МАЦЗЯН

Мацзян

(кит. má´jiàng, âар. от máquè´ âоробей (лат. Passer montanus saturatus) (Авторитетный французский словарь “Larousse” утверждает, что название игры означает “я выиграл”, что даже близко не соответствует действительности), от má конопля; пакля; амер. и др. экв. mah-jong(g)). Старинная национальная китайская игра для четырех, трех или, реже, двух игроков, представляющая из себя нечто среднее между домино и картами и по сути напоминающая Рамми.

Предшественником-прародителем Мацзяна считается китайская карточная игра Мадяо.

Мацзян удивительно популярен в США, где он традиционно произносится как Маджонг и куда проник в нач. 1920-х гг. благодаря американскому путешественнику Джоузефу П. Пабкоку, познакомившемуся с игрой в Китае и разработавшему правила для игры на Западе вкупе с терминологией. Он запатентовал игру под торговой маркой “Mah Jongg” (Это написание соответствует т. н. формуле Томаса Вэда — английской транскрипции китайских иероглифов,— значительно отличающейся от нового китайского фонетического (транскрипционного) алфавита, принятого Всекитайским собранием народных представителей в 1958 г., а также китайского фонетического алфавита “чжуиньцзымý” (zhùyīn´[guóyīn]-zimù´), ðазработанного в 1918 г.), после чего это американизированное название и вошло во многие европейские языки.

В 1923–24 гг. Мацзян имел бешеную популярность в фешенебельных клубах США. Первое упоминание Мацзяна во Франции датируется 1923 годом, а в России и странах бывшего СССР игра неизвестна вообще, если не считать немногочисленных гурманов, слышавших о ее существовании; одним из первых европейцев, познакомившихся с игрой, был далеко не равнодушный к играм В. Маяковский, путешествовавший в 1925 г. по североамериканскому континенту и в частности по Мексике, где и натолкнулся на “Маджонг”. Мацзян довольно популярен также в Корее и Японии.

Транскрипция китаизма сильно варьировалась не тк. в американской литературе, но и в китайской, особенно в 1920-х гг. Нами зафиксированы, в частности, следующие написания названия: ma-jong, ma-jack, mah-check, ma chong, mah-jong, mah jongg, mah-jongg, ma cheuck, ma chianġ, ma-jong, maajok, ma-cgiong, mah-johng, ma chiang, mah-chang, ma-ch‘iau, mah-hongg, ma-jung, ma-chiang, mah jong. Кроме того, существовали и существуют многочисленные синонимы игры: (¯) four winds, tung-wah, pung-chow, pung chow, ma-ling. ma-juck, wah-chuck etc.), lung-chan и др.

В Китае комплекты для Мацзяна выпускаются как доминошного, так и карточного типа. Мацзяновые колоды состоят из 136 карт размером 8,7 × 2,5 см или 9,9 × 3,2 см. Более распространен, однако, “доминошный” вариант, поэтому именно он и описан ниже. Игра изобилует китаизмами, игнорирование к-рых западными описаниями, по мнению автора, снижает ее колорит; как бы то ни было, желающие (особенно начинающие) могут использовать русские кальки.

В 2006 г. планируется открытие сайта (на www. gambler.ru) в Интернете для игры в Мацзян (“Маджонг”).

Ниже приводится китайская форма игры, к-рая более сложна для понимания и подсчета, чем та, к-рую пропагандирует Американская национальная лига мацзяна, образованная в 1937 г. (Адрес лиги для контактов: The American National Mah Jongg League, Inc, 250 West 57th St, New York, NY 10019, USA).

¯ Син.— Цюэчжан.  v Первый класс играет в покер и маджонг, второй — в шашки и на гитаре. Маяковский, Мое открытие Америки. Мексика.

|| (амер. экв. going mah jongg, going woo). Рука, всецело состоящая из комбинаций: четырех чоу, пунов или кунов, плюс одинаковой пары, в этой игре.

Ö РОС, 1999: маджóнг; СИСВ, 2000: маджóнг, мацзян “одна из наиболее древних игр на Земле, зародившаяся на Востоке; соединяет в себе черты шахмат, домино 2 и покера”; ТагРС: madyong маджáн “(китайская игра)”; НФРС: ma-jong маджóнг “(китайское домино)”; ma(h)-jong; БАРС: mah-jong(g) маджóнг “(старинная китайская игра)”; НБАРС: mah-jong(g) маджóнг, мацзян “(китайское домино)”; DEIS: mah-jongg; Webster: mah-jongg, mah-jong; Meyers: Mah-Jongg; БКРС, т. 2, с. 235: pènghé(hú)´ “диал. играть в мацзян (в карты)”; с. 368: quèzhàn´ ìацзян “(китайская азартная игра)”; т. 4, с. 277: má´jiàng; máquè´ ìацзян “(игра в кости)”; БЯРС: мāäзян “(кит. мадзян) маджáн (китайская игра в кости)”; мāдзянъя “игорный дом (салон) для игры в маджан”; ЯРС: mājan ģадзян “(китайская игра)”; КРС, т. 1, с. 419: мацзян “(китайская азартная игра)”.

Ì МАЦЗЯН. Описание игры.

игроки 2–4; самое лучшее — 4.

выбор ветров (стран света) Каждый игрок обозначается названием страны света или ветра. Для их определения в первой партии игроки по очереди бросают по две кости, после того как усядутся случайным образом. Игрок с наивысшим результатом броска становится Востоком, называемым дундзя, и первой рукой. Страны света других игроков определяются местонахождением их за столом относительно дундзя: Запад сидит напротив, Юг — справа, и Север — слева (не в соответствии с компасом). Если дундзя не выигрывает первую партию, то обозначения стран света (ветров) переходят по кругу против часовой стрелки; т. о. Восток становится Севером, Юг — Востоком, Запад — Югом, и Север — Западом. Если же дундзя выигрывает партию, то игроки сохраняют те же обозначения для следующей сдачи.

игровой комплект

пáи Мацзяновые игровые косточки, называемые паями, имеют прямоугольную форму и изготавливаются из кости, слоновой кости, бамбука, дерева или пластика. Рисунки на пáях варьируются; так, комплекты, продающиеся на Западе, обычно имеют арабские цифры в одном из углов мастевых паев и буквы, обозначающие ветры (страны света). Самый распространенный комплект содержит 144 пая (В Америке, однако, играют комплектом из 152 пáев: 108 мастевых, 16 плодов (времен года), 12 драконов, 8 цветочных и 8 джокеров; второй вариант американского комплекта: 144 стандартных пая (но с восемью цветами и без плодов) плюс восемь “больших джокеров”): 136 игровых, или мастевых, и восемь цветочных и плодовых паев.

масти паев Имеются три масти (Китайцы используют разные названия для одних и тех же мастей, варьирующиеся в разных местностях. Настоящий Словарь предлагает остановиться на наиболее употребительных: бин, тяо и вань): бин (бинцзы, или тун, или блины, или кругляки), тяо (или сор, или содзы, или чжу, или бамбуки, или челноки) и вань (или иероглифы). Каждая масть включает паи, пронумерованные от 1 до 9, по четыре штуки каждого вида. На пае масти вань под номером 1 (единице вань) обычно изображена символическая птица; все остальные паи имеют символы мастей.

луны (драконы) Имеются три разных дракона: белый (байбань), красный (хунчжун) и зеленый (фацай) (слева направо на иллюстрации). Как и мастевых паев, их тоже по четыре штуки каждого типа.

фэны (ветры) Фэны представлены восточным ветром (дун), южным ветром (нань), западным ветром (си) и северным ветром (бей). Также по четыре пая каждого типа.

хуа (цветы) и гоцзы (плоды) (На Западе плоды называют “временами года” (“season”)) Это восемь паев с индивидуальными изображениями.

держатели Каждый игрок располагает держателем (стойкой) для хранения своих паев. У дундзя должен быть держатель отличающегося от других цвета.

другие аксессуары В состав комплекта также входят две игральные кости, фишки (маленькие колышки) или блокнот для ведения счета; обычно присутствуют также таблички с изображением ветров (стран света), представляющие из себя либо поворачивающиеся индикаторы, либо отдельные диски.

продолжительность игры Полная партия состоит из четырех туров, однако вполне допустимо, если игроки захотят прервать игру по окончании любого из туров. Каждый тур носит название одного из фэнов: первый — дун (Восток), второй — нань (Юг), третий — си (Запад), и четвертый — бей (Север). Помимо указания стадии игры “фэн тура” воздействует на счет. Тур состоит из различного числа сдач, какое потребуется, пока четвертый игрок не проиграет сдачу в качестве дундзя.

сооружение стены Все паи кладутся лицом вниз на стол и тщательно перемешиваются игроками. Затем каждый игрок берет не глядя по 36 паев и сооружает стену длиной в 18 паев и высотой в два (соприкасаясь длинными сторонами взакрытую). После этого каждый пододвигает свою стену к центру стола, образуя пустой квадрат, олицетворяющий городскую или китайскую стену (Этот начальный элемент игры, называемый по-китайски “фанчэн” (букв. сооружать четырехугольную стену), стал даже у китайцев фразеологизмом со знач. “играть в Мацзян”).

проламывание стены После сооружения стены начинается ее проламывание, осуществляемое в две стадии.

1. Дундзя бросает кости для определения, чья сторона стены будет проломлена. Если он выбрасывает две единицы, то должен перебросить. В остальных случаях он отсчитывает выброшенное число очков против часовой стрелки, начиная с края свой стены.

2. Теперь кидает кости игрок, на стену к-рого выпал счет, и прибавляет свою сумму к сумме, выброшенной дундзя. Полученный итог окончательно определяет, где будет сделан пролом. Игрок отсчитывает число по часовой стрелке вдоль своих верхних паев. Если сумма превышает 18, то счет продолжается вдоль следующей стены. В том месте, куда пришелся счет, игрок вынимает пару паев из штабеля и кладет их по одному на стену справа от пролома с интервалом в 1 пай (как показано на рис). Эти перемещенные паи называются “свободными”.

набирание рук После того как стена проломлена, дундзя берет два штабеля (четыре пая) с противоположной стороны от пролома по отношению к свободным паям. Затем Юг, Запад и Север поочередно берут последующие штабеля, каждый по два. После Севера прикупает снова дундзя и т. д. три круга — пока у каждого не станет по 12 паев. Далее поочередно берут еще по одному паю, а дундзя сверх того еще один с верха следующего штабеля. Т. о. у дундзя становится 14 паев, а у остальных по 13.

хуа и гоцзы После набора паев игроки сортируют их по родам и ставят перед собой на стойки. Хуа и гоцзы, набранные в начальной прикупке или позже в ходе игры, должны быть выложены в открытую в квадрат перед их обладателем и заменены на свободные паи. В начале партии замена осуществляется по очереди, начиная с дундзя.

В счетном отношении каждый фэн (ветер) имеет свои собственные хуа и гоцзы. (В мацзяновых комплектах, принятых на Западе, обычно приняты следующие обозначения: Восток — 1, Юг — 2, Запад — 3, и Север — 4.)

цель игры Составлять комбинации, стремясь собрать в руке такие паи, чтобы получить мацзян (иногда называемый выходом ву).

комбинации

Мацзян. Это рука, состоящая из четырех чоу, пунов или кунов, плюс одинаковой пары.

Чоу — три последовательных пая одной масти, напр. 3–4–5 бин (а) или 7–8–9 вань. Разные лýны или фэны не считаются за чоу.

Пун— группа из трех одинаковых паев, напр. три фацая (б), три восьмерки тяо или три наня.

Кун — группа из четырех одинаковых паев (в).

Пара — любые два одинаковых пая (г).

начало разыгрывания Начинает розыгрыш дундзя, снося любой из своих 14 паев.

снос паев Когда игрок сносит пай, он обязан объявить его название, напр.: фацай, нань, шестерка тяо и т. д. Сбрасываемые паи размещаются в центре стола (причем в Китае и вообще на Востоке — взакрытую, а на Западе — обычно в открытую).

порядок разыгрывания Игра движется против часовой стрелки, за исключением случая, когда кто-л. требует сносимый пай. Если два и более игрока требуют сносимый пай, то порядок приоритета следующий:

1) игрок, требующий пай для составления мацзяна (На Западе говорят не “составить мацзян”, а “идти, выйти мацзян” — по типу “идти рамми” в Рамми);

2) игрок, требующий пай для составления пуна или куна;

3) игрок, требующий пай для составление чоу.

Если игровой порядок нарушен прикупкой, противники теряют право на какой-л. ход, к-рый они могли не заметить. Так, если игрок 1 сносит пай и игрок 4 прикупает его, то игроки 2 и 3 пропускают ход, и игрок 1 делает следующий ход, если только снос игрока 4 не прикупает другой игрок.

разыгрывание по очереди Если никому не требуется последний снесенный пай, то игрок справа от игрока, сделавшего последний снос, берет пай из стены. Новый пай берется с конца стены, находящегося по левую сторону от свободных паев (где был сделан начальный пролом). Игрок может не показывать пай противникам. Если он желает оставить у себя взятый пай, то сносит другой из своего держателя; в противном случае сносит взятый пай.

прикупка паев Затребован может быть только последний из снесенных паев. Он может быть прикуплен для составления чоу, пуна, куна, а также мацзяна. Претензии могут быть сделаны даже после того, как следующий игрок взял новый пай из стены; в этом случае прикупленный этим игроком пай должен быть положен назад. Прикупка не производится после того, как следующий игрок уже сделал снос.

составление чоу Прикупать пай для составления чоу может только игрок, сидящий справа от игрока, сделавшего снос. Прикупщик должен уже иметь у себя два пая, одинаковых с требуемым. Чтобы прикупить снос, игрок должен объявить “чоу”, после чего берет пай и выкладывает составленное чоу перед собой в открытую. Свой ход игрок заканчивает сносом одного из своих паев.

составление пуна Для составления пуна последний снос может прикупить любой из игроков в том случае, если он:

а) имеет на своей подставке два пая, одинаковых с прикупаемым;

б) прозевал прикупить тот же самый пай ранее, чтобы составить пун.

Чтобы прикупить снос, игрок должен объявить “пун”, после чего берет пай и выкладывает пун. Свой ход он также завершает сносом со своей стойки.

скрытые чоу и пуны Игрок, имеющий чоу или пун в своей начальной руке или составляющий их в процессе игры, может держать эти комбинации “скрытыми” на своей стойке, что  дает ему бóльшую маневренность, скрывает содержимое руки от противников и удваивает стоимость пуна.

составление куна Любой игрок может прикупить последний снесенный пай для куна, если имеет у себя три таких же. Прикупая пай, он должен объявить “кун”, после чего берет снос и предъявляет составленный кун. Игрок затем прикупает свободный пай, а затем делает снос. (Свободный пай всегда прикупается после куна, т. к. полная рука имеет один лишний пай для каждого имеющегося куна.)

превращение выложенных пунов в куны Игрок может преобразовать выложенный пун в кун, если прикупает четвертый аналогичный пай из стены.  (Только в этот момент выложенная комбинация может быть преобразована.) Нельзя прикупать сносы для превращения выложенных пунов в куны. После того как игрок превратил пун в кун, он прикупает свободный пай и в заключение делает снос.

скрытый кун Кун является “скрытым”, если все четыре пая находятся в начальной руке или игрок со “скрытым” пуном в руке прикупает четвертый аналогичный пай из стены. Игрок со скрытым куном может выложить его на стол в любое время, когда его очередь ходить. Скрытый кун, выложенный на стол, ценится вдвое выше; на столе в этой комбинации открываются два крайних пая — с целью отличия ее от обычного куна. Если другой игрок составляет мацзян в то время, когда какой-л. игрок имеет скрытый кун на своей стойке, последний засчитывает только скрытый пун.

Только после того как игрок выложил скрытый кун на стол, он может прикупить свободный пай, необходимый для получения числа паев в руке, требующегося для мацзяна.

прикупка свободных паев Свободные паи используются для того, чтобы скорректировать число карт в руке — после того как были прикуплены хуа или гоцзы или после предъявления куна.

Сначала прикупается дальний от пролома свободный пай, а затем другой. После того как оба свободных пая использованы, они замещаются двумя паями с этого конца стены — верхний пай идет на дальнюю позицию от пролома.

неправильное число паев Игрок, имеющий неверное число паев в руке (на подставке и выложенные на стол), не может объявить мацзян. За исключением лишних паев в куне, у каждого игрока всегда должно быть 14 паев после прикупки, или 13 паев после сноса. Игрок с ошибочным числом паев должен прикупить и сделать снос обыкновенно, до того как кто-л. другой составит мацзян. Если нарушитель имеет паев лишку, то проигрывает остальным игрокам набранные ими ху (очки), не принимая в расчет свои собственные. Если у него не хватает паев, то он учитывает свой итог (делая вычитание) при проведении взаиморасчетов.

прикупка несоответствующего пая Если стена проломлена в неправильном месте или если паи прикуплены в неверном порядке, тогда паи должны быть перетасованы и стена перестроена.

неверные комбинации Если игрок выкладывает неверную комбинацию паев в качестве чоу, пуна или куна, то должен исправить ошибку до того, как следующий игрок снесет, или же его рука объявляется "мертвой". Имеющий мертвую руку проигрывает противникам то, что они набрали, при этом не засчитывая ничего у себя.

последние 14 паев Сдача объявляется "мертвой", если никто не составил мацзян к тому времени, когда в игре осталось только 14 паев в стене (включая свободные). В этом случае счета не существует и играется новая сдача с тем же дундзя.

заявление (окончание) Игрок "заявляет" (или "кончает"), когда ему нужен только один пай для укомплектования его руки. Если кончают двое, и обоим требуется один и тот же пай, то приоритет идет игроку, к-рый первый по очереди.

неизменная рука Дундзя может объявить "неизменную руку", если он кончает (заявляет) после своего первого сноса. Любой игрок может объявить неизменную руку, если он кончает после первых прикупки и сноса. Игрок, объявивший неизменную руку, не может затем поменять ни один из 13 паев. При каждом ходе он прикупает пай из стены обычным путем и затем сносит его, если он не подходит ему для составления мацзяна. Игрок, укомплектовывающий неизменную руку, получает премию в 100 ху.

похищение куна Кончающий игрок может собрать свою руку путем "похищения куна", т. е. требуя пай, прикупленный из стены другим игроком, к-рый использует для превращения выложенного пуна в кун.

составление мацзяна Как только игрок составляет свою руку, он останавливает игру объявлением мацзян, после чего все игроки открывают паи для подсчета, переворачивая средний пай у всякого из пунов, к-рые были скрыты у них в руках.

неправильный мацзян Если игрок, объявивший мацзян, полностью открывает руку и затем обнаруживает ошибку, то должен заплатить вдвое лимит ху каждому из противников. Если его рука только частично открыта, когда ошибка обнаружена, то игрок может отменить свое объявление и вернуть паи обратно на стойку.

проведение подсчета ху Каждый игрок подсчитывает набранные им ху и сравнивает с результатами противников. Если дундзя составляет мацзян, то его счет удваивается. Если другой игрок делает мацзян, то получает вдвойне только с дундзя. Каждый из проигравших рассчитывается также друг с другом. При расчете между проигравшими (кроме дундзя) игрок с более низким результатом платит разницу между двумя итогами. Проигравший дундзя платит или получает удвоенную разницу при расчете с другим проигравшим.

подсчет Счет ху варьируется в различных счетных системах, но та система, что представлена здесь, показывает типичные характеристики. За исключением нек-рых лимитированных рук, описанных отдельно, подсчет ху каждого игрока осуществляется по нижеследующим таблицам.

использование таблицы А Ху считаются всеми игроками за пуны и куны и за каждые хуа и гоцзы (ху не считаются за чоу, к-рое служит только для составления мацзяна); игрок, идущий мацзян, также засчитывает нек-рые пары.

использование таблицы Б Игрок, составляющий мацзян, прибавляет определенные премиальные ху.

использование таблицы В Игроки удваивают свои ху, как показано, и к тому же игрок, составивший мацзян, удваивает еще раз.

лимитированные руки Большинство систем подсчета имеет определенные "лимитированные руки", вводимые с целью воспрепятствования набору чрезмерного числа ху на одной руке. При лимитированных руках считается фиксированное число ху — обычно 500,— независимо от их реального числа. Дундзя выигрывает или проигрывает двойной размер лимита. Большинство лимитированных рук имеет отношение только к игроку, составившему мацзян. Типичные примеры следующие:

а) рука, содержащая все фэны и луны;

б) рука из всех единиц и девяток;

в) рука, состоящая из скрытых пунов и кунов;

г) рука из 13 значимых паев (см. § “Варианты”);

д) тяньхе (см. § “Варианты”);

е) первоначальная рука (рука дундзя в начале игры);

ж) рука, составленная посредством первого сноса дундзя;

з) тринадцатый мацзян дундзя подряд.

Остальные руки, как завершенные, так и нет, считаются по лимиту. Если игроку с этими руками не удается сделать мацзян, то он взимает лимит с других проигравших.

Примеры:

и) рука с пунами или кунами из по крайней мере трех лунов;

к) рука с пунами или кунами из тройки одних фэнов и пары других.

Таблица А: Ху.

Все игроки

Выложено

Скрыто

Любое чоу

0

0

Пун из паев от двойки до восьмерки любой масти

2

4

Пун из единиц или девяток любой масти

4

8

Пун из фэнов или лунов

4

8

Кун из единиц или девяток любой масти

16

32

Кун из фэнов или лунов

16

32

Любое хуа или гоцзы

4

Игрок, составивший мацзян

Пара одинаковых лунов

2

Пара фэнов, соответствующих ветру этого игрока

2

Пара других одинаковых фэнов

2

 

Таблица Б: Премии

Игрок, составивший мацзян

За мацзян

20

За выигрыш паем, прикупленным со стены

2

За выигрыш единственно возможным паем (т.  е. когда все другие подобные паи выложены на стол)

 2

За выигрыш паем из последней части стены

10

За выигрыш свободным паем

10

За неимение чоу

10

За неимение ху (кроме как за хуа и гоцзы)

10

Завершение неизменной руки

100

 

Таблица В: Удваивание счета (ху удваиваются указанное число раз)

Все игроки

 

Пун или кун из любого луна

1

Пун или кун из фэна, соответствующего ветру этого игрока

1

Пун или кун из любых иных одинаковых фэнов

1

Собственные хуа или гоцзы игрока

1

Четыре хуа или четыре гоцзы (ичжихуа, или букет)

    3 *

Игрок, составивший мацзян

Рука без чоу

1

Неимение ху, за исключением за хуа и гоцзы

1

Одномастная рука (цинисе), кроме фэнов и/или лунов

1

Рука из единиц и девяток, кроме фэнов и/или лунов

1

Похищение куна для составления мацзяна

1

Одномастная рука (цинисе)

3

Рука из фэнов и лунов

3

Первоначальная рука (у дундзя 14 паев вначале)

3

*Иногда для составившего мацзян ху удваиваются четырежды

иллюстративный пример подсчета

1. Ху паев (см. таблицу А и рис. ниже):

— суммарная стоимость паев в руке — 20 ху.

2. Премии (см. таблицу Б):

— за мацзян    — 20 ху, итого 40;

— за неимение чоу — 10 ху, итого 50.

3. Удваивание (см. таблицу В):

— пун из лунов (одинарное удваивание) — 50 × 2 = 100;

— рука без чоу (одинарное удваивание) — 100 × 2 = 200.

варианты

В разных местностях правила частично варьируются. Вот нек-рые из них:

1) пролом стены может делаться сразу по результату броска дундзя, а не следующего игрока;

2) если дундзя проиграл, то его звание переходит выигравшему; если же дундзя выиграл в четвертый раз, то его звание получает игрок с второй по величине суммой ху;

3) после прикупки последнего сноса последующие игроки пропускают ход, и игру продолжает опять тот игрок, чей снос был прикуплен игроком, составившим с помощью его комбинацию.

4) больше всего разнобоя присутствует в подсчете ху; едва ли есть смысл рассматривать здесь разные варианты, т. к. это лишь внесет путаницу.

другие виды мацзяновой руки Нижеследующие комбинации практикуются в нек-рых кругах в качестве альтернативных способов составления мацзяна. Среди альтернативных мацзянов наиболее общими являются следующие: а) “рука из 13 разрозненных мажоров” (Данное название нельзя считать удачным — это примерная калька амер. “hand of the thirteen odd majors”; китайский эквивалент этой фразы автору не известен); б) тяньхе.

Рука из 13 разрозненных мажоров — единицы и девятки каждой из трех мастей плюс по одному каждого луна, по одному каждого фэна и парная карта к любому из этих паев (а).

Тяньхе производится при всех паях одной масти — трех единиц, трех девяток, по одному каждого из паев от двойки до восьмерки плюс еще одного любого пая той же масти (б).

Встречаются также:

— “чистые близнецы”: семь пар одного типа;

— “почетные близнецы”: семь пар лунов и фэнов;

— “смешанные близнецы”: семь пар разного типа;

— “чистая секвенция”: девять паев одной масти от единицы до девятки плюс пять паев другой масти от единицы до 5;

— “почетная секвенция”: девять паев одной масти плюс пять разных лунов и фэнов.

Полный комплект для Мацзяна, содержащий 152 пая с выгравированными или нарисованными китайскими знаками и западными цифрами.

Товары к этому блоку