Ералаш
-а, муж.; ! не рек. уст. жен. -и (от фр. Guerre à l'as война тузу; экв.: пол. gierylas; англ. yeralash; нем. jarolash). 1. Бескозырная разновидность Виста, изобретенная в 1840-х гг. и весьма популярная в России и Польше в сер. XIX в. В 1860-х гг. в клубах в Ералаш играло новое поколение игроков, “всей душой преданное” игре (Доминиканцы (Клубные очерки) / Экс-доминиканца.— СПб., 1864, с. 7). Автор первого ералашного руководства сообщал в 1865 г., что “карточная игра, и преимущественно ералаш, ..сделалась так употребительна в обществе, что почти без преувеличения можно сказать, что в ералаш играет вся Россия” (Главныя правила игры в ералаш, составленныя по сочинениям известнейших европейских игроков: Mathews, Short, Dechapelles, Van Tenac u Delanoue.— М., 1865, с. 1.— [Следует отметить, что составитель указанной книги, воспользовавшийся материалами вистовых игроков, механически переписал все практические рекомендации для Виста, чем можно объяснить упоминание козырей в игре, кои не имеют место в Ералаше!]). Понятно поэтому, почему в Германии Ералаш называли даже Русским Вистом (Vanderheid Christian. Gründlicher Selbstunterricht zur Erlernung des Jarolash, oder russische Whist.— Wien: Albert A. Wenedikt, 1869.— 32 р.). С изобретением Сибирского Ералаша в посл. четв. XIX в., трансформировавшегося в Винт, популярность Ералаша стала резко падать и к нач. ХХ в. сошла на нет. Любопытно, что, по сути почти не отличаясь от Виста, Ералаш рассматривался в литературе всегда как самостоятельная игра и описывался совершенно отдельно от Виста. Примечательно также редкое внимание отечественной лексикографии к карточной игре, фиксирующей Ералаш с завидной частотой (см. ниже), хотя часто с неверной дефиницией, констатирующей сходство Ералаша как с Вистом, так и с Преферансом. Ошибка впервые вкралась в словарь Даля, откуда ее перенесли к себе издатели словаря Брокгауза — Ефрона (зачастую приводящего неверную информацию по карточным играм). А поскольку эти два издания являлись, судя по всему, основополагающими авторитетами для “Большого академического словаря” в 17 томах (БАС), то недоразумение перекочевало и в него, а затем и в МАС (под ред. А. П. Евгеньевой). Образование ошибки объясняется смешением Далем Ералаша с Сибирским Ералашем, появившемся много позднее, последний из к-рых действительно имеет сходство с Преферансом по части присутствующей возможности у игроков объявлять козыри исходя из своих карт. ¯ Син. (в Германии) — Кводлибет.
Правила Ералаша соответствуют в целом вистовым, со следующими отличиями.
Козырей нет, онерами считаются только три или четыре туза на одной линии, малый шлем стоит 4 (или 6) очков, большой — 6 (или 8). Партию составляют 13 очков.
В Польше, где игру называли еще (¯) Бескозырным Вистом, к тому же вводили премии за коронки, а затем и дополнительные онеры, коими были §К, ªД и ©В. Обладатели данных карт при сдаче получали соответственно 20, 10 и 5 очков. Позже расчет по этим онерам изменили — за них стали засчитывать взявшие их во взятках. Ералаш с дополнительными онерами жил недолго, уступив место Сибирскому Ералашу (Сибирке).
v Тот, кто играл в ералаш по три копейки, подыскивал себе в общество таких именно людей, которые также играли в ералаш. Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе. [Николай Артемьевич Стахов] пристрастился к лото, а когда запретили лото, к ералашу. Тургенев, Накануне.— Что же? Мы после обеда засядем в ералаш и я [Базаров] его [священника] обыграю. Тургенев, Отцы и дети. Старуха выразила желание сыграть в ералаш. Так как Василий Акинфиевич никогда не берет карт в руки, то четвертым усадили меня. Куприн, Прапорщик армейский. Гораздо тяжелее в долгие зимы было сидеть в четырех крепостных стенах, выслушивать рапорты своих офицеров, по вечерам играть в бостон и ералаш с батюшкой, доктором и двумя ротными командирами. Немирович-Данченко, Горные орлы. € Ералáшь. А согласитесь сами, такая фраза все равно, что большой шлем в ералаши. Тургенев, Рудин (См.: И. А. Битюгова. Большой шлем в ералаши. // Тургеневский сборник: Материалы к полному собр. соч. и писем И. С. Тургенева. III. АН СССР.— Л.: Наука, 1967). 2. В Кинге: сдача (игра), к-рая объединяет все виды штрафов, присутствующих в игре. à Положительный ералáш. Ералаш, в к-ром очки идут не в минус, а в плюс.
Ö Впервые: Слов. Акад., 1847: ералáж (беспорядок); Даль: ералáш; Даль-3: ералáш, еролáш, ералáшь “картежная игра, близкая к висту и преферансу”; Брокгауз и Ефрон, 1894: ералаш “карточная игра, близкая к висту и преферансу”; Слов. Акад., 1897: ералáøь (игра, беспорядок), ералáш (беспорядок); Южаков, 1902: ералаш “карточная игра, представляющая собою безкозырный вист”; Ефремов, 1912: ералаш “тюрк... “карточная игра, вист без козырей”; МСЭ, 1931: ералаш “(тур.).. 2) род карточной игры; Ушаков, 1934: ералáш “[тюрк. aralaš].. 3. Старинная карточная игра (истор.)”; Ожегов (1949 и др.): ералáш “старинная карточная игра”; БСЭ-2 (1952): ералáш “(тюрк. aralaš) —.. 3) Старинная карточная игра, близкая к висту и преферансу”; ЭС, 1953: ералáш “2) Старинная карточная игра, близкая к висту и преферансу”; Фасмер: ералáш "”беспорядок, неразбериха”, диал. яралáш, ярлáш, арлáш — то же, также — “игра в вист”. Заимств. из тюрк..."; БАС: ералáш “Устар. Карточная игра, похожая на вист”; МАС: ералáш “старинная карточная игра, сходная с вистом и преферансом”; Шеерер, 1917: ералáш “Kart. eine Art Whist”; РАС: ералáш “2. (игра) yčralásh..”.

Колода представляет собой переработанный вариант колоды 1937 года художника Баженова.
В данном варианте изначальный чёрный фон всех карт заменён на белый, что и дало колоде её неформальное название. Кроме того, все очковые карты имеют рисунки, стилистически близкие к традиционной графике Палеха.
Выпускались Комбинатом цветной печати под названием "Карты игральные сувенирные с лаковым покрытием".
Репринт.