Ландскнехт
! неправ. ланскнéхт (фр. lansquenet, анаптиксис от нем. Landsknecht: Land страна + Knecht раб, слуга). Старейшая банковая игра, входящая в группу частных банковых игр. Ее изобретение приписывают немецким наемным солдатам — ландскнехтам, защищавших страну от набегов, у к-рых, считается, она была популярна в XV–XVI вв. Легенда гласит, что поскольку в XV в. не было еще изобретено курево, то, чтобы развлекаться на биваках, и была изобретена игра, не требующая большого таланта для ее постижения и к тому же дающая возможность для проявления шулерства; у этих грубоватых воинов ее переняли солдаты других стран (так, вероятно, появились Цехинетта и Флорентини), от к-рых игра перешла на “гражданку”. Подобно испанскому Ломберу, немецкий Ландскнехт вскоре проник во Францию, где достиг большей популярности, чем на родине, чем и объясняется то, что название игры на латинице встречается только во французском написании — lansquenet. Если верить Кристофу Мурру, Ландскнехт был известен во Франции уже в 1392 г. (Murr Christoph Theophile. Bibliothéque portative de peinture, de Sculpture, et de Gravure.— Frankfort, 1770), т. е. всего через 10 лет после вероятного появления карт в этой стране. Ландскнехт встречается в известном длинном перечне игр, в к-рые играл раблезианский Гаргантюа в 1532–1534 гг. Игра подвергалась запрещениям в Германии, Франции и Италии.
В XVII — нач. XVIII вв. во Франции в Ландскнехт, как и в другие игры, иногда играли геральдической колодой с шестью мастями, содержащими: золото (желтого цвета) — самая старшая, серебро (белого цвета), лазурь (голубого цвета), жёрла (gueules) (красного цвета), песок (черного цвета) и простую (зеленого цвета) — самая младшая; каждая масть состояла из десяти фигурных карт: короля, королевы, рыцаря, дамы, камеристки, камердинера, валета, горничной, пажа и лакея. Один французский трактат 1700 г. описывает правила Ландскнехта с использованием такой колоды, однако они настолько кратки и сбивчивы, что не позволяют разобраться в игре; можно сказать лишь то, что они отличаются от тех, что приведены ниже. Первое более-менее внятное описание правил Ландскнехта увидело свет в 1847 г., когда игра была очень распространена во французских клубах и салонах (Van-Tenac M. Album des Jeux de Hasard et de Combinaisons.— Paris, 1847, с. 47).
Ландскнехт появился в России в царствование Екатерины II, но играли в него только в частных домах (Пыляев М. И. Старое житье.— СПб., 1892, с. 32). Упоминание Ландскнехта в “Новом Словотолкователе” Н. Яновского за 1804 г. как игры, похожей на Дурачки, говорит о том, что Ландскнехт в России уже был на слуху, но т. к. правила его не публиковались, энциклопедист, слово в слово переписывавший в свой трактат сведения по карточным играм из вышедших ранее отечественных пособий, в данном случае привел свои собственные познания, чем и объясняется этот распространенный ляпсус, когда одно и то же название приписывают совершенно разным играм. В 1830-х гг. Ландскнехт в России принес уже немало разорений, о чем можно судить из “Путевых писем” Н. И. Греча. В 1858 г. “Ланскне (Lansquenet)” как “род банка” упоминается в числе “главных из карточных азартных игр” (Попов Г. Об играх забавы, разсчета и корысти.— СПб., 1858, с. 16). Сильно упрощенные правила Ландскнехта на русском языке впервые опубликованы в 1898 г. (Шевляковский М. Коммерческие игры.— СПб., 1898).
Ниже приводится последняя, наиболее разработанная форма игры. В старину единых правил не существовало. В разных местностях правила Ландскнехта переплетались с Флорентини и Цехинеттой. Современным близким родственником игры (помимо Цехинетты и Флорентини) является Скинбол. ¯ Син.— (обл. уст.) Дьябелок.
v Сколько девиц пошли в монастырь от того, что почтенный их родитель спустил все свое родовое имение в ландскнехте, на вечерах в Марли! Греч, Путевые письма из Англии, Германии и Франции. Положим, что я играю в штос, вижу — в штос мне не везет. Тогда я бросаю его,— принимаюсь за ландскнехт. Играю в него — неделю, месяц. Если и в ландскнехт не везет — принимаюсь за макао, за пикет, за мушку. Скабичевский, Теория карточной игры. В один из таких вечеров.. князь очень ловко завел разговор об игре, и вдруг экспромтом предложил заложить, от нечего делать, в штос или ландскнехт небольшой кушик. Крестовский, Петербургские трущобы. Отец казначей закладывал приезжим приятелям банк или целую ночь напролет проигрывал с ними в ландскнехт и трынку. Мельников-Печерский, Очерки поповщины. Безрассудные траты, добыванье денег, нужных в данную минуту, добыванье, во что бы то ни стало, за какие бы то ни было проценты, расстроили состояние Пети, и в описываемую эпоху он еще увеличил свои расходы, пристрастившись к игре в ландскнехт, которая тогда была в моде во многих домах вообще, но в особенности у француженки Арманс, с которою он находился в интимных отношениях. <..> Так выручил приятель Петю, который в тот же вечер торжественно отдал свой проигрыш Мунтеру, потом сел за ландскнехт в надежде отыграться, и, увы, на рассвете вернулся с новым долгом в двести рублей. <..> Все нашли, что банк приятнее и разнообразнее ландскнехта, так как предоставляет каждому индивидууму большую свободу действий и большой простор для риска. Афанасьев-Чужбинский, Петербургские игроки. {В гостинице] собрались с эскадры офицеры.. играли в ландскнехт. Он сел играть.. проиграл свои пятьдесят долларов. Станюкевич, Василий Иванович. Вчера граф Ольховский ездил к помещику играть в дьябелок, иначе ландскнехт. Куприн, Брегет. Некоторые [офицеры] только и жили, что винтом, штоссом и ландскнехтом: кое-кто играл нечисто,— об этом знали, но смотрели сквозь пальцы.. Куприн, Поединок. Как-то играли в собрании в ландскнехт. Куприн, С улицы.— Там [в игорном доме] вы застанете человек двенадцать мужчин и женщин, окружающих стол, за которым играют в ландскнехт. Понсон дю Террайль, Тайны Парижа. Игра тоже шла полным ходом, и часто под магическим действием ландскнехта богачи флибустьеры превращались в бедняков. Фаррер, Фома Ягненок. Ланскнéхт. В двух комнатах танцевали; в третьей играли в вист; в четвертой, на огромном столе, любители, большею частию купцы и богатые чиновники, в числе которых был и сам хозяин, играли в ланскнехт. Груды золота лежали на столе и переходили от одного к другому. Некрасов, Двадцать пять рублей.
Ö Яновский, 1804: ландскнехт “Род карточной игры, употребительной в некоторых местах и получившей название свое от тех самых Немецких воинов, которые пришли во Францию при Карле IX. Играют в нее почти так, как в дурачки”; Павл., 1910: ландскнехт “2) название азартной карточной игры”; Слов. Акад., 1915: ландскнéхт; БАС: ландскнéхт “Устар. Азартная карточная игра”; Сомов, 1996: ландскнехт; “Азартная карточная игра”; Александров, 1899: lance-knight ландскнехт “(карточная игра)”; lansquenet; Шеерер, 1917: ландскнéхт “ein Kartenspiel” БАРС, НБАРС: lansquenet ландскнéхт “(карточная игра)”; НФРС: lansquenet ландскнéхт “ист. 2) ландскнéхт (карточная игра)”.
Ì ЛАНДСКНЕХТ. Описание игры.
игроки 2 и более.
карты 52: полная колода.
цель Понтеры, называемые здесь карабенами, стремятся поставить на карту, к-рая не “подойдет под пару” к тому времени, когда подойдет под пару карта банкомета. Карта подходит под пару, когда из колоды сдается карта одинакового достоинства.
выбор первого банкомета Осуществляется посредством сдачи: игрок, к-рому первому выпадает туз, становится первым банкометом.
раздача табло При условии, что ни одна из карт, сданных для табло, не составляет с другой пару, процедура следующая. Банкомет сдает на стол в открытую верхние две карты из колоды (“руку” карт). Затем он сдает себе одну карту в открытую (“карту банкомета”), за к-рой следует еще одна открытая карта (“карта понтеров”).
одинаковые карты на табло Должна соблюдаться следующая процедура, если во время раздачи табло вскрыты одинаковые карты.
1. Если карта, сданная для второй карты руки, того же достоинства, что и первая, то она помещается сверху первой. Последующая карта затем сдается как вторая карта руки. При необходимости этот процесс повторяется до тех пор, пока карты руки не перестанут составлять пару.
2. Если карта, сданная как карта банкомета, составляет пару с одной из карт руки, то она помещается поверх этой карты, и сдается новая карта банкомета. Этот процесс повторяется при необходимости до тех пор, пока карта банкомета не будет отличного номинала от карт руки.
3. Если карта, сданная как карта понтеров, совпадает с одной из карт руки, то следует та же процедура, как для карты банкомета. Если карта понтеров того же самого достоинства, что и карта банкомета, то сдача аннулируется и производится новая.
ставочные лимиты Определяются каждым банкометом на время своей сдачи.
ставки Каждый понтер размещает свою ставку рядом с картой понтеров. Если все фишки одного цвета, то ставки могут быть размещены по разным углам карты, чтобы различать их.
разыгрывание Банкомет сдает на стол с верха колоды одну карту в открытую. Если сданная карта не подходит под пару ни одной карте табло, то она кладется в открытую рядом с картой понтеров. Теперь это дополнительная карта понтеров, на к-рую те могут размещать ставки. Если сданная карта составляет пару одной из карт руки, то она помещается на верх соответствующей карты. Это достоинство теперь выбывает из игры. Карты руки не оказывают другого действия, кроме как изъятия двух достоинств от внесения ставок. Если сданная карта составляет пару карте понтеров, то банкомет выигрывает ставки понтеров. Кроме того не существует дальнейшего внесения ставок на образовавшие пару достоинства в течение остатка сдачи. Составившие и составляющие пару карты выходят из игры, но остаются на табло поверх друг друга как напоминание того, что этот номинал вне игры. Всякие последующие карты этого достоинства кладутся поверх соответствующих карт. Если сданная карта соответствует банкометской карте, то банкомет уплачивает все ставки равным эквивалентом, т. е. каждый выигравший игрок получает свою ставку плюс равное количество из банка. Разыгрывание сдачи после этого прекращается, и банк и сдача переходят игроку слева.
продолжение мётки Если номинал карты банкомета не выпадает тотчас же, игра продолжается таким же образом до тех пор, пока он не выпадет, после чего банкомет уплачивает все оставшиеся ставки. Карты мечутся одна за другой — и либо соответствуют картам на табло, либо становятся новыми картами понтеров. Всякий раз, когда выпала одна из понтерских карт, банкомет забирает ставки на эту карту. Между метанием карт игроки могут размещать новые ставки на карты понтеров. Но ставка, к-рая уже размещена, не может быть убрана или передвинута на другую карту.
ландскнехт а) восьмерка была сдана первой, и стала картой понтеров; б) был сдан король, соответствующий карте руки и не оказывающий влияния на игру; в) была открыта шестерка: она соответствует карте банкомета, поэтому понтеры выигрывают все ставки, и сдача заканчивается.
вариант В упрощенном варианте карты руки не сдаются и ставки делаются только на первую понтерскую карту. Играли также с оперой и куп-горжем, нюансы к-рых несколько отличалась от подобных понятий во Флорентини. Число игровых колод доходило иногда до восьми.