Манилья
! не рек. манúль, манúлия (фр. manille, р.-н.-фр. тж. malille, искаж. от исп. malilla, ум. от уст. mala — жен. от malo плохой, от лат. malus). 1. Французская игра скатовой семьи, появившаяся в кон. ХIХ в., впервые зафиксированная в 1884 г. (Tilly J. Petit traité du jeu de manille.— Paris, [1884].— 31 p.). В отличие от других скатовых игр, здесь применяется иная счетная система и разрешается передавать партнеру сведения о своих картах вслух. (Игра не имеет ничего общего с Кометой, или Старой Манильей.) За основным описанием следует вариант для троих с болваном, а также форма игры с торговлей для 3–6 игроков. Вариантом игры, в к-ром запрещается партнерам обмениваться информацией вслух, является Манилья-мюэт. 2. В Ломбере, Кадрили, Квинтили и др.: второй по старшинству козырь и матадор (в черных мастях — двойка; в красных — семерка, в зависимости от козырей). (См. тж. ст. “Малилья”.) v Спешат к Леандру все на помощь короли, Манильи и тузы за ними ж вслед текли. И се уж зрят его дремотой полны взоры Грядущие к нему три главны матедоры: В начале баста, ей последует маниль, Потом предстала к ним великая шпадиль. В. Майков, Игрок Ломбера. Карточная игра весьма не в моде; очень вероятно, что в Лондоне не найдется и шести светских дам, которые знают разницу между шпадильей и манильей. Теккерей, Виргинцы. Манúль. (См. пример выше.) Манúлия. Увы! избавиться нет средства никакого; Прогневал я тебя, манилия виннова. В. Майков, Игрок Ломбера. 3. Название второго по старшинству козыря в Немецком Соло (семерки текущей козырной масти). 4. В поздней форме Брюскамбили: название козырной девятки, второй по старшинству карты. 5. Название десяток, являющихся старшими картами в Манильи. 6. Альтернативное название менели.
Ö Впервые: Яновский, 1803: манилия “в ломберной и кадрильной играх называется вторый козырь, который составляют в черных мастях — двойка, а в красных — семерка”; Михельсон: маниль “фр. manille. Второй козырь в ломбере и подобных карточных играх”; Дубровский, Слов., 1891: маниль; ПРС: manilha манúлья “(карт. игра)”; БНРС: Manille “карт. козырная карта при игре в ломбер”; БАРС, НБАРС: manille “(второй по старшинству козырь (в играх ломбер и кадриль))”; НФРС: manille “1) манúлья (карточная игра); 2) старший козырь, старшая карта при игре в манилью (десятка)”; manilleur. “игрок в манилью”; ИРС: malilla “карт. козырь”.
МАНИЛЬЯ. Описание игры.
игроки 4, играющие парами.
карты 32.
выбор партнеров Партнеры выбираются или по соглашению, или следующим образом: колода раздается в открытую до выпадения первых двух королей (игроку, получившему короля, далее карты не сдаются). Получившие королей становятся партнерами и садятся напротив друг друга, между противниками.
старшинство и стоимость карт 10ТКДВ987. Все десятки называются манильями, а тузы — манильонами. Стоимость карт: 10 — 5 очков, Т— 4, К — 3, Д —2, В — 1. Это составляет 15 очков в каждой масти и 60 — во всей колоде.
взятки Каждая взятка помимо находящихся в ней очков оценивается в одно очко. Т. о. в целом в каждой сдаче разыгрывается 68 очков (60 за карты и 8 за взятки).
сдача Сдатчик дает снять игроку справа и сдает против часовой стрелки по восьми карт каждому, по четыре зараз. В каждой последующей сдаче сдает игрок справа от предыдущего сдатчика. Последняя карта, достающаяся сдатчику, открывается для определения козырей. Вскрышка остается лежать на столе до тех пор, пока не будет сделан открывающий выход. Если на вскрышке оказывается манилья, то сдатчик засчитывает своей стороне 5 очков; если вскрыт манильон — 4; если король — 3; если дама — 2; если валет — 1.
цель Брать как можно больше взяток, особенно содержащие очки.
передача информации Во время игры партнерам разрешается обмениваться информацией о своих картах, задавая друг другу вопросы (или же спрашивать имеет право только тот, чей в данный момент ход). Следует стремиться избегать лишних разговоров, чтобы не давать лишней информации противникам. Вопросы не должны быть двусмысленными или в закодированной для двоих форме.
разыгрывание Атакует игрок справа от сдатчика. Применяются обычные правила взятия взяток. Необходимо играть в масть карты выхода, если есть возможность; в противном случае можно сносить что угодно. Взявший взятку заходит на следующую. Взятки партнеров складываются вместе.
результат После окончания розыгрыша всех восьми взяток подсчитывается количество взятых взяток и очков, находящихся в них. К ним сдатчик прибавляет очки за вскрытого козыря, если он не являлся пустой фоской.
партия Обычно играют до набора одной из сторон 44 или 64 очков в одной сдаче.
вариант
манилья с болваном Это вариант для трех игроков. Здесь играют молча. Каждый сдатчик играет с болваном, карты к-рого раскладываются на столе в открытую и ими распоряжается “партнер” (как в Бридже). Партия, называемая здесь роббером, состоит из трех сдач.
манилья с торговлей Это вариант для 3–6 игроков, играющих каждый за себя колодой в 30 карт (изымаются две красные или черные семерки), за исключением при игре вчетвером, где карты не изымаются. При игре втроем каждому сдается по 10 карт; при игре вчетвером — по 8; при игре впятером — по 6; при игре вшестером — по 5. Здесь козырь не вскрывается, вместо этого каждый по очереди, начиная с игрока справа от сдатчика, объявляет число очков, к-рое он намеревается взять. Причем игрок должен называть более высокое число, чем предыдущий противник, в противном случае должно пасовать (или говорить “хорошо”). Спасовавший игрок не может более вступить в торговлю. Объявивший наибольшее число очков становится разыгрывающим и получает право объявить козырную масть. Этот игрок обязан набрать по крайней мере то число очков, к-рое объявил, в противном случае они записываются ему в минус. Играют до определенного числа очков.

Продаются игральные карты "In Der Fuehrer's Face". Художник Antonio Arias Bernal. Игральные карты In der Fuehrer's Face были созданы между 1943-45 годами Антонио Ариасом Берналем, мексиканским художником и политическим карикатуристом для правительства США, как серия пропагандистских плакатов Второй мировой войны.
Первоначально они предназначались для распространения правительством США в Центральной и Южной Америке в рамках пропагандистской кампании по вовлечению южноамериканских стран в войну с целью ускорения ее завершения. Однако окончание Второй мировой войны привело к снижению интереса и финансирования, и проект был отложен до публикации.
Несколько экземпляров плакатов лежали забытыми в ящиках библиотеки, пока колода не была заново открыта и опубликована в 2002 году Биллом Шредером и М. Р. Стилом. Эти произведения искусства, замаскированные под простые игральные карты, передают дух сопротивления союзных наций чуме нацизма.