Можно
(пол. экв. czy moźna?), ср. нескл. Игра раммовой семьи для трех-пяти игроков, разработанная в 1962 году в Арканзасе. По словам Леха Пияновского, Можно в течение трех лет стало широко популярно в США, а затем получило известность и в Европе.
игроки 2–5.
карты 104: две полные колоды.
стоимость карт Туз — 15 очков, фигуры и десятки — 10, остальные — по лицевой стоимости.
цель Смелдировать все свои карты, т. е. выложить их на стол в соответствующих комбинациях, и набрать в ходе партии как можно меньше отрицательных очков.
сдача Первый сдатчик определяется по жребию, далее сдают по очереди. Каждый игрок получает по десяти карт, остаток образует прикуп.
мелды Карты мелдируются группами и секвенциями. Группа — это три или более карты одного достоинства. Секвенция — это четыре или более карты одной масти, идущих по порядку. Секвенция может заворачивать за угол, т. е. туз может быть и старшей картой в масти, и младшей, так что комбинация 3–2–Т–К является секвенцией.
выход Партия состоит из пяти сдач. Чтобы окончить игру (выйти), необходимо смелдировать в каждой сдаче определенные мелды, причем не больше и не меньше, а именно: в первой сдаче — две группы, во второй — одну группу и одну секвенцию, в третьей — две секвенции, в четвертой — три группы, в пятой — две группы и секвенцию. Мелды не должны дублироваться, т. е. нельзя выкладывать две группы одинакового достоинства или две одномастных секвенции. Во всех сдачах, кроме первой, свою последнюю карту можно снести в пак; в последней сдаче ее надлежит выложить в числе одного из мелдов.
разыгрывание Игру начинает игрок, сидящий слева от сдатчика. Он прикупает верхнюю карту прикупа, снося взамен по окончании хода одну карту лицом вверх, образую относную пачку, называемую паком. После этого каждый по очереди может брать либо верхнюю карту прикупа, либо пака, снося взамен в завершение хода одну карту из руки лицом вверх. Любая карта, находящаяся в паке, может быть взята любым игроком, за исключением того, кто ее снес. Желающий прикупить паковую карту, к-рую необязательно мелдировать или прикладывать в этот же ход, спрашивает: “Можно?” Вопрос относится ко всем, кто имеет право прикупить эту карту раньше спрашивающего игрока. (Пример. Играют А, Б, В, Г. Карту, снесенную игроком А, хочет прикупить Г: разрешение дает сначала Б, затем В. Если же карту снес А, а хочет ее взять В, то разрешение дает только Б; если же карту, снесенную А, хочет прикупить Б, то разрешения ему спрашивать не нужно.) Получив разрешение, игрок берет карту пака, а также верхнюю карту прикупа. При этом карту в пак он не сносит. Следующий ход делает игрок, сидящий слева от него,— он может также прикупить либо верхнюю карту прикупа, либо пака. Если же кто-то из игроков не дает разрешение на прикупку, отвечая: “Нельзя”, то обязан сам взять верхнюю карту пака. Если это следующий по очереди игрок, для к-рого и была сброшена карта, то он не вытягивает из прикупа и также не сносит карту на стол. Ход далее переходит к следующему. Если отказал не следующий по очередности, а сидящий далее, то он сам обязан прикупить не только верхнюю карту пака, но и карту прикупа, не делая сноса. Далее играет следующий. Игрок, получивший разрешение на прикупку, может взять не только одну верхнюю карту, но к тому же любые другие,— уже не спрашивая разрешения,— находящиеся в паке. При этом он берет из прикупа то же количество карт и не сносит ничего. Игрок, к-рому предназначается верхняя карта, может без запроса взять не только ее, но и любое количество последующих карт, прикупая аналогичное количество из прикупа и не снося затем в пак.
мелдирование Игрок при своем ходе может не только мелдировать группы или секвенции, но также прикладывать карты к уже выложенным мелдам, как своим, так и противника. Т. о. число карт в группе может составить восемь, а в секвенции 13 карт. Если кто-л. смелдировал все необходимые в этой сдаче комбинации и избавился от карт, то игра прекращается и производится подсчет очков.
счет Окончивший игру получает премию в размере 20 плюсовых очков. Смелдированные карты счета не несут. Вместо этого каждый игрок записывает себе в минус сумму очков оставшихся на руках карт. Окончательный результат подводится по окончании пятой сдачи. Партию выигрывает игрок с наименьшим в итоге количеством отрицательных очков.
вариант Можно играть не пять, а шесть сдач. В этом случае каждому игроку сдается по одиннадцати карт. В последней сдаче необходимо смелдировать две секвенции и одну группу.

Продается репринт игральных карт "Unique (Фанси)". Эти фэнтезийные рисунки, имитирующие позднесредневековые костюмы, были опубликованы Б. Дондорфом в Германии в различных изданиях в период с 1889 по 1933 год под названиями Mittelalter № 150, 151 и 135, либо в виде колод Пике из 36 карт, либо в виде колод виста из 52 карт.
Сначала не было индексов, но после 1906 года были добавлены угловые индексы (A, K, D, B). Обычно Джокера не было. Этот и другие наборы Dondorf (например, «Baronesse») были импортированы и проданы в Англии под названием «Unique playing cards» Эдвардом Гамильтоном, позже Hamilton, Hills & Co. В России эта колода издавалась с 1910 года под названием «Fancy».
От немецких «Mittelalter-Spieles» русские «Фантазийные» карты отличались несколько иначе прорисованными крестами на державах в руках королей, кириллическими индексами и, естественно, клеймом «В пользу Императорского Воспитательного дома» на бубновом тузе. В данном издании представлен репринт английской колоды «Unique» 1903 года.