Наполеон
(англ. napoleon — от фам. фр. полководца; лтш. экв. napoleons). 1. Английская игра триумфовой семьи, сходная в нек-рых чертах с Юкером, популярная в Великобритании.
Наполеон несомненно происходит от Триумфа, вероятно через Экарте. В 1881 г. один англичанин описал Наполеон как “сравнительно новую” игру, а по упоминанию в “Троих в лодке” Дж. К. Джерома, впервые увидевших свет в 1889 году, можно предположить, что он был тогда, подобно банджо Джорджа, “последним криком моды той поры”. В России Наполеон появился в нач. 1890-х гг. и с самого начала с большим успехом “обходил игральные столы в частных домах”, тогда как в клубах не привился (Шевляковский М. Коммерческие игры.— СПб., 1894, с. 221). Как и большинство игр, Наполеон в России канул в Лету после 1917 г. Он почти бессмысленен, если играется не на деньги.
В англоязычных странах только пуристы именуют игру полностью — Наполеоном,— там играют в Нап (также как у нас преферансисты играют в “Преф”, а не в Преферанс); кроме того, игру часто называют еще half-penny или sixpenny. Что касается смысла названия, то он не имеет объяснимой связи со знаменитой персоной.
Ниже сначала приводится современная англо-американская форма игры, затем, как один из вариантов, та, в к-рую играли в России на рубеже ХХ в.
v — Так, значит, ты играешь в “наполеон”? — довольным тоном произнес Волк Ларсен.— Ну, разумеется, ты же англичанин. Я сам научился этой игре на английских кораблях. Дж. Лондон, Морской волк.
2. уст. То же, что нап (2). à Клад Наполеóна. Название пульки, достающейся игроку, объявившему и набравшему пять взяток, в Наполеоне, игравшемся в старой России. 3. В Современном Напе: старшее объявление, аналогичное напу, но с тем отличием, что разыгрывающий должен атаковать своим наименьшим козырем.
Ö БАС, 1958: наполеóн (пирожное.); АРС: napoleon “название карточной игры”; БАРС, НБАРС: nap, napoleon наполеóон “(карточная игра)”.
Ì НАПОЛЕОН. Описание игры.
Мы играли после ужина по пенни в Нап. Мы проиграли около полутора часов, после к-рых Джордж выиграл четыре пенса, а Харрис и я проиграли ровно по два пенса каждый. Мы думали, что оставим после этого игру на деньги. Как сказал Харрис, она порождает нездоровое возбуждение, когда заходит слишком далеко.
Дж. К. Джером, Трое в лодке (1889).
игроки 2–7(8), хороша для 5.
карты 52, старшинством сверху вниз: ТКДВ1098765 432.
цель Стремиться объявить старшую заявку, выбрав затем козырную масть, и набрать объявленное число взяток.
сдача Снявший старшую карту становится первым сдатчиком и раздает по пяти карт каждому игроку, либо по одной, либо пачками из двух и трех, по договоренности. Сдача переходит по часовой стрелке.
торговля Каждый по очереди, начиная с игрока слева от сдатчика, имеет только одну возможность спасовать или сделать более высокую заявку, чем всякий предыдущий игрок. Масть в торговле не называется. Теоретически минимальная заявка — “один”, но по договоренности планка может быть установлена выше. Старшинство заявок и платежи от каждого оппонента при выигрыше или каждому оппоненту при проигрыше следующие:
один |
1 |
|
два |
2 |
|
три |
3 |
|
мис |
3 (не брать взяток, без козыря) |
|
четыре |
4 |
|
нап |
10 при выигрыше или 5 при проигрыше |
|
уэллингтон |
10 при выигрыше или 10 при проигрыше |
(факультативная заявка) |
блюхер |
10 при выигрыше или 20 при проигрыше |
(факультативная заявка) |
Если все пасуют, карты бросаются, и сдает следующий игрок.
Уэллингтон и блюхер — это тоже заявки на пять взяток, но уэллингтон может быть заявлен против игрока, к-рый уже объявил нап, а блюхер — против того, к-рый уже объявил уэллингтон. Обе они факультативные и без них легко можно обойтись, если играют менее пяти игроков. Блюхер стоит вводить только при семи играющих.
Вариант. Иногда за выигрыш миса полагается 7 очков, за проигрыш — 5.
разыгрывание Одержавший верх в торговле делает открывающий выход, и то, чем он играет, автоматически становится козырем, за исключением в случае мизерного объявления, где козырей нет. Применяются обычные правила взятия взяток, как в Висте: надо ходить в масть, при ее отсутствии можно ренонсировать. Взявший взятку делает следующий ход. Взятки складываются т. о., чтобы их легко было подсчитать.
расчет Разыгрывающий выигрывает от каждого оппонента или платит каждому оппоненту стоимость своей заявки, не принимая в расчет лишние взятки. Заметьте, что он платит каждому противнику одинарно при подсаде на пятивзяточной заявке, а выигрывает в случае ее выполнения вдвойне.
ревок Если разыгрывающий делает фальшренонс, то проигрывает игру и платит соответственно ее стоимости; если противник делает его, активный игрок считается выигравшим свое объявление, а сумма, причитающаяся ему, выплачивается полностью игроком, к-рый сревокировал; другие не платят ничего.
варианты
Нап — определенно народная игра, представляющая богатый простор в области изучения и модифицирования. В разных местностях можно натолкнуться на многочисленные варианты и отклонения, а другие выдуманы, возможно, просто для забавы. Иногда количество карт в колоде зависит от числа игроков: так, при 2–4 играют 32 картами, при большем числе — 52. Иногда правила устанавливают, что при розыгрыше необходимо бить козырем в случае неимения масти выхода. За каждую лишнюю взятку начисляется по 1 очку. Играют с прикупкой (см. ниже) или же с разрешением обменивать карты при условии внесения в пульку определенной суммы (см. Покупной Нап). Следующие варианты часто встречаются в англоязычных учебниках: Пипнап, Покупной Нап (= Нап-экарте), Семикарточный Нап, Современный Нап, Сэр-гарнет (= Нап-вдова). (См. также Наполеон.).
прикупка После торговли разыгрывающий может обменять любое количество своих карт, снося от себя ненужные карты и прикупая то же число из прикупа. После этого каждый из противников в порядке очереди может обменять любое число карт в пределах того, что обменял разыгрывающий. Обмен делается один раз.
пулька Отдельная пулька, называемая китти, с к-рой иногда играют, забирается игроком, выигравшим объявление пяти. Она может наполняться различными способами, в частности существует требование, чтобы разыгрывающий, севший на своей заявке, платил в китти столько, как если бы это был дополнительный игрок.
вариант счета За каждую объявленную взятку засчитывается по 2 очка, за каждый овер — по 1 очку; нап оценивается в 15 очков при выигрыше и 10 при проигрыше. При подсаде засчитывается в минус по 2 очка за каждый андер плюс по 1 очку за каждую невзятую взятку вообще.
Ì СТАРЫЙ НАПОЛЕОН. (Форма игры, принятая в старой России.)
“Посредине стола ставится коробка, которая называется “Кладом Наполеона”. В эту коробку кладутся штрафы и обусловленная сумма за сдачу”.
“Тетка” и “Наполеон”: Две новыя игры в карты. Правила, законы и практич. советы.— СПб., 1901, с. 6.
36 карт. 2–6 игроков. Первым объявляет обычно сдатчик (первоначально — игрок слева от сдатчика) Сдатчику разрешается держать любую заявку (в т. ч. и пять — наполеона),— в этом случае игрок, заявку к-рого держат, может объявить выше. Сдатчик имеет привилегию объявления повторной, более высокой заявки. Победившему в торговле разрешается прикупить одну карту из колоды, сбросив предварительно карту из руки. Меняемые карты не показываются. Заявок мис, уэллингтон и блюхер нет. При розыгрыше взяток необходимо бить козырем в случае ренонса в масти выхода. В пульку, называемую “кладом Наполеона”, каждый сдатчик делает определенный взнос. При выигрыше игрок получает с каждого противника сумму, равную вкладу сдатчика, помноженному на количество объявленных взяток; однако при проигрыше севший платит то же количество каждому противнику плюс в пульку, к-рая достается игроку, сыгравшему наполеона (5). Севший на наполеоне платит противникам пятикратную ставку и удваивает содержимое пульки.
советы по розыгрышу (основной игры)
Наполеон — это игра рассудительности, вероятностей и недостатков, и если опытнейший игрок последовательно не выигрывает, то должен будет перейти на подножный корм.
Объявлять ли и что объявлять, зависит не только от числа играющих, но также от местоположения за столом. При игре втроем, к примеру, шансы, что у одного оппонента есть туз над вашим королем, 2 : 1; с пятью играющими — только 9 : 7. То, что ваша дама является самой старшей в ее масти, стоит считать при игре втроем, но не при пятерых играющих. Что касается местоположения, возьмите расклад типа:
ªТ ©К5 §Д ¨10
Объявление трех здесь более чем сомнительно, если ваше первое слово, но его вполне можно сделать на четвертой и пятой руке, если те, что говорили до вас, спасовали. Его исход зависит в значительной степени оттого, пройдет или нет ваш ход ©К.
Т. к. следует всегда рассчитывать на то, что по меньшей мере один оппонент имеет пару в вашей козырной масти, благоразумное объявление минимум трех требует, чтобы у вас были по крайней мере три козыря, включая онера, и, самое меньшее, дамы в побочных мастях. Как мы видели выше, однако, требование ослабевает по мере того, как игроки пасуют перед тем, как делается заявка. За исключением игры втроем, нап редко следует заявлять без козырного туза, однако одна отдача допустима в побочных мастях, поскольку противники не будут знать, какую масть держать (ситуация сквиза).
При розыгрыше избавляйтесь от вероятных отдач лучше раньше, чем позже, за исключением заявки нап, конечно. С рукой, приведенной выше, правильным будет ход дамой, а не тузом во второй взятке (предполагая, что король получил), оставаясь с вероятной взяткой, если снова последует ход в какую-л. черную масть. Если так и есть, тузом можно пойти в надежде на третью взятку.
Как оппонент разыгрывающего вы должны брать все взятки, к-рые можете, а не играть мелкой, оставляя их кому-то другому. В то же время, однако, желательно ходить через разыгрывающего, а не под него. Так, на некозырный выход от солиста ближайший игрок слева от него может поставить мелкую или снести, а не бить козырем, отчасти во избежание собственной впустки, вследствие к-рой активный игрок будет играть последним во взятку, и отчасти в надежде, что ближайший игрок справа от сдатчика сможет взять взятку, тем самым поместив разыгрывающего в следующей взятке на вторую руку, наихудшую позицию в игре.
Козырять следует, когда разыгрывающему нужна только одна взятка, и воздерживаться — когда ему нужны две или более.