КАРТОЧНАЯ ЛОТЕРЕЯ

Карточная лотерея

(экв.: нем. Kartenlotterie; лтш. kārsu lotereja). 1. Пулечная игра банковой семьи, встречавшаяся в России в посл. четв. XIX в. Русские игроки усовершенствовали игру, введя элементы розыгрыша, заимствованного из Дураков, а также из взяточных игр. Предком игры является французская Лотерея. Похожими играми являются Лотерея-лото и Большие надежды. Игру также называли просто Лотереей, а в Германии под этим названием подразумевается игра, опубликованная в настоящем издании как Лотерея. 2. Название Лотереи, принятое в Германии.

Ö Meyers: Kartenlotterie.

Ì КАРТОЧНАЯ ЛОТЕРЕЯ. Описание игры.

игроки Не ограничено.

карты Две полные колоды, не стасованные вместе.

ставка Перед началом игры каждый игрок делает ставку фишками, совокупность к-рых составляет фонд лотереи.

лоты (ставочные карты) Из одной колоды сдатчик выкладывает на стол крапом вверх три (иногда четыре) карты, на к-рые кладет поставленные игроками фишки, причем так, чтобы на каждой карте было разное их число (обычно с отличием в арифметической прогрессии).

сдача После того как фишки поставлены на карты, сдатчик из второй колоды сдает каждому игроку по три карты в открытую — билеты. После раздачи билетов ставочные карты открываются. (В оригинальной форме игры выбирали банкомета и сдатчика или двух сдатчиков. Первый оперировал одной колодой и отвечал за расчет по ставкам, а второй сдавал игрокам карты из второй колоды.)

выигрыш фишек Игрок, к-рому досталась карта, тождественная с одной из ставочных, забирает фишки на этой карте. Выигравшая карта выбывает из игры, так же как и аналогичная ставочная карта. Невыигравшие карты откладываются игроками в сторону рядом с собой.

продолжение игры После того как закончен расчет по первым трем картам, производятся новые ставки, причем теперь уже ставят сумму, исходя из числа невыигравших карт, т. е. за каждую невыигравшую карту игрок делает определенный взнос, после чего сдатчик вытягивает из первой колоды новые ставочные карты взамен тех, к-рые сыграли. Затем игроки получают из второй колоды по три новые карты, к-рые выигрывают или не выигрывают на прежней основе. Процедура повторяется до тех пор, пока не закончится вторая колода карт. На этом игра либо заканчивается, либо продолжается совсем в иной форме.

взяточное разыгрывание В результате проведения “лотереи” у каждого игрока скапливается стопка невыигравших карт, к-рой игрок и оперирует далее. Розыгрыш может производиться двумя альтернативными способами: первый идет по принципу игр дураковой семьи, а второй — по типу взяточных игр.

1. Игрок, карта к-рого выиграла последней, ходит под игрока слева с любой из своих карт, к-рую тот должен покрыть или принять, если не может или не хочет крыть карту. Если игрок покрыл карту, то обе карты отправляются в отбой, вне игры, и покрывший ходит любой картой под игрока слева. Если очередной игрок принимает карту, не покрыв ее, тогда далее играет его левый сосед. Так продолжается по кругу до тех пор, пока все игроки, кроме одного, не избавятся от карт. Иногда разрешалось ходить как одной картой, так и двумя парными. Проигравший платит обусловленный штраф.

2. Игрок, карта к-рого выиграла последней, выходит любой картой, после чего каждый последующий игрок в порядке очереди играет в масть карты выхода, если может. Игрок, взявший взятку, делает новый выход. Как только один из игроков избавится от карт (имея их меньше всех), розыгрыш прекращается, и за каждую оставшуюся в руке карту владелец ее платит в кассу определенное количество фишек в зависимости от масти оставшейся карты; стоимость мастей следующая: © — 4 фишки; § — 3; ¨ — 2; ª — 1.

вариант В тривиальном варианте, называемом Коммерческой Лотереей, перед вскрытием ставочных карт игроки  торгуются друг с другом, пытаясь купить или продать билеты, коим назначают произвольную цену. Тем самым у игроков на момент вскрытия ставочных карт может оказаться разное число карт. Взяточного или “отбойного” розыгрыша нет.

Товары к этому блоку