Маниль
-и (фр. manille, искаж. от исп. malilla, ум. от уст. mala — жен. от malo плохой, от лат. malus). 1. Разновидность Кометы для 2–5 игроков, появившаяся в кон. XVII — нач. XVIII вв. и бывшая любимой, по свидетельству Н. Яновского, у Людовика XIV. Игру, правила к-рой встречаются на русском языке в 1791 и 1809 гг., называли также Старой Кометой. Неверно, однако, считать эту форму первоначальной версией Кометы — она, скорее, является региональным вариантом. Вероятно, Малилья — та же самая или очень похожая игра. (Не следует путать игры Маниль и Манилья — последняя относится к скатовой семье.) ¯ Син.— Старая Комета. || Название бубновой девятки, могущей заменить любую карту, в этой игре, гок; джокер; то же, что комета в Комете. 2. См. Манилья.
Ö Впервые: Яновский, 1804 (“иначе старая комета. Сия игра, почти во всем подобная комете, была первою забавою Лудовика XIV, Короля Французского. Марок в ней бывает обыкновенно по 9 фишей, и по 10 жетонов. Игра сия, в которую легко можно проиграть две или три тысячи жетонов, состоит из 52 карт, и в нее могут играть от двух человек до пяти. Так как выгода состоит в том, чтоб быть перед рукою, то о сдаче всегда снимаются. Сдают по три карты всю колоду таким образом, что вдвоем будет у каждого по 26 карт, втроем — по 17 и одна остается, вчетвером — по 13, впятером по 10 и две остаются, коих смотреть не позволяется никому. Главная в сей игре карта есть каровая девятка, которая называется манильею, и может служить по воле имеющего ее на руках за всякую карту, как-то: за короля, даму или валета, за десятку и проч.” // Новый словотолкователь, т. II, с. 657–658): маниль.
Ì МАНИЛЬ. Описание игры.
карты 52, порядок карт идет от туза до короля.
сдача Вытянувший старшую карту становится первым сдатчиком. Сдают всегда по три карты зараз. При игре вдвоем каждый получает по 26 карт; при игре втроем — по 17 (одна вне игры); при игре вчетвером — по 13; при игре впятером — по 10 (две вне игры). Оставшиеся после сдачи карты смотреть нельзя.
маниль ¨9, называемая манильей, может быть сыграна ее владельцем вместо любой необходимой карты.
разыгрывание Карты играются в восходящей последовательности по масти от туза до короля.
победитель Первый избавившийся от карт выигрывает у противника число очков, равное количеству оставшихся у того карт. Выигрыш победителя удваивается, если его противник владеет несыгранной манильей, или если он сам выигрывает, играя в концовке манильей; далее, если он выигрывает, играя манильей как девяткой, то его выигрыш учетверяется.
опера Если игрок избавляется от карт за один ход, что называется оперой, то его выигрыш удваивается; если же опера заканчивается манильей, то игрок выигрывает вчетверо.
партия Играют до определенного числа очков (обычно до 24).
вариант В Англии нижеследующий вариант считается первоначальной формой Кометы.
Играется колодой, исключающей ¨8 и столько восьмерок и семерок, сколько требуется, чтобы дать каждому игроку равное число карт. Каждый ставит в пульку определенное количество фишек. Пулька достается игроку, вышедшему первым. ¨9, под названием комета, должна быть сыграна либо когда игра заблокирована, либо когда ее владелец не может сам продолжить секвенцию. Игрок слева от него может следовать ¨10 или картой на одно достоинство ниже; эта привилегия переходит по кругу, если тот не может сходить, до тех пор, пока кто-л. не сможет сыграть. Если секвенция начинается не с туза, а с более высокой карты, то предшествующая этой карте становится стопером (гоком), помимо постоянных гоков — королей и ¨7. (Пример. Первая карта — §5; секвенция возводится до §К, затем может либо возводиться секвенция в другой масти, либо играться §2, §3 и §4 (гок), после к-рой начинается новая секвенция. Обладатель §Т может сыграть им, только если получит ход.) Тот, кто играет кометой, выигрывает две фишки с каждого оппонента, а каждый сыгранный король выигрывает по одной. Первый вышедший выигрывает пульку, плюс 2 от каждого противника и одну дополнительную за каждого несыгранного (оставшегося в руке) короля. (Вариант. Игрок с ¨9 может сыграть ею в любой момент, что позволяет нарушить возводимую последовательность и играть затем любой картой. Победитель получает по 1 фишке за каждую оставшуюся на руках карту и две за комету, если она не сыграна.)