КАЙЕННА

Кайенна

(фр. cayenne — по назв. города и реки в Гвиане; экв.: чеш. kajen; пол. kajena). 1. Гвианская разновидность Виста, изобретенная в XIX в. 2. В Кайенне: масть, имеющая преимущество, (случайный) выбор к-рой влияет на стоимость мастей в текущей сдаче.

В каждой сдаче кайенновая масть устанавливается либо снятием любой игральной колоды, либо —  предпочтительно — второй колоды и определяется верхней картой нижней стопки. Назначение кайенновой масти — установить — только для этой сдачи —  порядок преимущества мастей, как следует ниже:

Если кайенна

©  ¨  §  ª   × 4, если козыри

Второй цвет

¨  ©  ª  §   × 3, если козыри

Третий цвет

§  §  ©  ©   × 2, если козыри

Четвертый цвет

ª  ª  ¨  ¨   × 1, если козыри

Каждый игрок получает по 13 карт пачками 4–4–5. Сдатчик может выбрать козырную масть или, если его рука неопределенна, предоставить право партнеру сделать это, к-рый должен после этого назвать игру. Кто бы ни принял решение, имеет шесть вариантов выбора и объявляет один из следующих: кайенна, второй цвет, третий цвет, четвертый цвет, гранд, нулло. При объявлении гранда и нулло козырной масти нет. Цель в гранде — взять большинство взяток, а в нулло — отдать большинство (т. е. взять меньше семи). Если названа одна из мастей, то целью является выигрыш большинства. По окончании розыгрыша какая бы сторона ни взяла большинство взяток, считает основное 1 очко за решающую взятку, и у какой бы стороны ни находилось большинство онеров (ТКДВ10 козырей), эта сторона засчитывает основные два, если у нее было три, 4 — при наличии четырех, и 6 — если она имеет пятерых. В любом случае основной счет (за взятки и/или онеры) затем умножается на стоимость масти, выбранной козырем, в соответствии с вышеприведенной таблицей. Например, если кайенновой мастью были трефы, а козырной мастью — пики (второй цвет), то основной счет умножается на 3. В гранде множителем является 8, но не существует онеров. В нулло выигравшая сторона считает число решающих взяток, набранных противниками, умножает на 8, и также без онеров. Первая рука заходит, и применяются обычные правила взятия взяток, за исключением того, что в нулло тузы по старшинству ниже двойки, если только разыгрывающий не заявляет, что тузы старше королей, до того как следующая карта (если это имеет место) сыграна во взятку. Сторона, первой набравшая 10 очков, выигрывает гейм, и первая выигравшая четыре гейма выигрывает роббер с премией в 8 очков.

Товары к этому блоку