МЕЛЬНИКИ

Мельники

и доп. мéльник. Русская народная игра дураковой семьи, изобретенная в нач. XIX в. и бывшая в то время одной из употребительнейших игр. В 1857 г. встречается в списке игр, “подавших просьбу об увольнении их в уезды и деревни” (Смешная переписка Моды с Непостоянством.— М., 1857, с. 34). Вышла из употребления в нач. ХХ в. Впервые опубликована в 1809 г. с указанием син. Собирать, не встречающегося впоследствии. ¯ Син.— (уст.) Собирать. v Антон Прокофьевич любит хорошо поесть, играет изрядно в дураки и мельники. Гоголь, Повесть о том, как поссорились.. Зато в.. праздники мы с упоением дулись с утра до вечера в дураки, свои козыри и мельники. Вересаев, В юные годы. Играли в карты, в мельники, но игра не шла.— Дрыхнет! Ему и горя чуть!..— говорила об Иване старуха, слушая храп, и ходила трефу вместо пики. Сергеев-Ценский, Бабаев.

Ö Впервые: Даль: мéльники “мн. карточная игра со взятками, которыя снова разыгрываются”; БАС, 1957: мéльники “Мн. Карточная игра со взятками, которые снова разыгрываются”.

Ì МЕЛЬНИКИ. Описание игры.

игроки 2–10.

карты 36, старшинством сверху вниз: ТКДВ109876.

сдача Первый сдатчик определяется по жребию, в дальнейшем сдает мельник (проигравший). Каждому игроку сдается по три карты. Следующая после сдачи карта вскрывается в качестве козыря и кладется крестообразно под колоду.

разыгрывание Разыгрывание игры состоит из двух фаз и существенно отличается одно от другого.

цель В первой части игры нужно стараться не брать взяток, особенно не следует крыть мелкие карты, т. к. во второй части игры ими ничего нельзя будет покрыть,— лучше их принять, чтобы пойти ими под противника слева. Во второй части игры нужно стремиться как можно быстрее избавиться от карт.

взятки В первой части первый выход принадлежит игроку слева от сдатчика. В каждом ходе играют только два игрока, прочие же ждут своей очереди. Заходчик может ходить чем угодно. Сосед слева должен играть картой той же масти, если может; в противном случае может либо а) бить козырем, либо б) ренонсировать, либо в) принять выходную карту на руки. Взятка забирается старшей картой или козырем (в случае ренонса). После розыгрыша каждой взятки игроки добирают из прикупа по карте для восстановления прежнего количества карт. Если взятку взял заходчик, то делает следующий ход опять под того же соседа. Если же взятку или заходную карту берет второй игрок, то ход переходит к нему — он заходит под следующего игрока. На этих основаниях игра продолжается по кругу до тех пор, пока не закончатся карты у игроков по окончании прикупа.

навалка Во второй части игры игроки берут карты взятых ими взяток на руки, и начинается следующий розыгрыш (в к-ром одновременно участвуют все игроки, а не только двое).. Начинает игрок, первым избавившийся от карт в первой части игры. Карту первого игрока должен покрыть картой той же масти или принять игрок слева. Если игрок принимает карту, то следующим ходит с любой карты его левый сосед. Если игрок кроет карту, то следующий по ходу противник либо кроет верхнюю карту, либо забирает ее. После того как верхнюю карту стопки забрали, следующий игрок должен крыть ставшую верхней другую карту. Стопка карт на столе возрастает до тех пор, пока она не будет равна числу игроков, после чего последний положивший на нее карту переворачивает стопку крапом вверх, откладывает ее вне игры и выходит с любой карты, к-рую должен крыть или принять сосед слева (процедура повторяется).

мельник Игрок, оставшийся последним с картами в руках, проигрывает партию и получает название мельник.

Товары к этому блоку