Дружбарт
! неправ. брýзбард (пол. drużbart, от drużba дружба). 1. Старинная польская игра реверсишной семьи, являющаяся вариантом испанских игр Кинола, Эспаньолет и Сируло. Считается, что в Дружбарт и Хапанку страстным игроком был король (под именем Ян III) Речи Посполитой Ян Собеский (1629–1696). 2. Веселая польская парная игра вистово-бриджевой семьи, очень популярная на родине в XVIII в. Игрой забавлялись бабушки, а в домашнем кругу — дети, домочадцы и гости. “Нигде Дружбарт не слыл за игру спекулятивную, и не игрывалась эта игра на деньги, особенно на большие ставки”( Gry w karty dawniejsze i nowe.— Warszawa, 1893, s. 23). Дружбарт был излюбленной игрой известного польского литератора Г. Ржевского. В России Дружбарт встречается (с опечаткой: “брузбард”) в перечне Г. Комова употребляемых в России игр по состоянию на 1778 г., где стоит на 36-м из 42 месте. Г. Комов планировал опубликовать игру в III–IV частях, не увидевших свет, своей книги “Описание картежных игор” (СПб., 1778–79). ¯ Син.— Дуля. 3. В Дружбарте (2): название червонного короля, являющегося второй по старшинству картой и матадором.
Ì ДРУЖБАРТ (2). Описание игры.
игроки 4: игроки, сидящие визави,— партнеры.
карты 32: т. н. польская колода, состоящая из следующих карт в порядке старшинства сверху вниз: 6789ТВДК. Козырей нет, порядок старшинства мастей следующий: §ª¨©.
матадоры Старшей картой является ª6, называемая долой, за ней идет ©К, называемый дружбартом, за к-рым следует ª9, называемая старкой. Эти три старшие карты называются матадорами.
сдача Вытянувший младшую карту становится первым сдатчиком, далее сдают по очереди.
штрихи Перед началом партии каждая сторона рисует у себя определенное число штрихов. В процессе партии они стираются: пара, взявшая большее число взяток, стирает у себя один штрих; сделавшая подряд четыре взятки смазывает два штриха. Сторона, первая стершая у себя штрихи, малюет противникам на столе столько палок, посохов, розог, кочерег и т. п., сколько у той осталось несмазанных штрихов. Именно в этом заключается веселая сторона игры, зависящая от большей изобретательности. Розгу получает та сторона, к-рая смазала в течение партии только один штрих.
цель Набрать как можно больше взяток.
столкновение матадоров Ловкость в этой игре основывается на том, чтобы уберечь долу, дружбарта и старку от встречи в одной взятке. Если в одной взятке матадор одной стороны забьет матадор другой (или выпадет на него), то сыгравшие первым матадором рисуют противникам очки; если же у партнеров выпадут в одной взятке два матадора, то в наказание им рисуются ножницы. Сторона, берущая все девять взяток, рисует противникам кота. Именно эти рисовальные наказания вызывают смех и веселье.
секвенция Пара, имеющая последовательность из четырех или более карт одной масти, идущую в обратном порядке: 6789ТВДК, рисует противникам цыгана; если в числе секвенции находятся дола со старкой, то рисуют жида; а ежели секвенция дошла до дружбарта,— козу, и т. п.
разыгрывание Открывающий выход принадлежит игроку слева от сдатчика; в дальнейшем заходит на взятку игрок, взявший предыдущую. (В польском источнике не описывается механизм розыгрыша взяток, но если исходить из наличия старшинства мастей, то правила могли бы быть следующими: необходимо играть в масть карты выхода, а в случае ренонса можно играть любой картой. Взятку забирает старшая карта в масти выхода или карта более старшей масти.)

Оригинал колоды выпущен Комбинатом цветной печати в 1971 г. Каждой масти соответствует определенное время года: пики - зима, бубны - весна, червы - лето, трефы - осень.
В изображении королей, дам, валетов присутствует узнаваемая символика, соответствующая определенному времени года.
На всех очковых картах милые легкие рисунки и разноцветный фон.
Репринт.