Лабет
[бэ] (фр. la bête (уст. la beste) зверь, животное, от р.-н.-фр. beste, от лат. bēstia; ср.: нем. Labet лабет; beteln играть в Лабет). 1. Французская игра XVI в., входящая в триумфовую семью, являющаяся усовершенствованием Триумфа. Лабет, или Омм, уже в 1659 г. был “довольно-таки широко распространен в простых или частных компаниях” во Франции (La Maison Academique Contenant les Jeux.— Paris, 1659, p. 459). В XVIII в. в игру была введена заявка контра (ранее все желающие участвовать в розыгрыше говорили “играю”), являющаяся гибридом между преферансной держкой и бриджевым контрированием,— отчего игра получила третье название — Контра, зафиксированное в указе Елизаветы Петровны от 16 июня 1761 г., согласно к-рому “воспрещено играть в фаро, квинтич и в прочие всякого звания азартные игры, а только позволено употреблять игры в знатных дворянских домах и только не на большие, но на самые малые суммы денег, и не для выигрышу, но единственно для препровождения времени, как-то: в ломбер, в кадрилию, в пикет, в контру, в памфил”. Поскольку в известном перечне употребляемых в России игр Г. Комова от 1778 г. Контра не упоминается, должно считать, что к этому времени в нее уже перестали играть; на русском же языке правила не публиковались вообще, хотя и были запланированы к помещению в третью часть, не увидевшую свет, книги переводчика Н. Осипова “Новой и совершенной расчотистой картежной игрок” (1791). Последнее упоминание Контры в России относится к 1858 г., где объясняется, что Контра в указе 1761 г.— это игра Лабет (Попов Г. Об играх забавы, разсчета и корысти.— СПб., 1858). Во французской литературе сер. XVII–XVIII вв. Лабет обычно фигурирует под названием Омм (l’Homme).
Первоначально игра называлась Волей. Именно под таким названием она встречается в списке игр, в к-рые играл Гаргантюа в 1532–1534 гг. Что касается названия ‘la beste” (“la bête), òо “считается, что игра получила свое название в связи с тем, что зачастую тот, кто расчитывает много получить от игры, много теряет. Но я совершенно не понимаю, почему ей дано второе, абсолютно противоположное название,— “человек” [l’homme — Омм], разве лишь для того, чтобы подчеркнуть, что человек есть существо разумное, стремящееся к своей выгоде, которое, однако, начинает походить на зверя, лишившись надежды, которую имел ранее, подобно игроку, стремящемуся к выигрышу и терпящему поражение” (Académie universelle des jeux.— Lyon, 1802, t. II, p. 171). Похожей игрой является Омм-д’овернь. В игре применялась чрезвычайно запутанная и противоречивая система ставок и их розыгрыша, разобраться в к-рой по сбивчивым старинным французским описаниям игры почти невозможно. Ниже приведена несколько упрощенная ставочная форма. ¯ Син.: Воля, Контра, Омм.
2. (экв.: англ., фр. bête; амер. bete; нем. Bete; норв. bet), уст. В Бостоне, Ломбере и др. стар. играх: штраф, налагаемый за недобор взяток или нарушение правил. Отмечался жетонами или надписывался мелом на сукне. Термин был в обиходе в XVIII — нач. XIX вв., после чего его полностью вытеснил термин ремиз. v Леандру лишь одна надежда остается, Что тот лабет с стола кодильей не берется. <..> Но он обманут был надеждою такой; Хотя играл игру и на лабет двойной, Однако ж проиграв кодилей десять сряду, Лишился денег всех, лишился и наряду. В. Майков, Игрок Ломбера. Грансуверень в руках имея, Весь Кочубей объемлет свет; Но, разыграть его не смея, Поставит верно он лабет. <..> Тащат все у него из рук; Без них он мог бы без лабету На пользу быть всему Совету, Но что ж?.. Кто бабушке не внук? Марин, Бостон. Что мысли? Выдержки ума! — А у кого задержки в этом? — Тот засдается, век с лабетом В игре и речи и письма. Вяземский, Выдержка. [Бостонкин:] А я было собрался лабетов десять у вас сорвать. И. Долгорукий, Отчаяние без печали. Лабет, м. Ремиз в бостоне (фр. la bête). Когда игра “бостон” была в ходу, это слово употреблялось часто всеми классами общества в смысле ошибки, конфузного положения.— Попал в лабет.— Меня в лабет “посадили”. А. Островский, [Материалы для словаря русского народного языка]. à В лабéт поставить (посадить, попасть), уст. Перен. Поставить (попасть) в неловкое, конфузное, безвыходное положение. v [Графиня:] А! потрудись найти с билетами пакет; Он, верно, должен быть в столе, перед софою, Ты понимаешь… [Саша:] Да. (Отходя) Попался в лабет, Поймаю! Шаховской, Какаду, или Следствие Урока кокеткам. [Красавина:] Я завсегда могу быть лучше тебя и во всем превозвышена; а тебя в лабет поставят. [Бальзаминов:] В какой лабет? Что ты врешь! А. Островский, Зачем пойдешь. ð См. тж. цитату выше.
Ö Яновский, 1803: бет, лабет (“Слово, в карточной игре употребляемое, коим называется наказание или штраф, налагаемый на того, кто, начавши игру, не выиграет оной, или, имея на руках масть, не дает оной с намерением или ошибкою; сии и другие по игре проступки наказываются лабетом”.— [Яновский Н. М. Новый словотолкователь, расположенный по алфавиту.— СПб., 1803, т. I, с. 373); БНРС, НРС: Вête “1. ставка; ремиз; 2. вид карточной игры”.
Ì ЛАБЕТ. Описание игры.
игроки 3–7.
карты 36, если игроков 6–7; 32, если играют пятеро; 28, если игроков 3–4. Старшинство карт сверху вниз: КДВТ10 9876.
фишки и жетоны Для игры каждому игроку требуется определенное количество жетонов и фишек. Количество фишек должно равняться числу сдач, составляющих партию.
ставки Для игры требуется тарелка, к-рую переворачивают, и каждый вкладывает свою фишку т. о., чтобы одна часть ее находилась под тарелкой, а другая — вне ее. На открытую часть фишки игроки выкладывают по два жетона — один для взяточного розыгрыша, другой — для игрока, имеющего козырного короля. Сдатчик же выкладывает три жетона. Фишки, в отличие от жетонов, ценности не имеют, являясь лишь счетчиками числа сдач.
сдача Первым сдатчиком становится игрок, первым получивший короля при жеребьевке. В дальнейшем сдают по очереди, движущейся вправо. Сдается против часовой стрелки по пяти карт каждому игроку пачками 2–2–1 либо 3–2, либо 2–3. Форму сдачи определяет сдатчик, но, выбрав определенный порядок, он обязан придерживаться его в течение всей партии. После раздачи карт игрокам следующая карта открывается и кладется на стол в качестве козыря.
король Сдатчик, вскрывший в качестве козыря короля, выигрывает жетоны, предназначенные для короля на таком же основании, как если бы это был его собственный король. Владелец козырного короля забирает жетоны еще до начала разыгрывания.
цель Стараться объявить игру, чтобы выиграть жетоны, находящиеся на кону, и взять не менее трех взяток.
объявление игры Каждый игрок по очереди, начиная с игрока справа от сдатчика, может пасовать или играть. Игрок, считающий, что он в состоянии взять три или все пять взяток, говорит играю. В случае взятия трех взяток он выигрывает все ставки на столе (кроме ставок для козырного короля); в случае взятия пяти (воли) он выигрывает не только то, что стоит на кону, но еще дополнительно по жетону с каждого игрока и один из лабетов, если они имели место. Для выигрыша играющему достаточно взять две первые взятки, но при условии, что никто из противников не возьмет один трех взяток. (В старой форме игры правила устанавливали, что если все неспасовавшие игроки набрали равное количество взяток, то выигрывает тот, кто в руке.)
лабет Если объявившему игру не удается взять двух первых или трех взяток, то он ставит лабет, т. е. штраф, в размере совокупного числа жетонов в начале сдачи (так, при игре впятером это 11). В одну сдачу можно выиграть только один лабет. (Правилами также устанавливалось, что при наличии на столе лабета в следующей сдаче никто, кроме сдатчика, ставок не делает, что глупо.)
контра После того как кто-то объявил игру, любой игрок в порядке очереди может объявить контру, что означает, что он сам хочет выиграть игру. В случае, если законтривший садится, то проигрывает вдвойне и ставит т. н. “двойной” лабет, т. е. двойной размер обычного лабета. В случае же выигрыша контривший выигрывает все в одинарном размере. Контра не влияет на размер выигрыша или проигрыша для первого игрока.
кюрьёз В случае распасовки каждый по очереди имеет право сменить козырь, перевернув последнюю карту колоды,— кюрьез, заплатив за это один жетон. После взятия кюрьеза право объявления игры возобновляется. В случае повторной распасовки производится пересдача.
разыгрывание Первый выход принадлежит игроку, объявившему игру или же контру, если последняя имела место. Он играет любой картой. Применяются необычные правила взятия взяток. Каждый игрок должен играть в масть карты выхода, причем более старшей картой, чем ранее сыгранная во взятку, если есть возможность. В случае ренонса необходимо бить козырем, однако если, в случае ренонса, нет возможности перебить уже поставленный кем-то козырь, то можно сносить любую масть. Взявший взятку выходит на следующую.
деволя В случае, если игрок, объявивший игру, не берет ни одной взятки (проигрывает деволю), то ставит лабет в размере находящегося на кону плюс дает каждому противнику по одному жетону.
партия Партию составляет оговоренное заранее число сдач.
нарушение правил Ревокирующий игрок ставит лабет. При засдаче сдатчик платит каждому по жетону.

В первые годы Советской власти в Грузии азартные карточные игры являются разрешённым видом предпринимательства. В 1920-х годах в Тифлисе работает 2 казино, а также несколько клубов для игры в лото.
Вероятно для удовлетворения потребностей этих игорных заведений, а также играющей публики в столице Грузии открывается собственная карточная фабрика.
Единственный известный образец карточной продукции этого предприятия представлен колодой, рисунки которой выдержаны в ярко национальном стиле, а буквенные индексы написаны грузинском алфавитом.
Репринтная колода!