ДУРАКИ ВНАВАЛКУ

Дураки внавалку

Старинная русская народная игра, являющаяся самой старой формой Дураков. По свидетельству историка М. Пыляева, в царствование Екатерины II “дураки в навалку”, считавшиеся уже тогда старинной игрой, “совершенно выходят из моды” (Пыляев М. И. Старое житье.— СПб., 1892, с. 23), однако не только не выходят из употребления, но занимают первое место в списке Г. Комова употребительных в России игр по состоянию на 1778 г. Игра всегда считалась простонародной. Так, Н. Страхов поместил “Дурачки в навалку” в список игр, “подавших просьбу о увольнении их в уезды и деревни” (Переписка Моды..— М., 1791, с. 32). Впервые игра опубликована Г. Комовым в 1778 г. под названием “Дураки в накладку” (или “с накладкой”). В настоящее время эта форма Дураков не встречается. Первоначально игра разыгрывалась без козырей, “но после оставлена, для того что во многих случаях бывает бесконечна” (Комов Г. Описание картежных игор.— СПб., 1778, ч. 1, с. 42–43). ¯ Син.— (уст.) Дураки внакладку.

игроки 2 и более. Обычно — 4.

карты Пропорционально числу игроков. (Если четверо игроков, то играют колодой в 36 карт). Может употребляться и полная колода, если игроков много. Старшинство карт сверху вниз ТКДВ109876 в каждой масти.

цель Как можно быстрее избавиться от карт, а главное — не остаться последним с картами в руках.

снятие В первой сдаче снимает игрок слева от сдатчика, в последующих сдачах снятие не производится. Если игрок снимает колоду, стасованную дураком (см. ниже), то сам становится таковым и, соответственно, тасовщиком. (Эти тонкости введены в XIX веке.)

сдача Первый сдатчик определяется по жребию, в дальнейшем сдает проигравший. Все карты раздаются поровну, начиная с игрока слева от сдатчика, пачками 3–2 или 2–3; последняя карта вскрывается в качестве козыря и принадлежит сдатчику. Снятие колоды предлагается игроку слева (!) от сдатчика.

разыгрывание Первым начинает игрок слева от сдатчика. Он выходит любой картой, к-рую необходимо покрыть (т. е. побить старшей картой в той же масти или козырем) игроку слева, и затем навалить, т. е. пойти своей под следующего оппонента. Когда очередной игрок не может или не хочет перебить карту противника, он должен забрать в руку не только последнюю карту хода, но и все, лежащие на столе, после чего заходит противник. Если кроющий игрок имеет одну только карту, то последняя считается одновременно и навалкой под следующего игрока.

победитель Игрок, первым избавившийся от карт, становится победителем. Прочие (если игроков более двух) продолжают игру. Последний оставшийся с картами в руках является проигравшим и зовется дураком до определения нового проигравшего в следующей сдаче.

розыгрыш Ничейный исход игры, вследствие к-рого никто не становится дураком, называется розыгрышем. В этом случае следующим сдатчиком становится прежний дурак.

варианты Помимо нижеследующих вариантами являются Дорожный Дурак, Навалка, Манахвейка, Носки и Сыж.

дураки внавалку без козырей В этом варианте, к-рый изначально составлял основную форму игры, козырей нет. В посл. четв. XVIII в. игра уже не встречалась.

дураки внавалку в пять карт Здесь вначале сдается каждому по пяти карт, как в Дураках с пар, и каждый из игроков добирает в процессе игры из прикупа каждый раз до пяти карт. Очень похожей игрой является Закрытая Навалка.

дураки внавалку в три карты Здесь каждому игроку сдается по три карты. Следующая после сдачи карта определяет козырей.

Товары к этому блоку