ВЕРЮ-НЕВЕРЮ
Чем больше игроков, тем лучше. При количестве участников от шести до двенадцати используются две полные колоды, перетасованными вмести. При пяти и менее участниках следует взять одну колоду в 36 листов.
Карты сдают по две до окончания колоды. Не имеет значения, если у игрока оказывается больше карт, чем у других.
Начинает игрок слева от сдатчика. Он выкладывает на стол несколько карт крапом вверх (можно одну) и называет их достоинство. Игра начинается с тузов. Карты могут быть в самом деле тузами, а могут быть и другими, ненужными игроку картами. Число же карт нужно называть плавильно. Следующий игрок должен выложить уже королей и объявить их число. За королями идут дамы и так далее, по нисходящей. После двоек опять идут тузы, и игра продолжается по кругу. В случае, если следующий игрок ошибется, назвав не то достоинство по старшинству (например, выскочит со своими девятками, когда должны быть десятки), он обязан забрать все карты со стола себе.
Любой участник игры имеет право после каждой выкладываемой группы выразить свое недоверие выкладывающему и сказать "Сомневаюсь". В этом случае группа вскрывается. Если хотя бы одна карта не соответствует объявлению (например, валет в группе королей), то выложивший эти карты игрок обязан принять все предыдущие карты. Если же объявление оказалось верным, карты обязан забрать сомневавшийся.
О сомнении нельзя заявлять ранее сноса последней карты композиции. Если сомневается несколько игроков, преимущество имеет первый. Если участники нетвердо уверены, кто объявил о сомнении первым, преимущество имеет левый сосед игрока, выложившего композицию.
Партию выигрывает тот, кто первым снесет все карты. Последняя группа выкладывается на стол лицом вверх.
Маленькие хитрости.
В последних нескольких сносах выгоднее быть "честным". Обманные группы следует сбросить как можно раньше. Если вы видите, что у вас на руках недостает каких-либо карт для последних "честных" комбинаций, целесообразно будет заявить сомнение в начале игры : возможно, к вам придут карты, которые заполнят пробелы.

Игральные карты "Französische Spielkarte" (Luxus Skatkarten). Эти карты были напечатаны в 1880 Wezel & Naumann, Лейпциг, и опубликованы TO Weigel в Лейпциге. Имя издателя указано на Восьмерке червей и на Восьмерке бубей. Считается, что художником был Emil Doepler d.J. (1855–1922), немецкий иллюстратор в стиле модерн, художник-декоратор и педагог изобразительного искусства.
Произведение искусства следует традициям немецкого дизайна игральных карт и передает яркое чувство эмоций, чувственности и жизненной силы. Четыре туза изображают рисунки в полный рост, а фигурные карты - двусторонние фэнтезийные фигуры эпохи Возрождения. Рисунки в разных костюмах символизируют: Крести - наука; Пики - искусство войны; Черви - любовь; Буби - музыка.
На оборотной стороне изображен прусский орел вместе с гербами Фридриха-Вильгельма и Виктории. Обратите внимание на налоговую марку - на большинстве упаковок проставлена налоговая отметка № 59 (для Лейпцига). В 1883 году версия такой колоды из 52 карт была представлена по случаю серебряной свадьбы немецкого кронпринца Фридриха Вильгельма и его жены Виктории. Новые, не игранные. Карты глянцевые, коробка запечатана в пленку.