КОМЕТА

Комета

(фр. comète, от лат. comēta, от греч. χομήτηζ волосатый; англ. экв. comet). Французская игра стоповой семьи XVIII в., разновидность Ньюмаркета, родственник Папессы иоанны. Изобретение игры приписывается некоему Луи Жоржу Додену. Впервые, видимо, в эту игру начали играть, по крайней мере по названию, после появления кометы Галлея в 1682 г. Первая же публикация правил “новой игры” увидела свет в 1748 г. (Regles du nouveau jeu de la Comete, avec des Observations sur les différentes manieres de la joüer.— Paris au Palais, 1748.— 24 p.) (за 10 лет до предсказанного второго появления кометы). Связь с кометой очевидна: во время игры карты располагаются на столе в виде хвоста кометы. В России  правила игры публиковались дважды — в 1791 и 1809 гг. Большого распространения игра никогда не имела. Современная форма игры — Розовые девятки. Той же самой или очень похожей игрой является испанская Ронда. Вариантом является Маниль, или Старая Комета. v М-ль де ла М-р играла только в “комету”, я предложил себя в партнеры, и мы уселись на другом конце залы, чтобы поговорить без помех. Казанова, История моей жизни. || Название трефовой и червонной девяток (в региональном варианте — бубновой девятки), могущих заменить любую карту в этой игре, гок; джокероид.

Ö Впервые: Яновский, 1804 (“Название карточной игры, в которую потребно две полные колоды, исключая из оных четыре туза и полагая в одну игру красные, а в другую черные, дабы не замешать карт. Каждая игра состоит из 48 карт; сдают по 3 до 18 так, что останется в колоде 12 карт, которых смотреть не позволяется. Комета разыгрывается наподобие пикета двое на двое, втроем или один на один. Поэни и пари такие же как и в Пикете и играют обыкновенно до 24. Трефовая девятка кладется в красную игру, а керовая в черную, которая служит Кометою и есть во всей игре главная карта”. // Новый словотолкователь, т. II, c. 304): комета.

Ì КОМЕТА. Описание игры.

игроки 2.

карты Используются две 48-карточнвые колоды, без тузов, каждая такая колода содержит карты одного цвета, т. е. по восьми каждого достоинства, но с одним нюансом: в колоду с красными картами кладется трефовая девятка, а в колоду с черными — ©9. Эти девятки называются кометами. Зараз используется только одна колода. Порядок карт идет от двойки до короля.

сдача Сдается по 18 карт каждому, по три зараз, оставшиеся 12  остаются вне игры.

цель Избавиться от карт.

разыгрывание Несдатчик играет любой картой картинкой вверх, и каждый по очереди добавляет одну или более карту либо того же самого достоинства, либо следующего по порядку, не обращая внимания на масть. Когда один не может ходить, другой начинает новую секвенцию. Комета может быть сыграна вместо надлежащей карты (эта привилегия называлась гоком), давая право играющему ею начать тотчас же новую секвенцию.

победитель Первый избавившийся от карт выигрывает у противника число очков, равное количеству оставшихся у того карт. (Более поздний вариант. Выигрыш победителя составляет количество очков, оставшихся на руках у оппонента (фигуры стоят по 10 каждая).) Если оба игрока заблокированы (т. е. не имеют нужной карты для продолжения последовательности), то игрок с меньшим числом карт (или очков) считает разницу между двумя итогами. Выигрыш победителя удваивается, если его противник владеет несыгранной кометой, или если он сам выигрывает, играя в концовке кометой; далее, если он выигрывает, играя кометой как девяткой, то его выигрыш учетверяется.

опера Если игрок избавляется от карт за один ход, что называется оперой, то его выигрыш удваивается; если же опера заканчивается кометой, то игрок выигрывает вчетверо.

партия Играют до определенного числа очков (если подсчитывается количество несыгранных карт (а не очков), то играют обычно до 24).

варианты

Упрощенная форма игры может играться одной колодой, заменяя одну из девяток джокером.

комета для 3–5 игроков При игре втроем каждому игроку сдается по 12 карт; при игре вчетвером играют парами, каждый получает по 10 карт; при игре впятером сдается по девяти карт.

комета с прикупкой (для 2–5 игроков) Сдается то же количество карт, что указано выше. Оставшиеся после сдачи карты составляют талон. При игре вдвоем каждый игрок в порядке очереди может обменять вплоть по шести карт, предварительно снеся ненужные карты из руки. Если игрок меняет меньше шести карт, то невзятые вправе посмотреть (как в Пикете). При игре втроем первый может обменять до шести карт, двое остальных — по три. При игре вчетвером (в талоне 8 карт) первый меняет 4, второй 2, третий и четвертый по 1. При игре впятером (в талоне 3 карты) обмена не существует.

старая комета См. Маниль.

Товары к этому блоку