Леопард
(англ. leopard; пол. экв. lampart). Игра, представляющая из себя соревновательный пасьянс для двух-четырех игроков, разработанная в 1962 г. знатоком и создателем новых игр ньюйоркцем Робертом Абботтом. Леопард уже успел завоевать популярность в США и постепенно входит в обиход европейцев. Основная форма игры предназначена для двоих, вариант для четверых следует за основным описанием.
игроки 2.
карты 104: две полные колоды.
сдача Каждому игроку сдается по восьми карт, оставшиеся карты образуют прикуп.
разыгрывание Каждый игрок по очереди, начиная с несдатчика, берет верхнюю карту прикупа и присоединяет к своей руке, после чего либо выкладывает карту в свой квадрат или в квадрат противника, либо сносит карту в относную пачку, карты в к-рой дальнейшего участия в игре не принимают.
квадрат Это место для выкладывания карт игрока. Квадрат состоит из девяти позиций, предназначенных для следующих девяти карт: Т23456789 (см. рис.). Первая выложенная на стол карта определяет точные места для всех других карт в квадрате игрока. Каждая свободная позиция может быть занята только картой соответствующего достоинства, за исключением десяток и фигур.
пример подсчета в леопарде Об окончании игры объявил Данилов. Он набрал: в горизонтальных рядах 4 очка (по одному за два красных смешанных ряда и два за бубновый ряд), по вертикали — 3 очка, по диагонали — 3 (одна красная смешанная тройка — 1 очко, и одна бубновая — 2 очка). Всего он заработал 10 очков, а следовательно, превысил границу в 5 очков, к-рые ему считаются вдвойне — за 10 очков. В сумме Данилов набрал 15 за вычетом одного за объявление об окончании. Т. о. его окончательный результат — 14 очков. Кабанов получил 4 очка (за два вертикальных ряда — червонный и пиковый). Позиция для девятки в его квадрате занята, вероятно, дамой или валетом.
десятки и фигуры Десятку можно выложить на любую свободную позицию в своем квадрате — она заменяет карту данного достоинства, включая масть. Валета можно класть в любой из квадратов на любую позицию, в том числе на уже занятую картой. Он кладется крапом вверх. Далее это место считается свободным. Дамой можно играть аналогично валету, но только в свой квадрат. Короля можно ставить аналогично десятке, но в том числе и на занятое поле.
окончание игры При своем ходе игрок имеет право объявить об окончании игры, если он набрал пять очков. Если никто не объявляет об окончании игры (стремясь набрать большее количество очков), то розыгрыш заканчивается по окончании прикупа.
подсчет По окончании розыгрыша производится подсчет очков. За каждый ряд позиций по горизонтали (3 ряда), вертикали (3 ряда) и диагонали (2 ряда), занятый картами одного цвета, начисляется 1 очко; одной масти — 2 очка. Противнику игрока, объявившего об окончании игры, засчитывается сумма очков за все составленные комбинации карт в его квадрате. Игрок, закончивший игру, получает 4 очка за первые пять очков и по 2 очка за каждое очко свыше пяти. (Пример подсчета представлен на рис.)
партия состоит либо из оговоренного числа сдач (обычно восьми), либо заканчивается по достижении одной из сторон условленной заранее суммы очков (обычно 33).
вариант для троих Правила те же, только играют с тремя квадратами. Партия состоит из шести сдач.
вариант для четверых Правила те же, что и при игре для двоих. Играют парами с двумя квадратами. Каждая сторона имеет свой квадрат. Игрок, желающий закончить игру (в своем квадрате вместе с партнером он уже набрал пять или более очков), может, хотя и не обязан, спросить у партнера разрешение на это. После вопроса он обязан поступить согласно ответа партнера.

Оригинал колоды по рисункам палехского художника П.Д.Баженова был создан в 1937 году к Всемирной выставке в Берлине.
Великолепно изданная колода с хромолитографированными рисунками и богатой позолотой продемонстрировала успехи советской полиграфии и получила Большую золотую медаль.
Новый вариант колоды, переработанный для офсетной печати, был выпущен в 1967 году к 150-летию основания карточной фабрики.
Репринт.