Лотерея
(фр. loterie, через нем. Lotterie или ср.-гол. loterije, от ит. lotteria, от lotta борьба, от лат. luctatio (“Поелику, так сказать, борются, или бьются с счастием и с несчетным множеством соискателей”. // Яновский Н. М. Новый словотолкователь.— СПб., 1804, т. II, с. 609) или гот. hlauts жребий; англ. экв. lottery). 1. Старинная банковая игра, входящая в группу пулечных игр. На русском языке была опубликована в 1791, 1804 и 1809 гг. Более поздними формами игры являются Карточная Лотерея (иногда также называвшаяся Лотереей) и Лотерея-лото. В Германии игра называется Карточной Лотереей, однако в России под названием Карточная Лотерея иногда подразумевалась другая игра. 2. То же, что Карточная Лотерея.
Ö Яновский, 1804 (“Название картежной, весьма забавной, игры, в которую играют 10, 12 и более человек, но не менее 4 или 5. Для сей игры потребно карт — полные две колоды, из коих одна служит вместо Лотерейных лотов, а другая вместо билетов. Всякой игрок берет себе по желанию некоторое число жетонов, и с общего согласия полагают им цену; потом каждый кладет свои марки в поставленную на середине стола коробочку, которая составляет капитал Лотереи. Один из игроков, взявши одну из колод, тасует, дает снимать сидящему влево и сдает по одной карте: сии карты должны быть закрыты и называются лотами. Потом всякой кладет на лежащую перед ним карту из капитала сколько-нибудь марок. Роздав таким образом лоты, каждому дается из другой колоды по одной карте, которые называются билетами. Каждый игрок, взяв свою карту, вскрывает лот и смотрит, нет ли у кого лота, сходного со взятою картою и если у кого такая карта случится, тот и берет себе такой лот. После сего, начинают другую сдачу таким же образом, и сие продолжается до тех пор, пока не выйдет весь Лотерейный капитал, которой, собравши, начинают вновь. По окончании игры считают марки и расплачиваются тому, как условились при начале игры”. // Яновский, Н. М. Новый словотолкователь, расположенный по алфавиту.— СПб., 1804, ч. II, с. 609–610): лотерея.
Ì ЛОТЕРЕЯ. Описание игры.
“Эта игра доставляет немалое удовольствие. Смеем надеяться, что она будет с охотой принята, поскольку не требует усилий и пригодна даже для очень живых по натуре людей, не отличающихся особым прилежанием. В этой игре все решает случай, при котором, однако, не существует риска проиграть слишком много, поскольку проигрыш пропорционален количеству жетонов”.
Academie universelle des jeux.— Lyon, 1802, p. 157.
игроки 4–12, самое лучшее — 10–12.
карты Две полные колоды, не стасованные вместе. Одна колода служит для образования лотов, а другая для билетов.
пулька Перед началом игры каждый игрок ставит в пульку равное количество жетонов, совокупность к-рых составляет т. н. капитал игры.
банкомет Он выбирается по жребию. Иногда выбирают двух банкометов, каждый из к-рых берет по колоде.
лоты Банкомет после того, как даст снять, сдает всем по одной карте лицом вниз. Эти карты, называемые лотами, остаются лежать на столе. Каждый игрок ставит на свой лот любое количество жетонов (однако лучше, если число это будет фиксированным).
билеты После совершения ставок на лоты сдают еще по одной карте взакрытую уже из другой колоды. Эти карты являются т. н. билетами. Билеты берутся игроками в руки. После этого лоты переворачиваются.
выигрыш лота Если билет (вторая карта) совпадает по масти и достоинству с каким-л. из лежащих на столе лотов, то обладатель этого билета забирает ставку, находящуюся на этом лоте. Ставки на лоты, к-рые никто не выиграл, переходят опять в пульку.
партия После того как закончен расчет по лотам, карты собираются, тасуются, снимаются и сдаются, так же, как и ранее. Партия продолжается до тех пор, пока не иссякнет капитал игры. Если партия слишком затягивается, то можно каждому игроку сдавать не по одному, а по нескольку билетов. Величина ставок также сказывается на продолжительности игры.
победитель По окончании партии подсчитывают количество выигранных жетонов. Побеждает игрок с наибольшим их числом.

Игральные карты "Пиковая дама". Коробка запечатана в пленку. Цена 490 р. + пересылка пор тарифам Почты России. Также есть другие варианты этой колоды - без рамки и без буквенных индексов (см. фото). Колода карт которые фигурируют в фильме «Пиковая дама» — режиссер Игорь Масленников по одноимённой повести А. С. Пушкина, снятый на киностудии «Ленфильм» в 1982 году.
Инженер Германн не похож на других — он никогда не играет в карты, однако всегда присутствует при игре. Однажды он услышал таинственную историю о трёх картах… «Пиковая дама» Масленникова — сдержанный и в то же время интонационно выразительный рассказ Актрисы (Алла Демидова), которая ведет нас за собой в своеобразную «экскурсию» по пушкинским местам, начинающуюся ярким, солнечным зимним днем у Зимней канавки и там же заканчивающуюся.
Пушкинская разбивка на главы, эпиграфы — всё сохранено режиссером. Повесть именно читается Демидовой, драматическому же действию отведено не так уж много места. Мистики в этой эмоционально спокойной, «уравновешенной», светлой «Пиковой даме» почти совсем нет. Автор этой колоды, предположительно, Юрий Иванов. Эта-же колода фигурирует в фильме «Приключения принца Флоризеля», «Всадник без головы», и некоторых других.