ВАРАЙЕТИ

Варайети

(англ. variety разнообразие), ср. нескл. Игра вистово-бриджевой семьи, разработанная в 1963 г. американским знатоком и создателем новых игр Робертом Абботтом. ¯ Син. — Выборы.

игроки 4.

карты 52: полная колода, старшинством от туза (старшей) до двойки.

сдача Первый сдатчик определяется по жребию, далее сдают по очереди.

основная идея В каждой сдаче образуются временные партнерства. Партнеры могут сидеть как визави, так и рядом (не меняясь местами). Каждая сдача состоит из двух частей — торговли и розыгрыша. В процессе торговли определяется, какой из восьми типов контрактов будет в данный момент разыгрываться, и какие игроки станут партнерами.

виды контрактов Контракты друг от друга отличаются козырной мастью и картами, за взятие к-рых начисляются очки.

1. Без козыря: за большее, чем у противников, количество взяток — 12 очков.

2. Козыри §: за каждую взятку — по 2 очка.

3. Козыри ©: за каждую взятую пику — по 2 очка.

4. Козырь ¨: за каждую карту красных мастей — по 1 очку; за каждую карту черных мастей — по 1 минусовому очку.

5. Козырь ª: за каждого черного валета и каждую черную десятку — по 5 очков, а за красные — по минус 5.

6. Козырь §: за каждую красную карту — по 1 очку (старшинство карт здесь идет в обратном порядке).

7. Козырь ª: за каждую взятую трефу — по минус 2.

8. Без козыря: за каждую взятку — по минус 2.

торговля Каждый игрок по очереди, начиная с игрока слева от сдатчика, объявляет выбранный тип контракта. В процессе торговли в данной сдаче дважды заявлять один и тот же свой контракт игрок не имеет права. Когда прозвучавший ранее тип контракта заявляется другим игроком, торговля прекращается: этот контракт считается поставленным, и партнерами становятся игроки, объявившие его. (Пример 1. А объявляет “два”, Б — “три”, В — “шесть”, Г — “два”. Т. о. установлен контракт под № 2, парами становятся А—Г против Б—В. Пример 2. А заявляет “пять”, Б — “один”, В — “восемь”, Г — “четыре”. Поскольку общий контракт не установлен, торговля продолжается. А не может повторно назвать “пять”, и объявляет “семь”, Б — “три”, В — “четыре”. Итак, “четыре” прозвучало вторично, поэтому и становится контрактом; партнерами становятся Г (объявивший его первым) и В (повторивший его) против А и Б.

передача информации В ходе торговли игрокам разрешается информировать или дезинформировать противников в отношении силы своих карт, например: "Заявляю “два”, т. к. имею 6 старших треф, со мной нельзя не выиграть", или "Объявляю “один”, ибо у меня четыре туза и довольно много фигур", или "Заявляю “восемь”: нет ни одного онера, нельзя не выиграть", и т. п. По окончании торговли передача информации запрещается.

разыгрывание По окончании торговли начинается розыгрыш. Атакует игрок, сидящий слева от игрока, первым объявившего разыгрываемый контракт. Далее ходит игрок, взявший взятку. Необходимо играть в масть карты выхода, при ее отсутствии можно сносить что угодно.

счет По окончании розыгрыша подсчитываются очки. Разыгрывающая сторона выигрывает, если набрала больше плюсовых или меньше минусовых очков, чем вистующая; в противном случае она проигрывает, и противники записывают себе по 10 премиальных очков. В любом случае каждому игроку любой пары записывается количество набранных этой парой очков. Поскольку в каждой сдаче партнеры меняются, запись ведется для каждого игрока в отдельности.

партия состоит из восьми сдач, т. е. каждый игрок по два раза сдает карты. (По желанию партию можно сократить до четырех раздач или увеличить.)

Товары к этому блоку