Козёл
козлá. 1. Русская парная игра скатовой семьи, представляющая из себя разновидность Шафкопфа. Примерно с сер. ХХ в. в России эта игра занимает второе место по употребительности после Подкидного Дурака, тогда как первоначальная форма — Козлы — с момента своего появления в посл. четв. XIX в. являлась периферийной игрой. Козлы стали называть в единственном числе уже в период гражданской войны, когда игра уже пользовалась популярностью. С Козла хорошо начинать знакомство со взяточными играми. В современной практике игры широко распространены нелегальные приемы передачи информации о раскладе (т. н. “перемигивание”). Возможно, по этой причине Козел не считается солидной игрой, хотя на первый взгляд кажется сложной игрой вследствие необычного старшинства карт. Счетные процедуры идентичны с Буркозлом. Ниже приводится форма игры кон. ХХ в.; в разных местностях, однако, правила могут частично варьироваться. В Латвии по существу идентичными играми являются Зуоле (Зуолите) и Айтасгальва, один из вариантов к-рой сильно напоминает старинные Козлы.
v Сидят они [ребята] на лужку и в картишки играются.— В козла, что ли? — спрашиваю.— Так точно,— говорят,— в козла.— Но,— говорят,— можно и в очко перейти. На интерес. Присаживайтесь, уважаемый товарищ! Мы с утра дуемся… Зощенко, Чудный отдых. Целый день они в соседнем купе играли с другими товарищами в козла или в преферанс. Гладков, Мать. Иван Иванович любил “сразиться в козла”, но еще больше любил посмеяться, поэтому жульничал, забавляясь искренним негодованием Елены Денисовны. Коптяева, Иван Иванович. Играли в “козла”, игру, выдуманную на фронтах, чтобы под смех и шутки забывать о ранах и тревогах. <..> — Боишься? — спросил Махно. Чугай ответил: — На интерес со мной не садись. Давай в козла. А. Н. Толстой, Хмурое утро.— Может… в “козла” сыграем? — спрашивает Баландин. В голосе его чувствуется издевка. Холопов, Докер. Ел досыта, по вечерам играл в “свои козыри”, в “носки” и в “козла” со сторожами и уж радовался, что дождусь навигации и махну на низовья Волги в привольное житье… Гиляровский, Мои скитания. — Ничего, ничего, посидит, как я, год-другой дома, и дух железный из него сам уйдет. Уж поверьте мне. В преферанс я его научу играть, в “кинг”, “козла”, “петушка”,— говорил Цурюпа, похлопывая старого приятеля то по рукам, то по плечу. Ямиль Мустафин, Лови синий цвет (См.: Гудок, 18.06.1971, № 141, с. 2.— Из блокнота писателя). || Проигравший в Козле и Буркозле. v Несколько озадаченный тем, что вместо генерального боя с большевиком ему приходится играть в козла, он [Махно] сбрасывал не те карты или ронял их под стол. Он уже четыре раза подряд остался козлом. А. Н. Толстой, Хмурое утро. || Название партии в Козлах.
2. Старинная испанская игра, упоминаемая у Лопе де Вега в поэме, написанной до 1609 г. v [Дон Хуан:] Играют в кости? [Отавьо:] Нет, в “козла”. Конец игры еще не близко. Вообразите, на кону Стоят две тысячи,— не худо? [Дон Хуан:] Они играют на эскудо? [Отавьо:] Нет, на дублоны. [Эрман:] Ну и ну! Лопе де Вега, Цветы Дона Хуана, или Как богатый и бедный поменялись местами. || Проигравший в этой игре. v [Дон Алонсо:] Пойдем в тот зал, где мы обычно Едим. Где карты? [Камило:] Вот они. [Капитан Леонардо:] А кто козел, тот и гони Все денежки на стол. Лопе де Вега, Цветы Дона Хуана.
3. à Понтировка на козлá. Шулерский прием, состоящий в том, что, поставив две-три карты, понтер-шулер, держа в руках под столом несколько карт, незаметно подбрасывает на стол выигравшую в очередном абцуге карту, часто вкупе с денежной суммой. ¯ Син.— (уст.) понтировка кабриолем. v — А вот тебя так дубасили офицеры фухтелями.— Зато я никогда не понтировал на козла.— Эк, с чем разносился! Афанасьев-Чужбинский, Петербургские игроки.
Ö БАС: козёл ”род карточной игры”; МАС: “Прост. Род игры в карты, в домино”; Ожегов, 1960: “род игры в карты, в домино”; Ожегов, 1989: “..(разг.)”; БНРС: Schafskopf, Schafkopf “карт. козёл, дурак (игра)”; НРС, 1992: Schafskopf, Schafkopf “карт. козёл”; РНС: “(игра в карты, домино) Kartenspiel..”
Ì КОЗЕЛ (1). Описание игры.
игроки 4: игроки, сидящие напротив друг друга,— партнеры.
карты 36, состоящие из ТКДВ109876 в каждой масти.
старшинство и стоимость Очковая стоимость карт следующая: туз — 11, десятка — 10, король — 4, дама — 3, валет — 2, составляя 30 в каждой масти и 120 в целой колоде. Шестерка треф, все дамы, валеты и бубны являются постоянными козырями, в следующем порядке старшинства: §6 §Д ªД ©Д ¨Д §В ©В ªВ ¨ВТ10К987. В каждой простой масти старшинство карт: Т10К9876.
цель Набрать во взятках как можно больше очков.
сдача В первоначальной сдаче каждому игроку сдается по девяти карт, по одной зараз. В последующих сдачах процесс раздачи совершенно иной.
разыгрывание Первый ход принадлежит игроку, имеющему валета треф. Далее ходит взявший взятку. Необходимо ходить в масть карты выхода, если возможно; в противном случае можно играть по своему усмотрению. Необходимо помнить, что все дамы, валеты и §6 являются козырями, т. е. не относятся к изображенным на них мастям! На козырный ход можно играть бубнами, дамами, валетами и §6, независимо оттого, чем сделан выход.
хвалеж Так называется процедура разыгрывания первой взятки и распределения карт, применяемая во второй и в каждой последующей сдачах. Игрок, имевший в первой сдаче §В, после снятия колоды игроком справа сдает взакрытую игроку слева две карты — одну с верха колоды и одну с низа,— т. н. штаны. Если обе карты оказываются козырями, игрок говорит “еще” и получает еще пару карт, сдаваемую таким же образом. При этом к первой паре карт игрок уже не может прикасаться. Так повторяется до тех пор, пока игроку не будет сдан хотя бы один некозырь,— его он выкладывает на стол крапом вверх. После этого он объявляет сдатчику количество сданных ему карт — и тот досдает ему не достающее до восьми количество. Затем то же самое проделывают остальные игроки, только карту выкладывают на стол уже в открытую (стопкой). После того как все, включая сдатчика, выложили на стол по карте, нижняя, закрытая карта переворачивается, и четыре сыгранные карты становятся первой взяткой пары, игрок к-рой положил более старшую карту масти закрытой карты. Если закрытую карту никто не перебил, взятку (хваленку) забирает пара хвалившегося игрока.
При получении первой пары карт хвалящийся игрок имеет право заложить хваленку сразу двумя картами, если они являются одной масти или двумя тузами. Другие игроки выкладывают также по две карты (по своему выбору — на какую из закрытых карт класть сначала, если в первой паре оказался только один некозырь). В этом случае последующий розыгрыш протекает с семью картами у каждого из игроков. Двухкарточная хваленка состоит из двух взяток, и может, следовательно, достаться обеим парам. В последнем случае подсчитываются очки каждой взятки; выигравшим хвалеж считается тот, кто взял во взятке большее число очков; в случае равенства приоритет идет хвалившемуся.
Если на хвалеже игрок набирает большее число карт, чем должно быть в руке, то лишние карты передаются с верха стопки партнеру.
последующее разыгрывание Во второй и последующих сдачах первый ход принадлежит игроку, выигравшему хваленку. При этом существует ограничение: противники хвалившейся пары не имеют права козырять при наличии простых мастей, даже несмотря на возможный выигрыш хваленки. Первый ход делается после произведенного обмена картами противников, если таковой имеет место.
обмен Во второй и каждой последующей сдаче нехвалившаяся сторона имеет право, если не выиграла хваленку, обменяться картами (выигрыш хваленки лишает возможности обмена). Обмен производится по обоюдному желанию пары с целью максимально усилить одну из рук, обренонсив ее и сосредоточив в ней козыри. После обмена один из партнеров играет в открытую. Обмен происходит следующим образом: партнеры совещаются, будет ли производиться обмен, но при этом воспрещается сообщать какую-л. информацию о своих картах, кроме количества козырей и некозырей на руках. Обмен может быть произведен только в случае, если у одного из партнеров остается в руке не более одного мелкого козыря (от ¨6 до ¨Т), в противном случае обмен не допускается. Карты передаются партнерами поочередно с сообщением о количестве и характеристике карт (напр., “Три козыря”, “Три некозыря”), что информирует лишь о том, кто будет играть в открытую. Партнер, оставшийся с некозырями, играет в открытую, но при этом получает право ходить не в масть и играет во взятку всегда последним, однако его карты взятку получить не могут. Если же у него остался один козырь, то он играет в масть до тех пор, пока не сыграет этим козырем (также не имея возможности взять взятку).
счет Партию составляют 12 штрафных очков (эти очки не надо путать со взяточными очками!). При игре вдвоем необходимо набрать для выигрыша сдачи не менее 61 очка; набор 31 (реже 30) – 59 очков дает пару — 2 штрафных очка; 2–30 (29) — черпак — 4 штрафных очка (подобие скатового шнайдера); 0 — шестак — 6 штрафных очков (подобие скатового шварца). (Вариант. Взятие безочковой взятки, по предварительной договоренности, спасает от шестака — игроки получают черпак.) Партнеры, набравшие 12 штрафных очков, проигрывают партию, становясь козлами. Счет удобно вести при помощи четырех шестерок, взятых из другой колоды, открывая каждый раз необходимое число очков.
шмон Так называется главный козырь в игре — трефовая шестерка. Кроме своей обычной роли как козыря шмон имеет и другое значение — им стараются поймать даму треф противников: если в одной взятке оказались сыгранными шмон и §Д, сдача тотчас же прекращается, и владельцам дамы записывается черпак. (Это правило сильно влияет на тактику розыгрыша, поскольку владелец шмона, пытаясь поймать даму, старается впускать противника, жертвуя немалые очки.)
пересдача Если одному из игроков достались четыре дамы, сдача аннулируется и тот же сдатчик сдает снова (это следует помнить при обмене).
яйца Довольно скабрезная процедура, применяемая по окончании партии в случае имевшей место ничьей (яиц, или набора равного числа очков — 60/60) в процессе игры. Проигравшая пара (козел с яйцами) тянет яйца: вытягивает из колоды по одной две карты: первая показывает диаметр яиц, вторая — вес (единицы измерения — на усмотрение играющих). В случае, если ничьих было несколько, проигравшие вытягивают по паре карт за каждую и затем суммируют результат.
погонялы Если пара набирает 14 или 16 штрафных очков (вместо 12), то проигрывает партию с погонялами, становясь козлом с погонялами, что условно является постыдным результатом.
нарушения Все нарушения игры приводят к окончанию сдачи и наказываются черпаком. Нарушениями являются.
1. Засдача (напр., сдача карт по кругу вместо штанов).
2. Фальшренонс.
3. Козыряние при “чужом” хвалеже.
4. Снос на хваленке козыря.
5. Просмотр или взятие карт при хвалеже из предыдущих пар игрока (должных являться козырями).
6. Набор в руку некозырей при хвалеже (любой из игроков имеет право в любой момент во время очереди какого-л. противника проверить законность требования тем дополнительных карт (идти на черпак): если в результате проверки в руке, кроме последней пары, оказывается некозырь, игра прекращается, и паре-нарушительнице записывается черпак; в противном случае черпак записывается проверявшей стороне).
7. Нелегальное сигнализирование о картах (“перемигивание”) (Это настолько широко распространено, что порой не только не наказывается, но даже считается в порядке вещей. Противники лишь пристально смотрят друг на друга, пытаясь перехватить сигнал. Так, червы на хваленке обычно обозначаются языком, трефы — глазами вверх, пики — глазами вниз; шмон — большой палец вверх, §Д — мизинец, ªД — безымянный палец и т. д.).
варианты Иногда играют пикетной колодой, в этом случае шмоном является §7, а иногда даже 24-карточной (с шестерками, но без девяток, восьмерок и семерок). Эти региональные варианты не рекомендуются, т. к. сокращение числа карт ведет лишь к увеличению козырей. Иногда (что встречается редко) не проигравшим плюсуются очки, а, наоборот, выигравшим — соответственно выигрывает пара, набравшая 12 геймовых очков. В нек-рых местностях козырями являются трефы. Играют также “с матадорами”, коими являются все дамы и валеты. Согласно этого правила, выход более мелким матадором не обязывает владельца более старшего матадора играть им, даже если других козырей нет (такое же правило существовало в Ломбере). Порой первый ход обязательно делается с ¨Т. Иногда в одной и той же партии допускаются разные виды хвалежа — на выбор хвалящегося, но чаще играют только одним способом. Все выше- и нижеуказанные, а также другие модификации могут носить различные региональные названия.
зеркало Это менее употребительный вид хвалежа, альтернативный штанам. Хвалящийся игрок снимает на себя колоду в любом месте и берет верхнюю снятую часть в руку, смотря нижнюю карту: если это некозырь — выкладывает ее на стол взакрытую и передает стопку сдатчику, к-рый укладывает ее на нижнюю стопку и переходит к следующему игроку; если это козырь — откладывает себе и смотрит следующую, и т. д., пока не встретит некозыря.
рыбалка Это почти то же, что зеркало, за исключением того, что хвалящийся не берет колоду в руки, а вытягивает из нее по карте из середины.
большие штаны Еще менее употребительный вид хвалежа, применяемый обычно вкупе с простыми штанами. Это те же штаны, только на четырех картах — двух сверху и двух снизу. Нерекомендуемый хвалеж, поскольку сводит всю игру к сюркупному розыгрышу.
козел со сменой козыря В этом варианте козырная масть меняется в каждой сдаче. С самой первой сдачи сдатчик сдает игроку слева одну карту в открытую: если это не шмон, дама или валет, масть этой карты становится козырной для этой сдачи; в противном случае сдается следующая карта и т. д., пока не вскроется простая карта. После определения козыря каждому из остальных игроков сдается аналогичное количество карт, а затем оставшиеся карты сдаются по кругу, по одной зараз. Иногда правилами устанавливается, что если будут вскрыты шмон, §Д или трижды другие дамы и валеты, то сдача переходит к следующему игроку. (Играют и с такими правилами: масть первой карты игрока слева от сдатчика всегда определяет козырей и сдают строго по одной карте.)
сочинский козел Вариант для 3–4 игроков. При игре втроем каждый ведет собственный счет. 32 карты. Сдается по десяти карт каждому и две в прикуп, к-рый сразу же открывается; если в прикупе §Д, то производится пересдача. Игрок, получивший §Д, берет прикуп, взамен снося взакрытую две карты, очки в к-рых идут ему в зачет. Получивший старшую даму играет один против двух противников, играющих в данной сдаче в паре и получая одинаковый результат. В каждом круге (состоящем из трех сдач) кроме того применяется различный, заранее установленный вид хвалежа. Вариант для четверых отличается от обычной формы игры только тем, что колода состоит из 32 карт и в каждом круге меняется вид хвалежа.
козел с объявлением козыря В этом варианте козырная масть объявляется, как в Кинге: игроком слева — по первым трем сданным картам. Если же игрок не может определиться по этим картам, то говорит: “По последней” — в этом случае масть его последней карты становится козырной. Сдача производится способом, определяемым хвалящимся игроком: т. е. может производиться любым числом карт зараз и в любом порядке относительно игроков.
козел с болваном Это вариант для троих. Один из игроков играет с воображаемым партнером, называемым в Козле слепым. Правила игры те же, за исключением следующего. За слепого хвалится “партнер”, карты слепого кладутся стопкой и переворачиваются по одной в ходе разыгрывания — он играет не в масть и §Д у него не ловится. Обмена нет.
козел с двумя болванами Это вариант для двоих, каждый из к-рых играет со “слепым”.
козел с подсчетом взяток Этот вариант известен на Украине, причем под другими названиями. Козырями являются все валеты и трефы. Старшей картой является §6. Пары списывают игровые записи исходя из количества набираемых в каждой сдаче взяток. Взятие всех девяти взяток в одной сдаче приносит выигрыш партии. Штанов и т. п. нет.