Итальянский банк
(экв.: ит. italiano banco; фр. banque italienne). Занимательная быстрая игра XIX в., входящая в группу частных банковых игр. Была очень распространена во Франции в сер. XIX в., где ее называли игрой путешественников. В России игра была известна под названием Польский банчок, играясь в две полные колоды и с отличиями только в процедурных тонкостях. Итальянский Банк требует хорошей выдержки от игроков, т. к. “даже при самом лучшем раскладе.. в этой игре нельзя ни в чем быть уверенным. ..Немаловажно в этой игре использовать только чистые карты, т. к. если хотя бы одна или несколько карт могут быть легко узнаны, то, без сомнения, банкомет всегда будет в проигрыше” (Boussac J. Encyclopedie des Jeux de Cartes.— Paris, [1896]). ¯ Син.: Португальский Банк, Банко, Фовет, Польский банчок.
игроки 5–8, делящиеся на две категории — понтеров и банкомета.
карты 32, старшинством сверху вниз: ТКДВ10987.
фишки Перед игрой каждый из игроков покупает фишки или жетоны в количестве, к-рым он хочет рискнуть. Если игрок проигрывает все фишки раньше окончания партии, то может купить фишки у тех из игроков, кто хочет их перепродать.
банкомет Он выбирается с общего согласия или жребием. В дальнейшем банкует каждый поочередно (очередь двигается вправо), за исключением случая, когда один из понтирующих срывает банк, т. е. выигрывает все находящееся в банке. В этом случае банкует далее, в т. ч. и в незаконченной партии, сорвавший банк. Каждый банкомет, если не обанкрочивается, должен пробанковать три круга, прежде чем передаст банкометство следующему игроку. Только после окончания трех кругов банкомет может забрать находящееся в банке. Любой понтер, впрочем, вправе отказаться от банкометства (что, однако, случается редко), и игра в принципе может прекратиться из-за нежелания никого быть банкометом.
банк Банкомет вносит в банк сумму, выбирая ее размер по своему желанию. Обычно эта сумма представлена фишками различной стоимости.
сдача Банкомет тасует колоду, потом то же вправе сделать каждый из понтеров, но в конце банкомет имеет право вновь перетасовать карты. После тасовки карты предлагаются для снятия понтеру слева. После снятия банкомет сдает против часовой стрелки по три карты взакрытую каждому понтеру, по одной зараз. Оставшимися после сдачи картами играет банкомет, держащий их взакрытую в виде стопки. Если при сдаче откроется какая-л. карта, то производится пересдача.
разыгрывание Каждый понтер по очереди, начиная с игрока справа от банкомета, играет с банкометом один на один. Игра состоит в том, что понтер сначала смотрит свои карты и определяется, будет ли он делать ставку. Если не хочет ставить, то пасует, и ход переходит к следующему понтеру, к-рому банкомет открывает новую карту. Если понтер решается играть, то называет размер своей ставки, к-рая не может превышать размер банка. В одном круге каждый понтер может сделать только одну ставку. После того как банкомет открыл карту, понтер, если выигрывает, просто открывает одну из своих карт, если она является выигравшей (в противном случае карты не открываются). Понтер выигрывает в случае, если вскрытая карта банкомета совпадает по масти с одной из трех вскрытых понтерских карт и при этом ниже той карты по старшинству. (Пример: понтер открыл ©Т, §К и ªД. Если банкомет откроет бубновку любого достоинства, то он выигрывает, и понтер проигрывает в банк размер своей ставки. При вскрытии §Т банкомет также выигрывает, поскольку его трефовая карта старше понтерской трефовки. Шансы игроков следующие. Банкомет выигрывает при вскрытии бубен (8 карт), §Т, ªТК, т. е. в его пользу 11 карт; у понтера есть семь карт младше ©Т, шесть треф ниже короля и пять пиковок меньше дамы, т. е всего 18 карт. Т. о. он делает ставку при шансах на выигрыш 18 : 11.) Выигравший понтер забирает двойной размер своей ставки (т. е. свою ставку плюс эквивалентное ей количество фишек от банкомета).
банко Объявление банко означает “на весь банк”. С согласия банкомета понтеры могут объединяться, чтобы сорвать банк, при условии, что никто из них не видел карт игрока, предложившего в свою очередь хода объединиться для банко.
новый круг Когда банкомет сыграет с каждым понтером (не важно, ставил тот или пасовал), круг считается законченным. Банкомет собирает карты, тасует, затем передает их понтерам для тасовки и в конце вновь тасует колоду и дает ее снять, как уже было описано. После окончания круга банкомет может увеличить размер банка, но изъять из него ничего не может до окончания банкометства.
Если банк после окончания трех кругов значителен, то банкомету с общего согласия допускается банковать четвертый круг. Если хотя бы один из понтеров противится этому, банкометство передается следующему игроку, к-рый закладывает новый банк.
советы по розыгрышу
Два туза — это средний расклад, особенно если третья карта той же масти, что и один из тузов, но этот расклад становится значительным, если третья карта другой масти, пусть даже и десятка. В этом случае два туза дают 14 карт, младших, чем они, и десятка дает еще три карты, то бишь всего 17 карт; т. о. шанс выиграть для банкомета тут невелик.
Открытая карта для каждого из понтеров остается на столе, на виду у всех понтирующих. И это зачастую весьма важно для всех последующих понтеров, поскольку им становится известно, повысились или понизились у них шансы на выигрыш. Например, банкомет вскрывает §Т, и теперь ясно, что §К становится отличной картой. Естественно, что если у вас на руках две или три масти, то ваши шансы уменьшаются, если банкомет вскрывает карты меньшего достоинства ваших мастей. Понтер, играющий последним, находится, ясно, в самой выгодной позиции, т. к. он видел все вышедшие карты.
Нужно ли говорить о том, что банкомет может выиграть с семеркой, если у понтера нет карты той же масти. О том, что если банкомет вскрывает туза, то это верная победа, тогда как понтер с тремя тузами не может быть уверен в выигрыше, а тот, у кого на руках есть семерка, не выиграет?
Одно из достоинств этой игры состоит в том, что каждый играющий участвует в ней сообразно своим средствам, и скромный понтер может удовлетвориться игрой по маленькой рядом с крупными ставками других играющих.

Оригинал колоды выпущен Комбинатом цветной печати в 1971 г. Каждой масти соответствует определенное время года: пики - зима, бубны - весна, червы - лето, трефы - осень.
В изображении королей, дам, валетов присутствует узнаваемая символика, соответствующая определенному времени года.
На всех очковых картах милые легкие рисунки и разноцветный фон.
Репринт.