ДЖОУДЖОТ

Джоуджот

(англ. jo-jotte). Игра, являющаяся усовершенствованием Клабберъясса, изобретенная Или Калбертсоном, бриджевой знаменитостью, в 1937 году и названная в честь его жены Джоузефин. Как и следовало ожидать, она включает контрирование, реконтрирование, нулловые объявления, шлемы, ведение счета над и под чертой и робберные премии. Здесь нет шмайса, но есть бескозырная заявка. || В этой игре: комбинация из козырных короля и дамы, за к-рую начисляется премия в 20 очков, если игрок играет сначала королем, объявляя “джоу”, а затем дамой, объявляя “джот”. Род беллы или марьяжа.

Ì ДЖОУДЖОТ. Описание игры.

игроки 2.

карты 32, состоящие из ТКДВ10987 в каждой масти.

сдача Очередь сдавать чередуется. Сдается по шести карт каждому игроку, по одной или по две зараз. Следующая карта вскрывается для козырей, а остаток колоды помещается наверх ее так, чтобы она выступала снизу.

цель Набирать очки на мелдировании определенных комбинаций и на взятии карт во взятках. Победителем является игрок, выигравший два гейма (роббер), каждый из к-рых состоит из 80 очков “под чертой”.

старшинство и стоимость карт Валет и девятка являются старшими только в козырной масти.

Старшинство:

коз.

В коз.

9

Т

10

К

Д

(В)

(9)

8

7

Стоимость:

20

15

 

10

10

5

5

(0)

 0

 0

0

В некозырных мастях туз, затем десятка — старшие карты, а валет и девятка опускаются на свойственное им место. В секвенциях старшинство карт традиционное: ТКДВ10987.

торговля Первое слово имеет противник сдатчика. Он может принять вскрышку в качестве козыря или спасовать. Если он пасует, слово переходит к сдатчику. Если на первом круге оба игрока спасовали, не приняв вскрышку в качестве козыря, то на втором появляются уже три возможности: несдатчик может либо назначить козырем другую масть, либо объявить бескозыря, либо снова спасовать. Если он пасует, слово предоставляется сдатчику. При повторном обоюдном пасе карты бросаются. Козырную масть, объявленную одним из игроков, можно перебить объявлением бескозыря.

контра и реконтра Любой игрок может законтрить (т. е. удвоить) заявку другого, к-рый в свою очередь, может зареконтрить (учетверить) свой контракт. Под контрой или реконтрой игрок, набравший в целом больше очков, записывает под черту очки, взятые во взятках, как своих, так и противника, соответственно в двойном или четверном размере.

досдача Как и в Клабберъяссе, сдатчик сдает обоим по три дополнительные карты и кладет следующую карту в открытую на остаток колоды. Эта вскрышка в игре не играет никакой роли, а служит лишь для справки. Если масть первой вскрытой карты стала козырем, то игрок, имеющий у себя какую-л. семерку, может поменять ее на вскрышку; если семерки есть у обоих, то не меняет никто. На этой стадии противник разыгрывающего (объявившего игру) может заявить нулло, что является обязательством не взять ни одной взятки. Разыгрывающий может перебить нулло только объявлением шлема, т. е. обязательством взять все взятки либо в своей названной масти, либо в бескозыря.

мелды Мелд — это секвенция из трех или более карт одной масти или четыре карты одинакового достоинства (квартет) (за исключением девяток, восьмерок и семерок в бескозырном контракте и восьмерок и семерок — в козырном). Каждый квартет стоит по 100 очков. Секвенция (в к-рой старшинство карт традиционное: ТКДВ10987) из пяти карт стоит 50 очков, из четырех — 40, из трех — 20.

Сначала объявляются квартеты, затем секвенции. Первым называет свою старшую комбинацию противник разыгрывающего. Записывает за каждый вид мелда, и все таковые мелды, игрок, имеющий более высокие по старшинству квартет или секвенцию. (Соответственно за квартеты может записать один, а за секвенции — другой.) Если у игроков секвенции равной длины, то выигрывает та, к-рая возглавляется более старшей картой. Из двух одинаковых по длине и старшинству секвенций выигрывает козырная. Если обе некозырные, то очки не записывает никто.

разыгрывание Несдатчик делает первый ход любой картой. Обязательно отвечать в масть, если возможно; если нет — обязательно бить козырем, если возможно. Если ход по козырю, то необходимо перебивать более высоким козырем, если возможно.

последняя взятка Взявший последнюю взятку (за исключением розыгрыша нулло) записывает себе 10.

джоуджот Если игрок имеет в козырном контракте козырные короля и даму, то может записать за них 20, объявляя джоу, когда сначала играет королем, а позднее — джот, ставя даму. Если он играет в обратной последовательности, то очки за джоу и джот не получает. (Это модифицированная белла Клабберъясса.)

счет Запись ведется, как в Робберном Бридже — над и под чертой. Партию составляют 80 очков под чертой, к-рые можно набрать как за одну, так и за несколько сдач. За выигрыш роббера (два гейма) приписывается премия 300. Все очки за мелды и взятки, а также премии заносятся под чертой в соответствии с их стоимостью (штраф за взятки, к-рые берет разыгрывающий нулло, записывает себе противник над чертой в качестве премии):

объявленный шлем

500

роббер

300

нулло

200

взятки в нулло:

1-я — 200, остальные — по 100

шлем

100

квартет

100

секвенция из пяти

50

секвенция из четырех

40

секвенция из трех

20

джоуджот

20

последняя взятка

20

козырной валет

20

козырная девятка

15

туз и десятка

10

король и дама

5

Если разыгрывающий набирает в целом большее количество очков, чем противник, то заносит их под черту; если больше очков набрал противник, то последний записывает себе под черту за две свои лучшие взятки. При равном количестве очков очки во взятках замораживаются и записываются впоследствии под чертой тому из игроков, к-рый возьмет в следующей сдаче большее число очков. Под контрой или реконтрой игрок, набравший в целом больше очков, записывает под черту очки, взятые во взятках, как своих, так и противника, соответственно в двойном или четверном размере.

Товары к этому блоку