ДУРАК ПЕРЕВОДНОЙ
Участвуют двое-четверо игроков колодой в 36 карт. Правила сдачи и очередности хода общие с простым дураком. Играют только каждый за себя.
Игрок, под которого сделан ход, имеет право перевести ход под другого игрока. Для этого ему нужно выложить рядом с подброшенной картой свою - такого же достоинства. Перевод возможен только до того момента, как игрок начал отбиваться. Если он отбил хотя бы одну карту, другие он переводить не имеет права. Перевод хода осуществляется по желанию, можно этого и не делать, даже если позволяют карты на руках.
Если у игрока количество карт на руках меньшее, чем ему переводят, перевод делать нельзя. Предыдущий игрок должен или взять карты или побить их.
Существует вариант переводного игрока "с отказом". Этот вариант вступает в силу, когда в игре остаются только двое игроков. Предпоследний делает ход, в результате которого остается без карт. Последний игрок имеет возможность перевести ход - и делает это, несмотря на то, что у его партнера уже нечем отбиваться ("отказывает"). Эти карты должны быть приняты, и игра продолжается.

Репринт игральных карт "Jugendstil Spielkarten" (Art Nouveau) Арт-Нуво. Эти особые игральные карты в стиле модерн («ар-нуво») были разработаны Otto Tragy и впервые опубликованы компанией Altenburger Spielkartenfabrik Schneider & Co. в 1898 году.
Карты были хорошо приняты, поэтому они были выпущены как «Whist no.260» и «Patience No.265». Otto Tragy (1866-1928), сын юриста, учился в Академии художеств в Мюнхене с 1886 года, а затем учился в Париже. В 1897 году он поселился недалеко от Мюнхена и стал членом Союза художников Мюнхена. Он регулярно выставлялся в Мюнхенском Хрустальном дворце.
Otto Tragy в основном делал портреты, жанровые и натюрморты, а также экслибрисы, плакаты и эскизы в декоративных целях.