Коммерция
(фр. commerce торговля, от ср.-фр., от лат. commerc(ium), экв. commer(ari) торговля вместе (com- преф., обозначающий совместность + mercari, от merc-, происходящее от merx товар, + суф. -ium). Старинная игра, относящаяся к пулечным играм банковой семьи. Метод розыгрыша игры чрезвычайно напоминает Покер-виски и Браг-бастард. В нее вполне могут играть дети на пуговицы. Если играть строго, то порядок розыгрыша идет против часовой стрелки, и первой рукой является игрок справа от сдатчика. В качестве основного описания приводится современная версия Коммерции, за ней следует устаревшая форма игры, к-рую условно можно назвать Банковой Коммерцией, т. к. изначально игра принадлежала к числу банковых игр. В русской карточной литературе Коммерция, печатавшаяся почти в каждом сборнике, называлась Торговлей и впервые была опубликована в 1791 г. Лишь однажды она была зафиксирована под именем Коммерция (Яновский Н. М. Новый словотолкователь, расположенный по алфавиту.— Ч. II.— СПб., 1804, с. 323–324). Вариантом является Трейд-ор-бартер.
Ö Впервые (в этом знач.): Яновский (“Род карточной игры, названной так по причине мены карт, которые в сей игре меняют на другие или на деньги. Играть в нее больше трех игроков не можно, а больше — хотя до 10 и до 12, употребляя полную колоду карт, которые старшинством идут по порядку, начиная с туза до двойки.— Сдающий карты называется банкиром, а колода банком.— Банкир имеет те выгоды, что получает от игроков по одному жетону за каждую карту, выдаваемую им из колоды, а сам не дает никому ничего; что если случится у него одинаковая и ровная с кем похвала, то его почитается старшею; что выигравший игру дает ему за сдачу один жетон. Невыгоды банкира: какая ни была бы в руке его игра, если он не выигрывает пули, обязан дать жетон тому, кто ее выиграет; если он, имея у себя поэнь, секанс и трикон, не выигрывает пули, поелику у другого игрока будет оный старший козырь, то так же дает по одному жетону каждому из игроков, чего другие игроки делать не обязаны. По сдаче карт, каждому по 3, которые снимает сидящий у сдающего игрока по левую руку, начиная с правой, банкир кладет колоду перед себя, и спрашивает: кто хочет торговать? Передручной, рассмотря свои карты, говорит: на деньги или на мену, что продолжает другой, третий и далее.— Торговать на деньги значит, требовать от банкира карту из колоды, на место отданной ему с рук, которую он кладет под низ колоды, а взявший карту дает ему один жетон.— Торговать на мену значит, поменяться картою с сидящим у себя по правую руку. И таким образом продолжается покупка или мена кругом до самого сдатчика. Каждый игрок старается набрать себе желаемый поэнь или секанс или трикон, а набравши, показывает оный, и не обязан ждать прочих игроков. Когда кто из игроков остановит игру, то выигрывает тот, у кого будет лучший поэнь, секанс или трикон, и начинают другую сдачу с правой стороны банкира мешающего.— Поэнь состоит из трех карт одинаковой масти; старший берет преимущество над младшим, а одна карта не составляет поэня.— Карты в сей игре не вскрываются, и козырей нет”), 1804: коммерция.
Ì КОММЕРЦИЯ. Описание игры.
игроки 3–12.
карты 52, старшинством ТКДВ1098765432(Т).
цель Выиграть пульку, составив наилучшую комбинацию карт.
пулька Каждый игрок вносит перед сдачей равное количество в пульку
сдача Сдается по три карты каждому и три на стол в открытую для образования прикупа.
комбинации “Коммерческие руки”, от старшей к младшей, следующие:
Трикон. Тройка одного достоинства, тузы старшие, двойки младшие.
Секанс. Три карты одной масти и по порядку (от старшего Т–К–Д до младшего 3–2–Т).
Пуэн. Наибольшее число очков на двух или трех картах, считая туза за 11, фигуры по 10, остальные по лицевой стоимости. В случае равенства трехкарточный флеш перебивает двухкарточный. Если по-прежнему ничья, то выигрывает тот из спорящих игроков, к-рый находится ближе всех к сдатчику по левую сторону; сам сдатчик, однако, имеет абсолютный приоритет.
разыгрывание Сдатчик может начинать с обмена всей своей руки на вдову. Независимо оттого, делает он это или нет, первая рука и каждый по очереди после нее обменивает одну из своих карт на карту вдовы. Когда игрок удовлетворен своей рукой, он стучит по столу и прекращает игру. Когда постучали двое, прекращается весь розыгрыш, и игрок с наилучшей рукой выигрывает пульку.
варианты Могут быть введены флеши и пары, но с таким же успехом можно было бы играть и с браговыми комбинациями.
банковая коммерция Старая форма Коммерции, распространенная в кон. XVIII — XIX вв. Сдатчик называется банкометом, а колода и пулька — банком. Банкомет имеет нек-рые преимущества, но вместе с тем несет определенные издержки, о чем будет сказано ниже. Комбинации и их старшинство несколько иные.
Пуэн. Две или три карты одной масти. Пуэн с более старшей картой перебивает более младший.
Секанс. (Без изменений, за исключением того, что туз считается только старшей картой.)
Трикон. (Без изменений.)
Каждый игрок имеет перед собой определенное количество жетонов, оцениваемых по договоренности, из к-рых он ставит (за исключением банкомета) по одному при каждой сдаче.
Сдается по три карты каждому против часовой стрелки. Когда карты сданы, банкомет кладет колоду перед собой и говорит: “Кто хочет торговать?” Каждый по очереди, начиная с игрока справа от сдатчика, имеет две возможности — или торговать “на деньги”, или “на мену”, на свое усмотрение. Торговать за деньги означает просить у банкомета карту взамен одной из своих, к-рая кладется банкометом под низ колоды. За это игрок платит банкомету (в банк) один жетон. Торговать на мену значит обменяться одной картой с игроком справа. Это не стоит ничего. Так продолжается до тех пор, пока кто-н. не будет удовлетворен своей рукой. В этом случае карты всех игроков открываются и сравниваются, определяя победителя. Если игрок открывает карты не торгуя, то последующие игроки не имеют возможности торговать. Игрок с наилучшей рукой выигрывает банк.
Преимущества банкомета: невнесение первоначальной ставки; прикупка из колоды без оплаты; выигрыш на равноценных руках.
Издержки банкомета: если банкомет проигрывает, не имея комбинации (пуэна, секанса или трикона), он платит победителю 1 жетон; имея на руках пуэн, секанс или трикон, и не выиграв, банкомет уплачивает по 1 жетону каждому игроку с более старшей рукой.
“Эта игра, сохранившая от старины лишь название, будучи вполне современной по сути и весьма развлекательной, найдет почитателей как в Париже, так и в провинции. Игра хороша для больших компаний, т. к. в нее могут играть до двенадцати человек, и привлекает тем, что она довольно выгодна, поскольку проиграть в нее можно лишь сумму, ограниченную количеством жетонов, имеющихся на руках.
В былые времена в нее играли до тех пор, пока кто-либо из игроков не проигрывал поставленные деньги, что приводило подчас к неприятным ситуациям. Бывали случаи, когда игра заканчивалась до срока, если кто-то из игроков чувствовал себя разоренным. Поэтому лучше сразу договориться о количестве туров, как в Кадрили, которые будут играться. Так, при двенадцати играющих количество туров может быть пять, а при меньшем количестве участников пропорционально уменьшаться. Один тур — это время игры, при котором каждый успевает по разу перемешать и раздать карты. В этом случае партия продлится около одного часа” (Académie universelle des jeux… — Lyon, 1802, t. 1I, p. 152).