Летрук
(фр. le truc). Провансальская игра, входящая в труковую семью. Лучше всего ее можно охарактеризовать как шумную азартную игру для двоих или четверых и пригодную для игры как на фантики, так и на реальные деньги, в отличие от Покера, с к-рым имеется сходство в акцентировании на блефе.
игроки 2 или 4. Игра для двоих описана ниже; та что для четверых, следует как вариант.
карты 32, старшинством от старшей к младшей: 78ТКД В109. Обратите внимание, что семерки самые старшие, восьмерки — вторые, девятки — самые младшие. (Можно добавить шутки ради,— а по основаниям, в к-рые необязательно вникать,— что восьмерка на самом деле именуется “шестеркой”. Здесь будем называть ее восьмеркой.) Все четыре масти равны, и масть любой сыгранной карты не имеет никакого отношения к результату
сдача Сдается по три карты каждому, по одной зараз.
основная идея Сдача теоретически выигрывается игроком, к-рый берет две или три взятки. Стоимость сдачи — т. е. суммарный счет победителя — в своей основе 1 очко. В каждую свою очередь игры, однако, игрок может предложить удвоить стоимость сдачи. Если это отвергается, то он выигрывает сдачу без дальнейшей игры и считает (неудвоенную) стоимость; если принимается, то игра продолжается. Поэтому сдача может в действительности стоить 1, 2, 4, 8 или более. Круг выигрывается игроком, первым достигшим 12 очков таким образом, а роббер — игроком, первым выигравшим два круга.
требование карт Несдатчик может либо начать игру, либо требовать карты, т. е. запросить, чтобы карты были брошены и сданы обоим игрокам новые. Если карты названы, сдатчик может либо отказаться, в коем случае должен начать игру несдатчик, либо принять, в коем случае обе руки бросаются в сторону рубашкой кверху, и сдаются три дополнительные карты каждому игроку. Опять несдатчик может начинать или требовать карты; эта процедура может продолжаться до тех пор, пока в колоде остается достаточное количество карт, чтобы осуществлять ее. Если колода закончилась без игры, сдача переходит к другому игроку, к-рый тасует колоду перед раздачей.
взятки Перед началом игры необходимо понять систему выигрывания взятки. Игра протекает без козырей и без требования следования в масть, взятка выигрывается просто более старшей по достоинству из двух сыгранных карт. Взявший взятку выходит на следующую. Если положены две карты одинакового достоинства, то взятка идет игроку, к-рый первым сыграл во взятку; однако если ни один игрок еще не взял взятки, то ее называют спойлированной и откладывают временно в сторону. Заходчик в спойлированную взятку выходит на следующую, и спойлированная взятка идет выигравшему вторую взятку или, если она тоже спойлирована, обе идут взявшему третью. Только если все три спойлированы, результат является ничейным. Из этого следует, что игрок, взявший первую взятку, имеет огромное преимущество, т. к. вторая автоматически идет ему, если она спойлирована. Игра заканчивается, как только один игрок возьмет две взятки.
разыгрывание В продолжение игры, когда любой игрок собирается играть своей картой во взятку,— либо выходя, либо следуя,— он может предложить удвоить игровую стоимость. Для того чтобы следить за стоимостями, желательно установить заинтересованную сумму. Т. о. заходчик на первую взятку может сказать: “Два, если я играю?”, и сдатчик, принимая это удвоение, может сам сказать: “Четыре, если я играю?” — перед следованием во взятку. Ни один игрок не обязан удваивать, если ему предпочтительнее не увеличивать существующую стоимость. Когда игрок предлагает удвоить, он должен дождаться ответа оппонента. Если его противник говорит “нет”, карты бросаются, и игрок, к-рый предложил удвоить, выигрывает по существующему итогу. Если его оппонент принимает, то карта разыгрывается и стоимость удваивается. В любой момент игры каждый игрок может уступить другому без дальнейшего розыгрыша.
Т. к. 12 очков составляют круг, игроку не разрешается удваивать, если итог, при к-ром он становится выигравшим, заставит его превысить 12. Вместо этого он объявляет: “Мой остаток”, что является просто претензией на число очков, к-рые ему необходимы для достижения 12, если он выигрывает сдачу. В этом случае его оппонент может либо отказаться (в коем случае розыгрыш заканчивается и претендент просто выигрывает по существующей стоимости), либо противиться, заявляя: “Мой остаток”, в коем случае выигравший сдачу выигрывает целый круг.
(Пример: Кабанов имеет семь очков, Данилов два, а стоимость игры пока удвоена до четырех, что даст Кабанову одиннадцать очков, если он выиграет сдачу. Кабанов не может удваивать до восьми, т. к. это приведет его к превышению лимита 12. Вместо этого он говорит: “Мой остаток”, что является просто претензией на пять, к-рые ему нужны для выигрыша круга. Теперь Данилов, принимая заявку Кабанова, может сам заявить: “Мой остаток” — перед игрой картой во взятку. Это означает, что если его требование принимается и он выигрывает, то получает те десять очков, к-рые ему необходимы для завершения игры. Заметьте, что сам Данилов не мог начинать “остаточным” заявлением, т. к. он был в позиции удваивания до восьми без превышения. Только потому что Кабанов заявлял остаток, Данилов получил возможность объявлять т. о. по очереди.)
добавление Всякие карты, оставшиеся неразыгранными в конце сдачи, возвращаются в колоду без показа; по крайней мере никакому игроку не нужно ощущать юридически или морально обязанность показывания какой-либо карты или карт, к-рыми он не сыграл.
советы по розыгрышу
Летрук — это явно игра блефа, что означает, что успех зависит не от аналитических способностей, не от случая сдачи, а от способностей обмана и психологического толкования. По существу сложно давать сами по себе советы по разыгрыванию. Главное требование — это быть бдительным к манерам и стилю игры вашего оппонента и избегать иметь свои собственные.
Благоприятные возможности для блефа имеют место при каждом ходе в игре. Несдатчик может играть на плохих картах или предпочесть заявить даже на хороших в надежде на отказ. Сдатчик может принять или отвергнуть требование карт на одинаково двусмысленных принципах. Вы можете предложить удвоить, даже когда вы знаете, что сами не можете выиграть, надеясь запугиванием вашего противника привести его к уступке. Или, имея сильные карты, вы можете воздержаться от удваивания из-за опасения форсирования ранней уступки, когда из-за вашего молчания оппонент может быть толкнут на путь удваивания к вашей собственной выгоде. Ничто так не раздражает, как розданные три семерки, предложение удвоить ваш открывающий выход и получение отказа за единственное очко. В самом деле, три семерки в сущности бесполезная рука для несдатчика, т. к. она практически не предоставляет возможности для блефа; разве только решающее очко нужно для игры, он может также требовать карты.
Если отставание очень сильное, вам никогда не нужно отдавать более одного очка, вам можно либо разыгрывать одно, либо бросать, как только ваш оппонент удваивает. Или, допустим, он пытается взять выгоду своим передовым счетом посредством предложения его остатка. С плохими картами вы можете отказаться и только потерять очко. С хорошими же вы имеете право предложить ваш собственный остаток, в этом случае ваш отстающий счет перестает быть уязвимым. Тем не менее не играйте все время на одно очко и затем — вдруг — очень серьезно, получив хорошие карты, т. к. вы несомненно выдадите себя и, вероятно, добудете только единицу из-за уступки.
Помните, что вы можете исправно блефовать вплоть до последней минуты. Предположим, что вы играете тузом на туза и семеркой на семерку, тем самым спойлируя две взятки. При наличии еще одного туза вы принимаете удваивание противника, после чего он в третьем ходе играет восьмеркой. Ясно, что вы не можете выиграть… Так ли это? Конечно, можете, если быстро предложите удвоить до разыгрывания последней карты в надежде, что оппонент откажется от этого.
Различные методы блефования проиллюстрированы в следующем примере, придуманном Майклом Дамметтом и опубликованном в английском журнале “Games & Puzzles” (сентябрь 1972 г.). Сданы 789 против 78К у сдатчика; вы проиграете сдачу, вероятно за четыре очка, при честной игре. При хитрой игре, однако, вы начинаете с требования карт, что является первым блефом, т. к. те, что вы имеете, значительно выше средних, и вы не знаете оппозицию. Ваш вызов отвергнут, вы выходите восьмеркой и принимаете удваивание противника, после чего противник берет ее семеркой. Он удваивает до четырех, что вы снова принимаете, и он выходит восьмеркой. Перед взятием семеркой вы предлагаете удвоить, и он принимает второй блеф. Теперь, имея самую низкую по старшинству карту, вы заявляете свой остаток. Учитывая, что дважды как следует обманут, оппонент отказывается, и т. о. вы сблефовали трижды, в связи с чем он проиграл сдачу за восемь очков.
Необычно то, какого разнообразия можно достигнуть при разыгрывании трех взяток.
летрук для четверых
Эту игру найдете самой удачной, если вы уже играли в версию для двоих. Партнеры располагаются визави, и игра движется по часовой стрелке, как в Висте. Сдается по три каждому, по одной зараз. Открывающий выход делает первая рука. Перед игрой, однако, игрок справа от сдатчика может требовать карты, и сдатчик может принять или отвергнуть. Эта сделка протекает, как в Летруке для двоих, но только между этими двумя игроками — их партнеры не высказываются по этому вопросу и не могут получать новые карты. Затем разыгрываются три взятки. В руке выходит на первую, и, как и в Летруке для двоих, взятка спойлируется, если обе стороны играют равными старшими картами, и принадлежит стороне, берущей первую неспойлированную взятку. Заходчик в спойлированную взятку выходит на следующую.
Сдатчик действует в качестве капитана своего партнерства, а игрок справа от него — в качестве капитана другого. Только капитаны могут предлагать, принимать или отказываться удваивать стоимость партии, и капитан может предложить только один раз за взятку, непосредственно перед тем, как его сторона играет своей первой картой в нее. Кроме того каждый капитан может инструктировать своего партнера, чем ходить,— такими общими терминами, какими хочет, например: “Играйте мелкой”, “Играйте семеркой, если можете” и т. д. Зависимый игрок, в свою очередь, может применять конвенционные жесты, сигнализирующие его капитану, какими старшими картами он располагает. Такие жесты включают подмигивание, кивание головой, пожимание плечами и т. п.; главным замыслом является то, чтобы их выполнить так, чтобы это не увидели противники.

Репринт сувенирной колоды для гостиницы "Лена" в Якутске. Отпечатаны на Комбинате цветной печати в Санкт-Петербурге.
Колода по мотивам жизни и быта якутского народа. На тузах изображены башни деревянной крепости, древнего Якутска.
На фигурных картах - специфические местные наименования.
Король - "тойон", вожак отдельного племени якутов, клана. Валет - "кулун", холоп или раб в этом клане. Дама - "хотун", хранительница домашнего очага.

Фигурные карты в костюмах народов СССР - русские, украинцы, узбеки, дагестанцы.
Выпущенные карты подверглись критике в советской печати и были сняты с производства. Одна из самых редких колод времён СССР.
Известен только один экземпляр, сохранившийся в плохом состоянии и реставрированный для данного издания.
Репринт.