ГЕР

Гер

(фр. hèrе бедняк; от нем. Herr господин; шутл. употр.). Французская игра, входящая в пулечную группу банковой семьи, появившаяся не позднее II четв. XVI в. Известно, что в 1685 г. Гер был популярен при французском дворе (Le Royal Jeu de l'Ombre et du Piquet augmentez du jeu de l'ombre..— Paris, 1685).

С одной стороны, считается, что Гер — это одно из альтернативных названий Кукушки, что указывается в “Академическом игорном доме” (1659) и у М. Брианвилля (1672) (La Maison Academique Contenant les Jeux.— Paris, 1659, р. 396; Brianville M. (Claude Oronce Finé de). Jeu d'Armoiries des Souverains et Estats d'Europe pour apprendre le Blason et la Geographie et L'Histoire curieuse.— Lyon: Benoit Coral, 1659), с другой стороны, известны отличия между этими играми. По всей видимости, Гер игрался двояко: первый вариант соответствовал правилам Кукушки, а второй включал счетные комбинации. “Кукушечным” вариантом заинтересовались математики, осовременив и несколько упростив игру; так, подробное математическое исследование Гера приводится в переводной книге М Дрешера, изданной в СССР в 1964 г. (Дрешер М. Стратегические игры: Теория и приложения: Пер. с англ.— М.: Сов. радио, 1964). Именно эта версия и приводится сначала. Похожей игрой является Крик.

Что касается второй формы игры (приведенной затем), то ее удалось восстановить достаточно приблизительно, т. к. исключительно сбивчивые и лаконичные французские описания 1685 и 1700 гг. рассчитаны, видимо, были на читателей, знакомых с игрой (О путаных старинных описаниях Гера говорит и Тейлор. См. Taylor Ed. S. The History of Playing Cards.— London, 1865, p. 275).

 По данным того же “Игорного дома” 1659 г. (а также согласно других источников), Гер имел и другое название — Меконтан. Игра с таким названием (точнее — Моконтан) встречается в числе игр, в к-рые играл раблезианский Гаргантюа в 1632–1634 гг. С другой стороны, де Брианвилль не подтверждает то, что Моконтан и Гер — одно и то же. Игра вышла из употребления в XVIII в., а в России не встречалась вообще.

(В XVII — нач. XVIII вв. во Франции в Гер (и нек-рые др. игры) иногда играли также геральдической колодой с шестью мастями: золото (желтого цвета) — самая старшая, серебро (белого цвета), лазурь (голубого цвета), жёрла (gueules) (красного цвета), песок (черного цвета) и простая (зеленого цвета) — самая младшая; каждая масть содержала десять фигурных карт: короля, королеву, рыцаря, даму, камеристку, камердинера, валета, горничную, пажа и лакея. При игре такой колодой гером являлся лакей.)

¯ Син.— Меконтан (Моконтан). || Название туза как старшей и особой карты в первоначальной форме этой игры.

игроки 2 и более. Ниже приведен вариант для двоих.

карты 52, старшинством: КДВ1098765432Т.

цель Получить карту старше, чем у противника.

разыгрывание Сдатчик дает противнику на выбор и берет сам одну карту. Игроки не видят карту друг друга. Если несдатчик недоволен своей картой, то может заставить сдатчика обменяться с ним картой. Однако если у сдатчика король, то он может сохранить его у себя. Если сдающий недоволен своей картой, к-рую он вытащил сначала, или к-рую его заставил взять противник, то ему разрешается поменять ее на другую, вытянутую из колоды наудачу. Однако если он вытягивает при этом короля, то ему не разрешается взять его, и он должен оставить у себя ту карту, к-рая оказалась у него после того, как несдатчик сделал свой выбор.

победитель Затем игроки сравнивают свои карты, и игрок, имеющий старшую карту, выигрывает. Если сдатчик и несдатчик имеют равные карты, выигрывает первый.

Ì СТАРЫЙ ГЕР.

карты Колода состоит из 40 карт (из полной колоды выбрасываются все фигуры). Старшинство карт сверху вниз следующее: Т2345678910; стоимость карт: Т — 20, 2 — 19, 3 — 18, 4 — 17, 5 — 16, 6 — 15, 7 — 14, 8 — 13, 9 — 12, 10 — 11. Туз, называемый гером, играет особую роль. Перед игрой устанавливался порядок старшинства мастей.

сдача Каждому сдается по четыре карты.

цель Каждый игрок старается получить более сильную комбинацию. Для этого игроки постепенно меняются картами.

обмен Противник сдатчика может либо сразу открыть карты и сравнить их, либо предложить обменяться одной картой. Сдатчик после получения карты может либо оставить ее у себя, либо, когда еще не присоединил полученную карту к картам руки, обменять на верхнюю карту прикупа, к-рая прикупается в открытую. Однако если на вскрышке оказывается гер, то игроку не разрешается взять его, и для него пропадает обмен в этот ход. После того как сдатчик оставил карту у себя или сделал обмен, несдатчик может предложить новый обмен картой, при к-ром сдатчик действует, как и ранее. Но сдатчик теряет право на обмен в дальнейшем своей карты на карту прикупа тогда, когда вскрывает в колоде карту младшей масти, после чего уже не может отвергнуть полученную от несдатчика карту.

комбинации Карты сочетаются по масти и достоинству.

Секанс — это три или четыре карты одной масти. Секанс из четырех карт перебивает секанс из трех; в случае одинаковой длины выигрывает тот, к-рый имеет более высокое число очков. В случае равенства числа очков побеждает обусловленная более старшая масть. Рука, содержащая три или четыре карты одного достоинства, оценивается по суммарному количеству очков одинаковых карт.

победитель Обмен картами продолжается до тех пор, пока сдатчик не будет удовлетворен своими картами, после чего карты игроков открываются и сравниваются.

Товары к этому блоку