ДОППЕЛЬКОПФ

Доппелькопф

(нем. Doppelkopf двойная голова; двухголовый). Немецкая игра скатовой семьи, появившаяся в XVIII в. и являющаяся весьма популярной в северных районах Германии разновидностью Шафкопфа. По существу это тот же Шафкопф, но играется двумя идентичными 24-карточными колодами, стасованными вместе, отчего игра и получила название “двойной головы”. Старухами являются две дамы треф. Доппелькопф богат на многочисленные факультативные добавки. Унификацию правил осуществило специализированное объединение “DDV”, регулярно проводящее чемпионаты среди поклонников игры, к-рые давно уже привыкли к тому обычаю, что регламент вырабатывается непосредственно участниками для текущей партии. В России в Доппелькопф не играют, и упоминается он только в переводных карточных сборниках. Упрощенной игрой является Доппельшафкопф.

Ö БНРС: Doppelkopf "“двойная голова” (название карточной игры)"; НРС, 1992: дóппелькопф “(карточная игра)”; Meyers.

Ì ДОППЕЛЬКОПФ. Описание игры.

игроки 4; каждый играет за себя в конечном счете, хотя временные партнерства могут образовываться в каждой сдаче. Каждый ставит в пульку по 50 фишек, марок или жетонов. (Могут играть и 5–6 игроков, но в любом случае одновременно играют только четверо — в каждой сдаче лишние игроки отдыхают, участвуя только в разделе выигрышей. При пятерых игроках не участвует сдатчик; при шести — сдатчик и его визави.)

карты 48: две идентичные 24-карточные колоды, стасованные вместе, состоящие из двух ТКДВ109 в каждой масти.

старшинство и стоимость карт Очковая стоимость карт следующая: туз — 11, десятка — 10, король — 4, дама — 3, валет — 2, составляя 60 в каждой масти (30 ´ 2) и 240 (120 ´ 2) в целой колоде. Все дамы, валеты и бубны — козыри, в следующем порядке старшинства: §Д ªД ©Д ¨Д §В ªВ ©В ¨ВТ10К9. В каждой простой масти старшинство карт: Т10К9. Две трефовые дамы, как старшие козыри, называются старухами. Если во взятку сыграны две идентичные карты (такой случай называется брумменом), то первая бьет вторую.

сдача По двенадцати карт каждому игроку — четыре раза по три.

цель По существу те игроки, кому достались старухи,— партнеры, стремящиеся взять по меньшей мере 121 очко из имеющихся в колоде 240. Они не могут установить друг друга, кроме как розыгрышем. Однако игрок может отвергнуть это, если считает, что может играть соло, набирая 121 или более без помощи партнера, в то время как игрок, к-рому сданы обе старухи, имеет возможность вызова партнера или игры соло, смотря что больше подходит его руке.

Если один игрок имеет обеих старух, то может потребовать партнера, называя любую карту, к-рую не имеет. Кто бы ни имел эту карту, автоматически становится его партнером, но не может идентифицировать себя, кроме как игрой. (Вариант. Игрок объявляет: “Первая взятка со мной”, что означает, что тот, кто возьмет первую взятку, становится его партнером.)

соло Любой игрок, независимо от наличия старух, считающий, что способен в одиночку выиграть игру, может играть соло. Если желающих стать солистом несколько, приоритет отдается тому, кто заявит наивысшее по старшинству соло. Старшинство и виды соло следующие (сверху вниз).

1. Гроссоло. Игра, в к-рой козырями являются восемь валетов и масть, выбранная солистом. Дамы занимают место между королем и девяткой: Т10КД9.

2. Козырное соло. Игра, в к-рой козырями являются дамы, валеты и бубны.

3. Мастевое соло (сверху вниз: трефовое, пиковое, червонное). Игра, в к-рой за неизменными козырями дамами и валетами следуют §/ª/© вместо бубен.

тайное соло Соло, к-рое не объявляется. Может играться только игроком, имеющим обеих старух. Оппоненты вычисляют солиста только в процессе розыгрыша.

слабая рука В случае, если никто не объявил соло, игрок, имеющий одного или двух козырей, может выложить их взакрытую на стол. Их имеет право взять каждый из противников в порядке очереди, начиная с игрока слева, отдав взамен некозырные карты. После совершенного обмена обменявший автоматически становится партнером игрока, выложившего козыри, независимо от местонахождения старух. Если выложенные козыри остались невостребованными, владелец забирает их обратно, и игра продолжается на общих основаниях.

разыгрывание Первая рука выходит на первую взятку. На всем протяжении игры при некозырном ходе каждый должен играть картой той же масти (не дамой или валетом), если возможно; если нет — можно играть чем угодно. Если ход по козырю — дамой ли, валетом ли или мастью,— каждый должен ставить даму, валета или мастевого козыря, без разницы, и только при отсутствии козырей можно сносить простые масти. Взятку берет старшая карта в масти выхода или старший козырь, если таковой имел место; если во взятку сыграны две идентичные карты, что называется брумменом, то первая всегда бьет вторую. Взявший одну взятку выходит на следующую.

расчет Если обладатели старух выигрывают, набирая 121+ очко между собой, то каждый забирает по 5 единиц из пульки, или по 10, если они сделали шнайдер (180+ очков), или по 15 — за шварц (взятие всех двенадцати взяток). Если они проигрывают, то каждый противник выигрывает по 10 за простую игру, 15 за шнайдер, 20 за шварц (или, в нек-рых кругах, 10–20–30). Сольные геймы рассчитываются независимо от пульки; солист получает по 5 от каждого оппонента, если выигрывает, и платит по 10 каждому, если проигрывает, с увеличением за шнайдер или шварц, как указано выше.

нарушение Если игрок подаст какой-л. сигнал неигровым способом, то штрафуется на 15 геймовых очков — давая по пяти очков каждому оппоненту, после чего сдача не доигрывается. Раздача переходит влево.

советы по розыгрышу Партнеры должны стремиться узнать друг друга как можно раньше. Разумная конвенция состоит в том, что один из них при первой возможности выходит ¨Т или ¨10, а другой раскрывает себя посредством взятия взятки — необязательно черной дамой, если он может безопасно это сделать более мелким козырем. Показать наличие старухи можно также накидыванием крупных очков на берущую или потенциально берущую карту во взятке.

варианты и дополнения Доппелькопф весьма богат на различные факультативные дополнения, часто вводимые в игру для увеличения интереса. Вот наиболее популярные.

муссоло Факультативное дополнение. Перед игрой договариваются, что каждый игрок должен сыграть в течение партии определенное количество соло. Выбор момента, когда играть, игрок определяет сам.

гроссоло Иногда гроссоло делится на два вида: дамское (старшее) и валетное. Соответственно в первом козырями являются восемь дам и масть, выбранная солистом (валеты занимают место между королем и девяткой: Т10КВ9), во втором — восемь валетов и масть.

контрирование Если один из игроков сомневается в выполнении объявленного соло, то может законтрить игру (сказав контра),— в этом случае как выигрыш, так и проигрыш удваиваются. На контру солист может дать реконтру, говоря реконтра или просто ре,— что учетверяет стоимость игры.

долле Очень часто вводят следующее дополнение. Самыми старшими козырями становятся две ©10, называемые долленами. Здесь несколько корректируется игра, поскольку в червонной масти становится сложно взять взятку на ©Т (по этой причине иногда роль долленов выполняют две ¨9). Старухи по-прежнему являются условием составления пар.

игра без девяток Нередко играют колодой в 40 карт, состоящей без девяток. Каждому сдается по десяти карт, пачками 3–4–3. По аналогии с долле, здесь затруднено получение взяток в масти.

старухи Если в одной взятке оказываются сыгранными обе старухи (бруммен старух), их владельцы штрафуются на три фишки, независимо от исхода игры.

карлхен Сторона, берущая последнюю взятку трефовым валетом, называемым карлхеном, получает или платит дополнительные три фишки, в зависимости от результата игры (при проигрыше — платит…).

лисы Оба ¨Т называются лисами. Захваченная противниками, лиса приносит им три премиальных фишки. “Охота” на лис возможна только при бубновых козырях.

Товары к этому блоку