Гнав
(нем. Gnavspiel). Немецкая игра пулечной группы банковой семьи. Опубликована Р. Длетце в 1963 году (Dletze R. Was spielen wir? — Berlin — Treptow, 1963). В оригинале описание довольно мутное и противоречивое, в частности не ясно, например, почему колоду составляют именно указанные карты. Нижеследующее живописание гипотетически является задуманной формой игры.
игроки 2–6.
карты 14: Дж ¨Т2345678910 ªВДК, старшинством в указанном порядке снизу вверх.
фишки В начале партии у каждого игрока имеется равное количество фишек.
пулька Перед началом партии каждый игрок ставит в пульку по одной фишке. В дальнейшем, в последующих сдачах, фишки ставят только проигравшие.
цель Выиграть содержимое пульки; но локальная цель в каждой сдаче, составляющей партию,— не оказаться с наименьшей картой при раскрытии: игрок, оказавшийся с наименьшей картой в очередной сдаче, добавляет в пульку одну фишку.
сдача Каждому игроку сдается по одной карте взакрытую. Оставшиеся карты образуют прикуп. Сдача чередуется. После каждой игры карты собираются и тасуются.
обмен Прежде чем открыться, игроки имеют возможность поменяться картами со своим левым соседом. Начинает игру игрок, сидящий слева от сдатчика. Если его устраивает карта, то он пасует, и ход переходит по часовой стрелке к следующему; если нет, то он предлагает обменяться картами соседу слева. Сосед, довольный своей картой, может отказать в обмене — в этом случае первый игрок может предложить обмен третьему игроку и т. д. Так продолжается до последнего игрока, к-рый имеет альтернативу обмена: он может либо обменяться картами с первым игроком, либо обменять свою карту на верхнюю карту прикупа. В последнем случае он кладет свою карту под низ колоды и прикупает карту. Если прикупленной картой оказывается король или дама — табуированные карты,— то она кладется под колоду и берется следующая карта. Если вновь выпадает К или Д, то игрок забирает назад свою первоначальную карту, не имея более возможности на обмен, а табуированная кладется под прикуп.
джокер Игрок, получивший при сдаче джокера — самую младшую карту в игре,— должен постучать по столу, чтобы предупредить соседа. Однако если в сдаче одновременно выпали два джокера, их обладатели обменивают их на верхние карты прикупа с учетом правил табуированных карт (см. выше), и получают к тому же по одной фишке из пульки.
раскрытие После того как обмен закончен, наступает вторая и последняя фаза игры — раскрытие: все игроки открывают свои карты и сравнивают. Результатом могут быть три случая: 1) если у двух игроков оказывается по джокеру (это может случиться только в случае обмена в прикупе последним игроком), то оба они платят по фишке в пульку; 2) при наличии одного джокера в пульку уплачивают по фишке его владелец и игрок с ближайшей наименьшей картой; 3) при отсутствии джокеров фишку вносит игрок с наименьшей картой.
заем Если в процессе игры какой-л. игрок остается без фишек, то имеет право взять взаймы из пульки вплоть до двух фишек, что будет учитываться при окончательном расчете. Игрок, уже занявший две фишки, но проигравший их, или не желающий занимать, выбывает из игры.
партия Партию может составлять оговоренное заранее число сдач или же момент, когда все фишки перейдут к одному из игроков. В первом случае победивший в последней сдаче (предъявивший наиболее старшую карту), забирает пульку. И в любом случае победитель взимает все невозвращенные долги.
варианты Игрок с дамой и королем, к-рому предлагают обмен, может сказать: “Встань перед дамой (королем)”, после чего тотчас же следует раскрытие. К табуированным картам может относиться и валет.

Продается репринт игральных карт «The Water Margin» которую нарисовал любитель китайской истории и культуры Paul Guo. Эта невероятная колода карт создана по образцу культовой китайской книги «Запас воды», также известной как «Болотные преступники», в которой рассказывается о группе мятежных преступников, борющихся с коррумпированной династией Сун.
Пол выбрал 14 самых узнаваемых персонажей романа и использовал их истории в качестве вдохновения для фигурных игральных карт. Заимствуя влияние японского художественного жанра укиё-э (которое когда-то использовалось в ранних китайских игральных картах) и добавляя немного собственного юмора, Пол создал коллекционную колоду, которая действительно уникальна.