ЛАНТЮРЛЮ

Лантюрлю

! не рек. уст. лентюрлю (фр. lanturlu как бы не так; ни да ни нет (арх. и уст. lenturlu, lanter(e)lu); экв.: англ. lanterloo; гол. lanterlu; англ. уст. lanter(e)loo, langtrilloo, lanktraloo, lan(g)teraloo, lanctrelooe, lantreloo), ср. нескл. 1. Почтенная старинная игра триумфовой семьи для 3–8 игроков, бывшая когда-то одной из наиболее популярных игр в Европе, и более сложная в описании, нежели в разыгрывании.  Впервые встречается в XVII в.

“Лантюрлю” — это воркуемый необъяснимый рефрен, когда-то употреблявшийся во французских колыбельных. Указание В Бахирева, опубликовавшего под названием “лентурлю” игру Желтый карлик в своем пособии “Русский карточный игрок” (СПб., 1879 и 1880), о том, что “лентурлю” названо так в честь карлика-шута Эмиля-Жана Лентурлю, являвшегося любимцем Людовика XIV, в силу смешения писателем Мушки с Желтым карликом (или наоборот), не заслуживает доверия (Указанную сказку и причисление Желтого карлика-лентюрлю к разновидностям Мушки совершенно механически переписали в свои плагиатские труды последовательно Жан-Тенак, Вусов, Шевляковский (уважаемый специалист у современных писателей), Полтавцев, Пюжоль, а также бесчисленные нынешние сочинители) и не находит подтверждения в респектабельных зарубежных источниках. В англоязычных странах игру давно называют только сокращенно — Лу (loo), и именно в этом написании она упоминается в переводной книге Э. Гойля в 1791 г. (Гойль Э. Новейший карточный игрок.— СПб., 1791, “К читателю”), хотя в России Лантюрлю в его реальной форме было известно под названием Мушка.

В Лантюрлю, забытым современником к-рого является Ламуш, ныне, может быть, лучше всего играть как в групповую игру на фишки или марки, т. к. Неограниченное Лантюрлю на реальные деньги может обойтись слишком дорого. Ниже в качестве главного описания приводится т. н. Трехкарточное Лантюрлю (Лу), с раздачей по три карты, как наиболее популярное сегодня в Европе. Первоначальное Лантюрлю со сдачей по пяти карт приводится под названием Пятикарточное Лантюрлю (Лу). Другими вариантами являются Ирландское Лу, Бур, Ламуш, Мушка (с вариантами), Рамс, Петух.

2. В Пятикарточном Лантюрлю и др.: выигрышная рука, состоящая из пяти одномастных карт или четырех карт одной масти и валета треф, приносящая выигрыш всех взяток без разыгрывания.

Ö OED: lanterloo; Александров, 1899: lanter-loo “карточная игра в роде дурачков”; loo “мушка (игра в карты)”; АРС: loo мýшка “(карт. игра); БАРС, НБАРС: loo мýшка “(карточная игра)”.

игроки 3 и более. Самое лучшее — около шести.

карты 52, старшинство обычное (туз старшая, двойка младшая).

цель Взять по крайней мере одну из трех взяток и тем самым избежать луирования, т. к. игрок, к-рый не берет ни одной взятки, обязан увеличить пульку.

пулька Сдатчик ставит три фишки в пульку. Пулька из трех только фишек является “одинарной”; если она содержит большее количество, оставшееся от предыдущей сдачи, то она “двойная”.

сдача Снявший младшую карту сдает первым. Сдача, двигающаяся по часовой стрелке, производится по три карты взакрытую каждому игроку, по одной зараз. Кроме того либо в самом начале, либо после раздачи карт игрокам сдается лишняя рука из трех закрытых карт, называемая мисс (или филль). Сдача завершается вскрытием верхней карты оставшихся карт для определения козырей.

выбор Слева по кругу каждый по очереди сообщает, желает он играть или бросить карты. Тот, кто вызывается играть, может поменять свою руку на мисс, не смотря заранее его, но после этого не может ни бросить, ни поменять карты назад. Как только один игрок поменял, у других пропадает такая возможность. Если все пасуют, сдатчик выигрывает пульку. Если один меняет, а другие все пасуют, меняющий выигрывает пульку. Если только один игрок перед сдатчиком играет, и делает это без обмена, последний не может пасовать, но имеет возможность выбора игры:

а) он может играть на свой страх и риск, с обменом или без него, либо

б) он может “отстаивать мисс”, в этом случае он не принимает участия ни в чем по окончании розыгрыша, остальные игроки рассчитываются только с пулькой в соответствии с результатом.

разыгрывание Выходит первая рука. Она должна ходить козырным тузом, если имеет его (или королем, если туз является вскрышным козырем). Если таких карт нет, она должна тем не менее играть козырем, если имеет более одного. и он должен быть старшим, если она играет против одного только противника. Применяются строгие правила взяточного розыгрыша. Каждый по очереди должен ходить в масть, если возможно; если нет — должен бить козырем, если может, и только в противном случае может ренонсировать. Взятка берется старшей картой в масти выхода или старшим козырем, если таковые имели место. Взявший одну взятку заходит на следующую, и должен играть козырем, если его имеет.

расчет Каждая взятая взятка приносит ее владельцу одну треть пульки. Если игрок луирован (не взял ничего), он ставит три фишки в пульку, к-рая после этого переносится как “двойная”. (Это в ограниченном Лантюрлю, а в неограниченном игрок вносит в пульку столько фишек, сколько было в ней в начале сдачи.)

факультативные правила Если пулька является одинарной, никто не может зарывать карты. В Неограниченном Лу количеством, вкладываемым в пульку тем, к-рый луирован, необязательно являются три фишки, но сумма, уже имеющаяся в пульке в начале этой сдачи.

нарушения Игрок также луируется, если нарушает правила, включая:

а) игру вне очереди;

б) просмотр мисса без взятия его;

в) невзятие взятки при наличии такой возможности;

г) невыход козырным тузом при его наличии.

варианты

1. Козырь не вскрывается до тех пор, пока какой-л. игрок не сможет ответить в масть.

2. Если игроку сданы три козыря, то он забирает пульку, после чего карты бросаются и тасуются для следующей сдачи.

советы по розыгрышу Что делает эту игру по существу азартной, так это то обстоятельство, что строгие правила взятия взяток делают разыгрывание в сущности механическим; единственное остающееся мастерство заключается в определении — бросать карты или нет. Можно установить границы здравого смысла, смягчив эти правила в заранее согласованной мере.

Товары к этому блоку