ГРАБЮЖ

Грабюж

(фр. grabuge ссора; шум; драка). Французская игра XIX в. (См.: Tilly Jean. Petite Traité du Jeu de Besigue, suivi des Règles du Jeu de Grabuge.— Paris: H. Laurens, [до 1892].— 32 р.), являющаяся разновидностью Русского Банка (стоповая семья).

игроки 2, 4, 6 или 8. При любом числе игроков игроки разбиваются на два партнерства, при этом партнеры чередуются с противниками при рассадке.

карты 156 (3 × 52), если игроков 2–6; 208 (4 × 52) — при восьми игроках. Туз соответствует единице.

сдача Снявший младшую карту становится первым сдатчиком. Сначала сдается каждой команде по двадцати карт (при шестерых или восьмерых игроках это число иногда увеличивают); эти карты складываются в виде закрытой стопки — магазина, верхняя карта к-рого открывается. Далее каждому игроку сдается на руки по пяти карт. Оставшиеся карты разбивают на группы из пяти карт, к-рые выдаются игрокам в ходе игры, когда у них заканчиваются карты на руках.

цель Избавиться от карт своего магазина.

разыгрывание Каждый игрок по очереди, начиная с игрока слева от сдатчика, может играть картами из своей руки, магазина своего партнерства, стопок карт, лежащих перед ним, или аналогичных стопок своих партнеров (об этом ниже). Каждый игрок может выложить подряд любое число карт, если они идут в правильной последовательности. В центре стола возводятся в восходящей последовательности от туза до короля, не принимая во внимание масти. Поэтому если игрок имеет туза, то может выложить его в центр лицом вверх и далее положить на него двойку, тройку и т. д. Когда игрок выкладывает на центральные стопки все карты из своей руки, то может взять новые пять карт и продолжить игру. Когда игрок не может или не хочет сыграть в центр ни картой из руки, ни картой из магазина, он заканчивает свой ход выкладыванием карты или карт перед собой в открытую, формируя постепенно свои собственные стопки настольных карт; число таких стопок не может превышать четырех, при этом не имеет значения принцип построения таких стопок. Как только сыграна в центр карта из магазина, тотчас же открывается следующая карта.

Когда какая-л. из центральных стопок покрыта королем, ее удаляют из центра, перетасовывают и делят на пятикарточные стопки, используемые при необходимости.

нарушения Партнеры не имеют права советоваться друг с другом или подавать какие-л. знаки относительно игры. За нарушение этого правила противники виновной стороны могут положить на магазин последней карту из руки.

советы по игре

Целесообразно располагать карты своих настольных стопок в восходящей последовательности или создавать стопки, включающие карты одного достоинства.

Не нужно сразу ходить тузом, и желательно играть им не слишком поспешно, если на магазине противников открыта низкая карта и у вас нет карт для возведения секвенции от туза до номинала их карты. Если у вас на руках нет карт, могущих продолжить ряд от туза, то выгоднее сначала играть другими картами в центр, до конца удерживая туза. Это особенно выгодно, если последними картами руки являются тузы, поскольку дает возможность получить новый набор из пяти карт и тем самым продолжить игру. Иногда бывает целесообразно подыграть карте противников, если это позволяет вам избавиться от всех карт у вас на руках и получить новый набор.

Когда карты у вас на руках заканчиваются, требуйте новые прежде, чем играть из вашей стопки на столе или стопки партнеров.

Избавляйтесь от карт на руках как можно быстрее и всегда отдавайте предпочтение игре этими картами перед аналогичными со стола, за исключением, конечно, если настольная карта позволяет сыграть картой из магазина.

Товары к этому блоку