновидность Бриджа для трех игроков, имеющая характерные сходства с Винтом с мусором и Винтом с мизерами, разработанная в 1942 г. английским знатоком и изобретателем игр Хьюбертом Филлипсом. Замечательная в принципе, но слишком усложненная на практике, поскольку сводит на нет существующие системы торговли.

Ö Впервые: Даль (1).

Ì БУБИ. Описание игры.

карты 52: полная колода.

сдача По 17 карт каждому и одна взакрытую болвану.

ход игры Каждый игрок выбирает четыре карты из своей руки и сбрасывает их крапом вверх болвану. Заявляют обычным путем, но с добавлением мизерных объявлений нулло старшинством между червами и пиками (иногда пиками и БК). Объявивший более старший контракт играет с болваном, к-рого кладет напротив себя, как в Бридже вчетвером. Розыгрыш и запись соответствуют бриджевым.

нулло Это обязательство взять не более шести взяток в бескозырной игре. Соответственно два нулло — не более пяти, три нулло — не более четырех, шесть нулло (малый шлем) — не более одной, семь нулло (большой шлем) — ни одной взятки. Нулло оценивается в 30 очков.

пример игры

Выбор четырех карт сноса — один из интереснейших моментов игры. Снося карты, игрок должен представлять, какого бы он хотел болвана, если бы стал разыгрывающим, а с другой стороны — как сделать болвана бесполезным для других.

Играют Данилов, Кабанов и Торопов. Сдает Торопов.

Данилов

Кабанов

Торопов

болван

ª Т753

КДВ10862

94

© 10542

ДВ3

К9876

Т

¨ В98432

КД10

Т765

§ В42

10863

ТКД975

Данилов решается объявить нулло и сносит четыре червы. Кабанов, намереваясь играть в пиках, сбрасывает четыре трефы. Торопов расценивает свою руку слишком слабой, чтобы торговаться, и сносит две пики, а также ¨56. В результате получается следующее распределение.

Данилов

Кабанов

Торопов

болван

ª Т753

КДВ10862

94

©

ДВ3

К9876

Т10542

¨ В98432

КД10

Т7

65

§ В42

ТКД975

10863

Торговлю открывает Данилов объявлением 4 нулло, выполнение к-рого означает выигрыш гейма. Кабанов, взвесив за и против относительно 4ª, решает пасовать. Торопов — игрок осторожный, он пасует.

Итак, разыгрывается 4 нулло. Игроки располагаются в следующем порядке по часовой стрелке: Кабанов, болван, Торопов, Данилов (разыгрывающий).

Кабанов атакует ªК, после чего стол открывается. Со стола идет ª9, Торопов сносит ¨Т, Данилов берет взятку ªТ и выходит ¨2. Кабанов ставит ¨К, болван — ¨6, Торопов бросает ¨7.

Кабанов, подумав, ходит ¨Д, желая прервать коммуникации между разыгрывающим и столом. Данилов должен будет взять еще одну пиковую взятку; если Торопов сумеет заставить его принять одну взятку в червах и одну в трефах, то это будет подсадом. На ¨Д со стола падает пятерка, от Торопова — §Т, от разыгрывающего — ¨В.

Кабанов не может пойти своей третьей бубной, т. к. болван вынесет ¨Т. Он ходит ©Д, от болвана идет ©10, Торопов кладет девятку, а играющий — §В.

Теперь Кабанов идет ©В, болван берет взятку тузом, разыгрывающий сносит ª7 и ходит со стола ª4, к-рую перебивает ª5 (Кабанов бросает ª2). Т. о. Данилов набрал уже три взятки. Далее ему ничто не грозит: зайдя с мелкой бубны, он уже не сможет получить взяток. Контракт 4 нулло выполнен.

Из расклада можно видеть, что Кабанов выиграл бы 4ª, а Торопов — даже 5§, если бы не побоялись торговаться.

Товары к этому блоку