Немецкое соло
(англ. экв. German solo). Игра из семьи сольных игр для четырех игроков, являющаяся потомком Ломбера и служащая хорошим предисловием к последнему.
карты 32, старшинством сверху вниз: ТКДВ10987, за исключением козырей.
козыри Наивысшим козырем всегда является §Д, называемая шпадильей, за к-рой следует семерка текущей козырной масти, называемая манильей; третья по старшинству всегда ªД, называемая бастой; за ней следуют остальные козыри: ТКД (за исключением черных мастей) В1098.
выбор первого сдатчика Первый сдатчик определяется жребием: им становится игрок, первым получивший при раздаче в открытую карту трефовой масти. В дальнейшем сдают по очереди.
тасовка и снятие Тасовать может любой игрок, но сдатчик вправе тасовать последним. Колоду снимает игрок справа от сдатчика. При снятии в каждой пачке должно быть не менее пяти карт.
сдача Первый сдатчик определяется жребием, далее сдают по очереди. Сдается по восьми карт каждому игроку пачками 3–2–3. Сдатчик вносит четыре единицы в пульку.
цель Выиграть по меньшей мере пять взяток, либо в одиночку, либо с помощью партнера.
торговля Начиная с первой руки (игрока слева от сдатчика), каждый по очереди может пасовать или объявлять более высокую заявку, чем предыдущая. Однако торгуются между собой только двое. Следующий вступает в торговлю только после того, как спасует один из двух предыдущих игроков (как в Скате). Если один игрок объявляет, и следующий переторговывает, то первый может сказать “здесь”, т. е. повысить свою заявку до той, к-рой его перекрыли, и т. о. принять ее на себя. Одержавший верх в торговле становится солистом, и ему разрешается повысить свое объявление перед назначением козырей и вызовом партнера. Он может также заявить, что он (в соло) или его пара предпринимает выигрыш всех восьми взяток.
Самым младшим объявлением является фраге, перебиваемое гроссфраге, а оно в свою очередь — перебиваемое соло.
Фраге. Разыгрывающий вызывает партнера, называя отсутствующего у себя туза, за исключением туза козырной масти, к-рую сам назначает. Если у разыгрывающего все тузы, то он называет некозырного короля. Партнер не может заявлять о себе вслух, имея возможность показать себя только посредством своего розыгрыша. (Иногда разрешается спросить: “Кто партнер?” — после четвертой взятки, если разыгрывающий все еще не разобрался. Однако после такого выяснения паре не засчитывается премия за взятие всех взяток.)
Гроссфраге. Игрок, к-рому сданы две черные дамы, обязан играть гроссфраге. Он вызывает партнера в помощь себе, называя любого отсутствующего у себя туза. Тот, кто имеет этого туза, показывает себя и выбирает козырную масть, к-рая не может быть той же, что и заявленный туз. Если игрок с обеими дамами к тому же имеет всех четырех тузов, то обязан объявить соло (что объяснено ниже). Гроссфраге также может быть заявлено любым, не имеющим обеих дам.
Соло. Это наивысшая заявка. Разыгрывающий, или солист, назначает козырей и играет на выигрыш пяти взяток без помощи партнера.
Муссфраге. Если никто не делает заявки, владелец §Д должен играть обязаловку (муссфраге), что абсолютно то же самое, что гроссфраге, только стоит меньше.
фаворит Какая бы масть ни стала козырной в первой сдаче, становится “фаворитной” (или цветом) до конца партии. Любое объявление в фаворите перебивает то же объявление в другой масти, и все платежи в нем удваиваются.
разыгрывание Открывающий выход принадлежит солисту. Применяются строгие правила: игроки должны ходить в масть и перекрывать взятку, если возможно; если нет возможности давать в масть, то необходимо бить козырем; и только если не способны сделать ни то, ни другое, могут ренонсировать. Как только солист или его сторона берет пять взяток, игра выигрывается, и карты бросаются, если только не были объявлены все восемь. Но если он (или его сторона) выигрывает первые пять взяток подряд, затем выходит на шестую, то автоматически становится предпринявшим (-ей) выигрыш всех восьми.
расчет Платеж производится следующим образом. Фраге и муссфраге стоят 2 единицы, уплачиваются каждым игроком стороне солиста и делятся с партнером; но если контракт посажен, солист платит по 2 единицы каждому противнику, а его партнер не выигрывает и не проигрывает. Гроссфраге стоит 4 единицы, получаемые каждым партнером от одного оппонента в случае выполнения, или уплачиваемые каждым одному оппоненту — в случае подсада. За соло получают или платят 4 от каждого оппонента или каждому оппоненту. В любом случае солист, или инициатор партнерства, выигрывает пульку, если контракт выполнен.
Расчет за выигрыш или неудачу выигрыша восьми взяток производится независимо оттого, что за основную игру. Стоимость (+/–)8 единиц, если это не заявлено перед началом игры, 16 — если заявлено. (Вариант. В случае взятия восьми взяток сторона выигрывает удвоенную стоимость игры, в противном случае проигрывает таковую.)
нарушения
При совершении фальшренонса виновная сторона проигрывает игру соответственно ее стоимости. В случае хода не в очередь или показа карты вистующей стороной она проигрывает игру, причем весь проигрыш уплачивает игрок-нарушитель. За ход не в очередь или показ карт разыгрывающий не наказывается.
При наличии пульки (см. варианты) нарушитель во фраге к тому же вносит в нее штраф, величину к-рого составляет 16 или количество, достаточное, чтобы удвоить размер пульки.
варианты
пулька Каждый сдатчик ставит в пульку по две фишки, и она растет до тех пор, пока кто-л. не сыграет соло в фаворите или не возьмет все взятки.
трефы Фаворитной мастью всегда являются трефы. Игрок, объявляющий заявку в трефах, обязан играть только с этой козырной мастью.
объявление туза 1. Игрок не имеет права называть туза в отсутствующей у него масти.
2. Игрок не имеет права называть туза в отсутствующей у него масти, если не выложит на стол какую-л. карту лицом вниз; эта карта должна быть сыграна в первом козырном ходе, причем взятку она выиграть не может.
все взятки Иногда наивысшей заявкой в торговле является объявление восьми взяток. В этом случае заявка на выигрыш всех взяток оценивается в 16, а в фаворите — 32. Правила взяточного розыгрыша в этом случае несколько иные (см. ниже).
разыгрывание Первым всегда выходит игрок слева от сдатчика. Необходимо играть в масть (перебивать нет необходимости), в случае ренонса козырем бить необязательно.
прима Выигрыш первых пяти взяток называется примой и несет премию. Если игрок (или пара), сделавший (-ая) приму, пошел (-ла) на восемь взяток, но сел(а), то не получает премию за приму; если же взятие восьми взяток было объявлено перед игрой и разыгрывающие сели, то они не только не получают премию за приму, но и штрафуются на размер стоимости восьми взяток. Премия за приму не записывается в случае выигрыша всех восьми взяток. (В игре по данному варианту фаворитной мастью являются трефы, а также применяются указанные здесь вариативные методы розыгрыша и подсчета.)
счет может вестись на бумаге, при этом разыгрывающие записывают себе одинаковые выигрыш и проигрыш; в соло очки идут только солисту. Муссфраге стоит 1 (в § — 2), фраге — 2 (в § — 3), гроссфраге — 3 (в § — 4), соло — 6 (в § — 8), прима — 2, восемь взяток — 4, заявленные восемь взяток — 6, наличие шпадильи, манильи и басты у одного игрока (одной пары) — 2.