ДУРАКИ С ПАР

Дураки с пар

Старинная разновидность Дураков. Некогда была самой распространенной семейной игрой в России, а ныне вытесненная из употребления ее трансформациями — Подкидным и Переводным Дураками. В царствование Екатерины II “Дурачки с пар”, являющиеся уже тогда старинной игрой, “совершенно выходят из моды” (Пыляев М. И. Старое житье.— СПб., 1892, с. 23), однако не только не теряют популярности, но, наоборот, являются по состоянию на 1778 г. вместе с прочими видами Дураков самой распространенной в России игрой, о чем сообщает Г. Комов, поставивший “Дураки всех родов” в своем списке употребляемых в России на 1778 г. карточных игр на первое место по популярности (Комов Г. Описание картежных игор.— СПб., 1778, ч. I), хотя игра и не считалась престижной: так, в 1791 и г. “Дурачки с пар” попали вместе с другими разновидностями Дурачков в список игр, “подавших просьбу о увольнении их в уезды и деревни”. Правила впервые опубликованы в 1778 г.; начиная с 1809 г. игра публикуется в карточной литературе под сокращенным названием Дураки. ¯ Син.: Дураки, (прост. уст., обл.) Дурень, (обл.) Пятки.

Ì ДУРАКИ С ПАР. Описание игры.

игроки 2 и более.

карты Обычно 36: старшинством сверху вниз ТКДВ10 9876 в каждой масти. Но может употребляться и полная колода, если игроков много.

цель Первым избавиться от карт по окончании прикупа.

снятие В первой сдаче снимает игрок слева от сдатчика, в последующих сдачах снятие не производится. Если игрок снимает колоду, стасованную дураком (см. ниже), то сам становится таковым и, соответственно, тасовщиком. (Это правило введено в XIX веке.)

сдача Первый сдатчик определяется по жребию, в дальнейшем сдает проигравший. Сдается по пяти карт каждому игроку пачками 3–2 или 2–3, следующая карта вскрывается в качестве козыря и кладется поперек под низ колоды.

вскрышка Игрок, имеющий козырную шестерку (или самый младший козырь), может обменять ее (его) в любое время на вскрышного козыря.

комбинации В игре можно ходить одной картой, а также тремя или пятью сразу. Комбинация из трех карт называется тройкой. Она состоит из двух карт одного достоинства и одной произвольной карты. Комбинация из пяти карт называется пяткóм. Она состоит из двух пар и одной произвольной карты. Карта, подходящая другой под пару, называется пáрником.

разыгрывание Первый выход принадлежит игроку слева от сдатчика. Все карты, к-рыми он выходит, должен покрыть противник слева от него. Карты кроются более старшей картой соответствующей масти или козырем. Ходить более чем пятью картами нельзя, даже если и у заходчика, и у кроющего на руках большее количество карт. После каждого хода игроки прикупают из колоды соответствующее число карт для восстановления своей руки до пяти карт, начиная с заходчика. Если все карты хода покрыты (отбой), они переворачиваются и откладываются в сторону — в отбой (где остаются в неприкосновенности до конца игры), после чего отбившийся заходит под следующего игрока. Если какие-л. из карт не покрыты, то непокрытые карты забирает себе неотбившийся игрок, и ход переходит к игроку слева от него, и т. д. По окончании прикупа заходящий игрок должен уточнить количество оставшихся карт у противника, под к-рого заходит: в случае захода с большего числа карт, чем находится в руке у кроющего, последний может выбрать из них любые на свое усмотрение; лишние карты забирает заходчик. (Так, например, если у кроющего четыре карты, то к нему можно ходить не более чем тройкой, если две — парой или одной картой.

победитель Игрок, первым избавившийся от карт по окончании прикупа, становится победителем. Прочие (если игроков более двух) продолжают игру. Последний оставшийся с картами в руках является проигравшим и зовется дураком до определения нового проигравшего в следующей сдаче (“Есть ли же колоды нисколько уже не осталось, в таком случае спустивший с рук своих все карты, принимает вид выигравшаго, и выходя из игры дожидается новой сдачи; тот же у кого останется несколько пар, или просто карт, тогда как ни у кого другаго ни сколько оных не останется, проигрывает и в наказание того получает название, ежели то мущина дурачка, а когда женщина дурочки”. // Новейший руской карточный игрок.— СПб., 1809, ч. II, с. 102).

розыгрыш Ничейный исход игры, вследствие к-рого никто не становится дураком, называется розыгрышем. В этом случае следующим сдатчиком становится прежний дурак.

варианты

дураки во все карты Карты раздаются все. При этом необходимо договориться, скольким количеством карт можно ходить зараз. Не исключается возможность разрешения хода всеми картами сразу.

дураки с пар в три карты Здесь каждому игроку сдается по три карты. Следующая после сдачи карта определяет козырей. Остальные правила те же.

Более поздний (областной) вариант. Здесь правилами устанавливается, что в случае, если не покрыта хотя бы одна карта, кроющий забирает все заходные карты.

английские дураки Сдается по шести карт каждому. Ходят только с пар, т. е. двумя, четырьмя или шестью картами. Игрок, не имеющий пар, должен объявить пас, после чего ход переходит к следующему игроку. Остальные правила те же.

дураки с пар со своими козырями Разновидность Дураков с пар для четырех игроков, в к-рой каждый игрок выбирает перед игрой свою собственную козырную масть (как в Своих козырях). Описана Никулиными в 1990 г. под названием Свои козыри (Никулин А. А., Никулин А. А. Карты: игры и пасьянсы.— Тула, 1990). Распространения никогда не имела. Разыгрывается по правилам Дураков с пар, за исключением того, что колода раздается полностью и у каждого игрока своя козырная масть.

Товары к этому блоку