КИНГ

Кинг

-а; ! неправ. -á (от англ. king король). Русская игра реверсишной семьи, появившаяся перед Великой отечественной войной, весьма популярная в России в кон. ХХ в. Впервые упоминается в печати в мае 1969 г. Распространенное ошибочное утверждение, что англичанам известна игра под именем Кинг, основывается, видимо, на том, что ее название является английским словом. На самом деле англичане играют в предшественников Кинга —  Червы, Черную Марию и их разновидности, а игра под названием Кинг вообще не встречается в англоязычных карточных сборниках. В ту или иную форму Кинга играют тж. во Франции (см., напр., Жёдюруа), Италии, Бельгии, Португалии, Турции, Колумбии, Бразилии, Анголе (среди среднего класса), а многие другие страны имеют похожих родственников под различными именами. ¯ Син. — Дамский Преферанс. v Играть в кинг. (! неправ.: играть в кинга).— Там внутри какая-то жратва, проспекты и тэдэ… Журналы “Арена” тоже наша собственность, нам подарили. Разглядывай, там уйма красивых баб. А мы идем играть в кинг… Кунин, И горы в придачу (См.: Звезда, 1969, № 5, с. 27).  Сама г. Белкина в карты не играет. Но к ней отныне с удовольствием заглядывают на огонек приятели — любители кинга и преферанса. Крокодил, 1970, № 5.— Ничего, ничего, посидит, как я, год-другой дома, и дух железный из него сам уйдет. Уж поверьте мне. В преферанс я его научу играть, в “кинг”, “козла”, “петушка”,— говорил Цурюпа, похлопывая старого приятеля то по рукам, то по плечу. Ямиль Мустафин, Лови синий цвет (См.: Гудок, 18.06.1971, № 141, с. 2.— Из блокнота писателя). Дед Павел был картежник и жарился не в заезженного подкидного дурака, не в черви-козыри или мещанского кинга, а в очко и какого-то стоса. Астафьев, Последний поклон (Впервые: Наш современник, 1974, № 5). Наверно, то был лучший год всей ее жизни, год расцвета. Она замечала это по взглядам мужчин, по тому, как кавказцы, глядя на нее — когда она выходила из моря,— нахально цокали языками и причмокивали. Ну и приставали, конечно, бессовестно. Навязывались в друзья, в собеседники, в партнеры по кингу, по волейболу. Трифонов, Другая жизнь (Впервые: Новый мир, 1975, № 8). || Король черв, являющийся главной штрафной картой, в этой игре.

Ö Впервые: НС-2, 1984: кинг “Карточная игра, упрощенный вариант преферанса”; БТС: кинг “[англ. king]. Карточная игра, упрощенный вариант преферанса” ; ТСИС: кинг “[< англ. king король]. Род карточной игры”; РОС, 1999; РОС-2; Медведева: кинг; СИСВ, 2000: кинг “[англ. king (червовый) король] — дамский преферанс — карточная игра для 4 игроков; 2) червовый король в этой игре”.

Ì КИНГ. Описание игры.

игроки 4: каждый играет за себя.

карты 32: пикетная колода, старшинство карт обычное (туз — старшая).

цель В первой половине игры надо стараться не брать штрафных карт, к-рые меняются в каждой сдаче; во второй фазе игры — отыгрыше — надо стараться брать как можно больше взяток.

сдача Игрок, снявший младшую карту, становится первым сдатчиком. Далее сдают по очереди. Каждому игроку сдается по восьми карт, причем сдают по-разному: иногда парами, иногда по одной, а иногда пачками 3–3–2 или 3–2–3.

начало Партия состоит из пятнадцати сдач. В каждой из первых семи сдач меняется задача розыгрыша. В шести первых сдачах разыгрывается по 16 штрафных очков, в седьмой — 96. Т. о. общая сумма штрафных очков в семи сдачах составляет 192 очка. Во второй, шестой и седьмой сдачах нельзя выходить червами, пока есть на руках другие масти. Задача в каждой сдаче следующая:

1 сдача: не брать взяток (2 очка × 8 взяток = 16);

2 сдача: не брать черв (2 × 8 = 16);

3 сдача: не брать девочек (дам) (4 × 4 = 16);

4 сдача: не брать мальчиков (валетов и королей) (2 × 8 = 16);

5 сдача: не брать двух последних взяток (2 × 8 = 16);

6 сдача: не брать кинга (©К, = 16);

7 сдача (ералаш): не брать ничего (взяток, черв, девочек, мальчиков, двух последних взяток и кинга).

Набранные штрафные очки заносятся одним из игроков в таблицу в графу соответствующего игрока.

кинг Так называется главная штрафная карта в игре — король черв, стоящий 16 очков. Перед началом розыгрыша договариваются о том, сносится ли кинг при первой же возможности или его можно снести в любой другой момент (обычно сносится).

отыгрыш В последующих восьми сдачах игрокам предоставляется возможность списать свои штрафные очки. Теперь надо стараться брать как можно больше взяток. В каждой сдаче списывается 24 очка, т. е. каждая взятка стоит по 3, что в сумме составляет опять же 192 очка.. В результате теоретически может получиться ничейный результат, поскольку каждый может списать набранные им ранее штрафные очки.

сдача и объявление козырей в отыгрыше Существуют три варианта назначения козырей.

1. В восьмой сдаче козыри пики, в девятой — трефы, в десятой — бубны, в одиннадцатой — червы, в последующих сдачах последовательность повторяется. (Этот вариант малоупотребителен.)

2. Сдатчик сдает игроку справа три карты взакрытую, по к-рым последний может назначить козыря, или же, если он не смог определиться, объявить: “По последней”. После этого сдатчик сдает каждому карты пачками 3–3–2. Во втором случае последняя карта, достающаяся объявляющему, является козырем. (Наиболее употребительный вариант.)

3. Сдатчик сдает игроку слева три карты взакрытую. Тот либо сразу называет масть, либо просит открывать карты до определенной масти, либо просит открывать карты до старшей карты. Во втором случае сдатчик сдает игрокам по три карты, а когда очередь доходит до объявляющего, сдающий открывает тройку по одной карте. Козырной становится или заявленная масть, если она откроется, или масть старшей карты, если затребованной масти не оказалось. В третьем случае повторяется предыдущая процедура — и старшая из трех вскрытых карт определяет козырную масть (если вскрылся туз, то последующие карты не открывают).

разыгрывание Первый ход делает игрок, сидящий слева от сдатчика. Далее — игрок, взявший взятку. В первых семи сдачах необходимо ходить в масть карты выхода, если возможно; в противном случае можно играть любой картой. В восьми последующих сдачах правила иные:  необходимо играть в масть карты выхода, а в случае ренонса дóлжно бить козырем; ходить по козырю имеет право только игрок, объявивший козырную масть (за исключением, когда у игрока нет некозырных карт).

пример записи очков в кинге

Задача сдачи

Игроки

п/п

 

А

Б

В

Г

1

Не брать взяток

6

4

6

2

Не брать черв

2

6

8

3

Не брать девочек

4

12

4

Не брать мальчиков

4

4

8

5

Не брать двух последних

16

6

Не  брать кинга

16

7

Ералаш

16

32

40

8

 

Итого штрафных очков

44

56

56

36

8

Отыгрыш

–3

–9

–6

–6

9

"

–12

–3

–6

–3

10

"

–6

–3

–15

0

11

"

–3

–3

–9

–9

12

"

–3

0

–15

–6

13

"

0

–12

–6

–6

14

"

0

–9

–9

–6

15

"

–6

–3

–9

–6

 

Итого отыгранных очков

–33

–42

–75

–42

 

Проигрыш

11

14

 

Выигрыш

19

6

варианты Кинг, как и все популярные игры, имеет множество вариантов, основанных как на счете, так и на характере розыгрыша. В нек-рых кругах в варианте для трех игроков играют колодой в 24 карты (начиная с девятки), а в Польском Кинге (опубликованном на своем алфавитном месте) — в 52. Иногда мальчиками считаются только валеты и разрешается при отыгрыше назначать бескозырную игру. При этом счет следующий: за взятки и червы — по 5, за мальчиков и девочек — по 10, за две последние — по 20, за кинга — 40; при отыгрыше играется 12 сдач (по 5 очков взятка). Помимо указанных ниже см. тж. Немецкий Кинг и Польский Кинг.

кинг с положительным ералашем Здесь партию составляют 12 сдач. Положительный ералаш представляет из себя то же, что обычный отрицательный ералаш, только в нем все очки идут в плюс. Он является двенадцатой сдачей, а с восьмой по одиннадцатую проводится хвалеж: игроку слева от сдатчика сдается три карты, по к-рым он может назначить козырную масть. Но у него есть две альтернативы этому. Во-первых, он может сказать: “По последней”,— тогда масть последней идущей ему карты становится автоматически козырной; или же может объявить мизер, что означает бескозырную игру с обратным порядком старшинства карт (т. е. семерка самая старшая). Противники могут купить игру у хвалящегося за договорное число взяток (напр., игрок объявил бубны, а другой сказал: “Покупаю за 2”. Если продавец согласен, то покупщик назначает масть или мизер; после розыгрыша он отдает продавцу две взятки из своих. Хвалящийся имеет право без разыгрывания расписать всем четверым игрокам по две взятки. Каждая взятка оценивается в три плюсовых очка. Т. о. в первых семи сдачах разыгрывается 192 отрицательных очка, в отыгрыше, состоящем из хвалежа и положительного мизера, 192 положительных (96 + 96).

вариант для троих Из колоды изымаются два черных туза и каждому игроку сдается по десяти карт. Правила аналогичны игре для четверых, за исключением подсчета: за взятки и за черв записывается по 2 очка, за мальчиков и девочек — по 5, за две последних — по 10, за кинга — 20. Поскольку здесь общий итог не сходится, то игрок, имеющий минусовые очки, проигрывает пропорционально игроку, имеющему плюсовые, или в какой-н. сдаче добавляют 4 лишних очка, например в сдаче “не брать кинга” разыгрывают 24 очка, так же как и в ералаше.

заказной кинг В этом варианте каждый игрок обязан сыграть в любом порядке по разу все игры, за исключением отыгрыша, к-рый играется дважды каждым игроком,— в нем после получения карт игрок назначает игру и козыри. При чередующейся сдаче заказывает всегда игрок слева от сдатчика. Запись ведется в двух таблицах, аналогичных вышеприведенной: в одной пишут очки, в другой отмечают сыгранные игры.

атомный кинг Усовершенствование Заказного Кинга. Играют трое или четверо. При игре вчетвером сдатчик в розыгрыше не участвует. Колода раздается пачками из двух карт и откладывается прикуп из двух карт, к-рыми не могут быть первая и последняя пары. Прикуп берет игрок слева от сдатчика, к-рый заявляет перед этим разыгрываемую игру (а при отыгрыше — и козыря). Прикупные карты показываются, присоединяются к руке, после чего игрок сносит взакрытую две ненужные карты, однако не разрешается сносить штрафные карты назначенной игры (в случае нарушения этого снесенные штрафные карты идут ему в минус). Ералаша нет, а отыгрыш заказывается каждым по три раза. Счет иной: за взятки пишут по 4 очка, за червы и за мальчиков — по 5, за девочек — по 10, за две последние — по 20, за кинга — 40. При отыгрыше за каждую взятку засчитывается плюс 8. Т. о. в целом разыгрывается по 240 плюсовых и минусовых очков. ¯ Син.— Минский Кинг.

расписной кинг Вариант для трех игроков, похожий на Заказной Кинг. Играется, как Заказной Кинг, за исключением того, что здесь присутствуют оба вида ералаша и хвалеж. (Иногда по договоренности вместо положительного ералаша играются три дополнительных хвалежа, или стоимость взяток в каждом хвалеже удваивается.) За каждую взятку в хвалеже записывается по 4 очка, а если без положительного ералаша и дополнительных трех хвалежей, то по 8 очков.

Товары к этому блоку