БУРА

Бура

(возм., от фр. bourre волос, шерсть < нар. лат. burra грубая шерсть). 1. Простая русская игра, к-рую можно отнести как к скатовой, так и к безиково-пиноклевой семьям, являющаяся одной из наиболее популярных в России в кон. ХХ в. Появилась в период 1917–1926 гг., о чем говорит тот факт, что в дореволюционной карточной литературе она не значится и, в частности, в “Перечне употребительных игр в России”, опубликованном в 1909 и 1912 гг. (Тайны карточной игры. Сенсационныя разоблачения всех новейших шулерских приемов и клубной организации.— СПб., 1909, с. 159; Сенсационные разоблачения карточной игры: Тайны всех новейших шулерских приемов и клубной организации.— М., 1912, с. 219). Предшественником Буры является Шестьдесят шесть, совершенно забытое к 1930-м гг. Почти идентичной игрой является старинная Брюскамбиль, появившаяся не позднее XVII в. Впервые Бура упоминается в лагерной стенгазете Соловков от 18 марта 1926 г.: “Игра в буру азарт наводит — Играют триста, как один, И карцер вечно заполненный, И только виден черный дым…” Академик РАН Д. С. Лихачев (1906–1999) в 1930 г. упоминает Буру в числе “шпанских” игр, наряду со Штосом (или Стосом), Рамсом и Терцем (или Терсом). Бура в то время уступала в популярности только Стосу (Д. Лихачев, Картежные игры уголовников // “Соловецкие острова”, 1930, № 1, с. 32–37). В уголовной среде по распространенности уступает только Рамсу. Продолжением Буры является Буркозел. v На “пятачке” у жуликов — перевалочный пункт, место явок. Здесь же они отдыхают, дуются в “очко” и в “буру”. Холопов, Докер. Второй игрой — первой по распространенности — является “бура” — так называется блатарями “тридцать одно”. Схожая с “очком”, бура осталась игрой блатного мира. Шаламов, Жульническая кровь. Это был Севочка, знаменитый знаток терца, штоса и буры — трех классических карточных игр, вдохновенный истолкователь тысячи карточных правил, строгое соблюдение которых обязательно в настоящем сражении. Шаламов, На представку. 2. В Буре и Буркозле: комбинация из трех козырных карт, иногда тж. трех тузов (в Буре-Козле — из четырех карт). В Буре и Буре-Козле несет моментальный выигрыш, а в Буркозле дает право на ход вне очереди. || межд. Восклицание игрока, предъявляющего а) такую комбинацию; б) (в Буре) претензию на выигрыш вследствие предполагаемого набора 31 очка.

Ö Впервые (в этом знач.): СВЯ, 1991: бура “опасность; азартная картежная игра..”; ТСУЖ, 1991: бура “азартная игра в карты”; Русская феня, 1993, СМА, 1994: бурá “разновидность карточной игры”.

БУРА. Описание игры.

игроки 2 и более; самое лучшее — 2.

карты 36. Старшинство карт (сверху вниз): Т10КДВ 987. Стоимость карт: Т — 11, К — 4, Д — 3, В — 1, остальные — по числу очков.

цель Первым набрать 31 очко или объявить буру — комбинацию из трех козырных карт.

кон Перед началом игры каждый игрок ставит на кон по равной ставке.

сдача Первый сдатчик определяется по жребию, в дальнейшем сдает выигравший предыдущую партию. Сдается по три карты каждому игроку, по одной зараз. Следующая карта открывается в качестве козыря и кладется перпендикулярно под низ колоды.

разыгрывание Первый ход принадлежит игроку слева от сдатчика, далее — тому, кто взял взятку. Ходить можно как с одной, так и с двух или трех карт одной масти одновременно. Противники по очереди отвечают тем же количеством карт, каким сделан заход. Карты выхода перебиваются более старшими картами в масти или козырями. При этом ходить в масть или бить козырем необязательно. Карты выхода считаются побитыми, если все они покрыты. В этом случае следующий игрок кроет уже карты предыдущего игрока, и т. д. Если игрок не может или не желает крыть, то сносит не нужные ему карты (или карту). Каждый раз после того как взятка разыграна, игроки поочередно, по одной (!) карте зараз, прикупают из колоды необходимое для восстановления руки до трех карт количество, начиная с игрока, взявшего взятку.

молодка Комбинация из трех одномастных некозырных карт называется молодкой. Теоретически, игрок, имеющий на руках молодку, получает право сделать ход вне очереди, но на практике, однако, часто это правило игнорируется, а в уголовной среде и вовсе не встречается (Беккер О. Карточные игры уголовников.— Тюмень, [1992].— [В книге также приводятся различные виды кляуз (без к-рых не обходится ни одна игра в уголовном мире), т. е. некорректных форм ведения игры, ведущих либо к преднамеренному возникновению споров относительно регламентирования многочисленных игровых нюансов (напр., игрок может быть признан проигравшим, если он предъявил буру — три козырные карты — до выхода противника), разрешимых, как правило, в пользу более наглого игрока, либо приводящих противника к проигрышу вследствие возникновения ложного представления о сложившейся игровой ситуации (напр., игрок делает вид, что сносит карты, небрежно бросая их на стол, в действительности же покрыв их, после чего противник по невнимательности прикупает первым и т. о. проигрывает за “чужой подъем”.]). Поэтому перед игрой необходимо оговорить этот момент (“молодка в очередь” или “вне очереди”). (Если молодка составилась у двух или более игроков одновременно, то право выхода получает игрок, сидящий ближе всех слева от того, чей должен был быть ход.)

бура Комбинация из трех козырных карт называется бурой. Игрок, предъявляющий буру до хода противника, тотчас же выигрывает. Если бура составилась у двух или более игроков одновременно, то выигрывает игрок, за к-рым был ход, или сидящий ближе всех слева от того, чей должен был быть ход. (Вариант. В случае одновременного выпадения буры у двух или более игроков делает выход игрок, находящийся ближе всех к тому, за кем был ход; исход опять-таки вариативен и решается по предварительной договоренности: а) победителем становится либо покрывший карты выхода, либо, в противном случае, заходчик; б) игра продолжается на общих основаниях.)

Иногда бурой считается и комбинация из трех тузов; в случае одновременного выпадения козырной буры и тузовой приоритет имеет первая.

письмо Это общее название одномастных рук — буры и молодки. (Региональный термин.)

победитель Выигрывает игрок, первым набравший во взятках 31 очко или предъявивший буру. И в том, и в другом случаях игрок должен объявить бура! Претензия на набор 31 очка объявляется только после взятия взятки. Подсчет очков может вестись либо только в уме, либо, по предварительной договоренности, с возможностью просмотра взяток. Опытные бурильщики предпочитают вариант с закрытым подсчетом, т. к. хорошо держат в памяти как свои очки, так и противника. Игрок, предъявивший претензию на набор 31 очка, но обсчитавшийся, проигрывает игру; остальные же игроки продолжают партию.

разбурка Ситуация исчерпания прикупа с отсутствием претензий на выигрыш называется разбуркой. Она имеет место, когда в игре участвует несколько человек. Кон остается неразыгранным, и все игроки доставляют еще по одной ставке.

варианты Помимо указанных ниже см. тж. Буру-Козла и Буркозла.

немазаные Это факультативное дополнение встречается нечасто. Игрок при своем ходе, имея на руках две или три карты одинакового достоинства, может предложить противнику (ближайшему слева) выход немазаными, объявляя: “Пара/тройка немазаных”, при этом не сообщая их номинал. Как правило, достоинство немазаных ограничивается некозырными фосками — это оговаривается перед игрой. Если противник согласен на такой заход, то говорит: “Да”, в противном случае — “Нет”.

даве Факультативный ставочный метод. В любой момент игры игрок при своем ходе может объявить даве, т. е. предложить удвоить ставки либо сдаться. Объявлять даве два раза подряд одному и тому же игроку не разрешается. Повторно заявлять даве можно только после ответного даве одного из противников. Увеличение ставок может вестись либо по порядку, либо в арифметической прогрессии (1, 2, 4, 8…). При игре вдвоем существует также модифицированная форма даве — “с пренебрежением”: на даве противника игрок дает ответное даве, что увеличивает ставки с одинарного до тройного или учетверенного куша (в зависимости от системы повышения ставок), после чего право на объявление следующего даве сохраняется за ответившим даве на даве.

снос взакрытую Более азартный вариант. Игрок, не бьющий карты выхода, делает снос взакрытую, т. о. играющим не известно точное число набираемых ими очков. Игрок, предъявляющий претензию на набор 31 очка, но ошибившийся, либо доставляет размер кона, либо, по договоренности, проигрывает партию.

прикупка снизу Региональный вариант, в к-ром карты прикупаются с низу колоды, а вскрышный козырь лежит на колоде.

полуоткрытая бура Один из игроков играет на открытых картах, за что получает несколько очков компенсации или играет на четырех картах вместо трех.

открытая бура Все игроки играют в открытую.

бескозырная бура Козырная масть не устанавливается. За право первого выхода дается компенсация, вплоть до 30 очков.

нарушения В Буре придается крайне важное значение правильности прикупки и выхода.

1. Игрок, прикупивший карту не в очередь (чужой подъем) или прикупивший зараз более одной карты (двойной подъем), или прикупивший в целом больше необходимого числа карт, тотчас проигрывает.

2. Выход с двух или трех карт законен только в случае одновременного касания стола заходных карт. Если же выход осуществляется сначала с одной, а затем с двух или трех карт, то противник имеет право выбрать любую или любые из карт, выложенных на стол. Остальные карты заходчик забирает назад.

3. Если выход сделан картами разной масти (за исключением разрешенных выходов немазаными), противник имеет право выбрать любую на свое усмотрение.

Товары к этому блоку