ГАЙГЕЛЬ

Гайгель

-я (нем. Gaigel). Популярная немецкая игра безиково-пиноклевой семьи, изобретенная в нач. XIX в., играемая обычно парами. Впрочем, могут играть от двух до восьми человек каждый за себя. || В этой игре: двойной гейм, выигрываемый в случаях, когда противники остались с сухим счетом или когда сделали ошибку в подсчете (см. описание игры).

Ì ГАЙГЕЛЬ. Описание игры.

игроки 4 — самое лучшее.

карты, старшинство и стоимость Используется удвоенная 24-карточная колода, содержащая в целом 48 карт; из двух идентичных карт, сыгранных во взятку, первая бьет вторую. Карты следуют по старшинству в следующем порядке от старшей к младшей и имеют показанные стоимости:

Т

10

К

 Д

 В

 9

11

10

4

  3

  2

 —

сдача Сдается по пяти каждому пачками по три и две и кладется остаток лицом вниз для образования прикупа. Верхняя карта открывается и помещается рядом с ним, определяя козырную масть.

цель Стать первой стороной (или игроком, если игра непарная), достигшей 101 очка, набранного на: а) счетных картах, взятых во взятках, и б) заявлениях из карт в руке, как следует ниже:

марьяж

(КД в масти)

20

марьяж-рояль        

(козырные К–Д)

40

двойной марьяж

(КД–КД в масти)

40

двойной марьяж-рояль

(козырные КД–КД)

80

любые пять девяток в руке одновременно

101

козырная девятка

10

взятие последней взятки

10

Первую козырную девятку можно обменять (в любое время) на вскрытого козыря; другую можно показать и засчитать непосредственно после ее прикупки.

разыгрывание Выходит игрок слева от сдатчика. Остальные могут ходить в масть, бить козырем или сносить, как угодно; взятка берется старшей картой масти выхода или старшим козырем, если таковой имел место. Взявший взятку может заявлять или передать эту привилегию своему партнеру. Можно сделать только одно заявление, и соответствующие карты выкладываются на стол картинкой вверх перед заявляющим игроком, оставаясь здесь как часть руки до тех пор, пока они не сыграны во взятки. Два марьяжа одной масти можно засчитать только одновременно как двойной марьяж; в противном случае, если заявлен только одинарный марьяж, второй марьяж в той же масти не заявляется. После того как сделано какое-л. заявление, каждый по очереди, начиная с взявшего взятку, вытягивает верхнюю карту прикупа, и взявший взятку выходит на следующую.

эндшпиль Когда из прикупа взяты все карты (вскрышный козырь идет игроку справа от взявшего последнюю взятку), последние пять взяток разыгрываются со “строгими” правилами розыгрыша, т. е. обязательно ходить в масть, если возможно, и играть более старшей, если возможно; при отсутствии простой масти, с к-рой сделан заход, обязательно бить козырем, если возможно; и ставить более старшего козыря, чем любой ранее сыгранный.

счет Ни одна сторона не может вести счет письменно или фишками, а должна считать свои очки в уме. Как только один игрок считает, что он или его пара набрали 101, он стучит по столу, и игра заканчивается. Ему разрешается перед стучанием обратиться к последней взятке, но не к прочим, более ранним, для проверки его вычисления.

Если всё в порядке, то сторона, к-рая стучит и выигрывает, засчитывает одинарный гейм. Двойной гейм, или гайгель, однако, считается в любом из следующих случаев.

1. За насчитывание 101+ до того, как сосчитали что-л. противники.

2. Благодаря другой стороне, если та ошибочно утверждает, что сделала 101.

3. Благодаря другой стороне, если та набирает 101+, но забывает постучать.

4. Благодаря другой стороне, если та неверно утверждает ошибку.

Например, если одна сторона забыла постучать после взятия дорогостоящей взятки, и член другой стороны считает, что та в связи с этим сделала 101+, то может требовать гайгеля на основании (3), к-рого она засчитывает, если это так. Но если утверждение было неверно, тогда обвиненная сторона выигрывает гайгель сама, на основании (4).

Товары к этому блоку